Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Nußschnaps

Rudolf Fiebinger am 20.01.2001 13:28:00 | Region:
Grüß Gott,

Vor ca 10 Jahren habe ich ca 10 l Ansatzalkohol mit grünen Nüssen und diversen gewürzen angesetzt und danach in ein großes Gefäss abgegossen. Könnte man das heute noch brennen und daraus klaren Schnaps machen? Kann man überhaupt klaren Nußschnaps machen?

RE: Nußschnaps

Helge Schmickl am 22.01.2001 12:33:00 | Region:
Kosten Sie einfach Ihren 15jährigen Angesetzten. Ist er ranzig, dann vergessen Sie es. Schmeckt er jedoch 'normal', dann spricht nichts gegen das Brennen. Die hohe Alkoholkonzentration sollte eigentlich verhindern, daß die Nüsse und die anderen Inhaltstoffe überhaupt ranzig werden können.

RE: Nußschnaps

Weber Josef am 08.07.2001 16:14:00 | Region:
Hallo erstmal!!!
Ich wollte nur wissen,wie ich aus Wallnusse
einen Schnaps machen kann.
Denn in meinen Garten steht ein 8 Meter hoher Wallnussbaum und ich weiss nicht mehr, wo ich die ganzen Nüsse hin tun sollte.
Ausserdem möchte ich gern mal einen Schnaps selber machen!!!Könnt ihr mir vielleicht dabei helfen ??? Es wäre nett wenn ihr mir es ein bisschen schildern könntet,wie ich dabei vorgehen muss. Ich bedanke mich schon im voraus bei euch. Danke!

RE: Nußschnaps

Bettina Malle am 09.07.2001 11:08:00 | Region:
Die Nüsse Ende Juni ernten, jetzt geht's auch noch. Die Nüsse müssen innen aber auf alle Fälle noch weiß und weich sein. Dann halbieren oder vierteln, je nach Größe. Nun die Nüsse in ein großes Gurkenglas geben und mit 50%vol geschmacklosen Alkohol aufgießen. Man sollte ca. 1/3 vom Volumen als Nüsse zugeben. Das läßt man nun einige Wochen gut verschlossen ziehen. Trinkt man direkt diesen Angesetzten, so schmeckt er extrem bitter, aber nach der Destilliation ist er vorzüglich! Mit den ausgereiften Nüssen ist das Aroma für den Schnaps viel zu dezent.

RE: Nußschnaps

Jirka am 18.07.2001 22:22:00 | Region:
Absolut einverstanden mit dem Beitrag von Bettina. Ich habe noch zusätzlich - auf ein Kilo Nüsse gerechnet - zugegeben: eine ganze Zitrone mit Schale,( oder halbe Zitrone, halbe Orange) geschnitten, 0,2 gramm Muskatblüte, 0,5 g. Muskatnuss gerieben, 0,55 g. Nelken gemahlen, 0,5 g. Zimt gemahlen, 0,3 g Neugewürz (Piment) gemahlen, 0,6 g Ingwer gemahlen, 0,4 g Vanille gemahlen und 0,4 g. Kalmuswurzel geschnitten. Alles gut in der Wärme ziehen lassen, filtrieren und dann:
-entweder mit cca. 300 g. Zucker abschmecken je nach persönlicher Vorliebe mit mehr oder weniger, noch etwas stehen lassen. Soll gut auf den Magen wirken, als Aperitiv, ist allenfalls sehr schmackhaft.
- oder ungezuckert destillieren, dann mit etwa 120 g. Zucker stehen lassen. Achtung, mein frisches Destillat schmecke ziemlich fade, entwickelte sich dann aber nach etwa zwei Monaten Lagerung in Glasflaschen überraschend.
Damit ist auch Antwort gegeben an die Frage nach 10-Jährigem Aufguss aus Nüssen. Ans Ranzigwerden glaube ich nicht, zuckern und trinken oder destillieren, zuckern und trinken, ev. mit umgerechnetem Auszug aus obengenannten Gewürzen ( Alkoholisches Auszug separat herstellen, mischen in Versuch eine kleine Menge + probieren )noch ergänzen. Gutes Gelingen, schreibt mir über das Ergebnis ! Bin sehr interessiert.

RE: Nußschnaps

Siegfried am 09.12.2003 16:34:24 | Region: wien
Hallo Jirka, hab dein Rezept probiert, ist soeit gelungen, hab nur das Problem, daß der Nußschnpas
keine dunkle Farbe hat sondern grün ist und noch dazu sehr bitter schmeckt. Gibts da einen Tipp von Dir (euch )

danke

Siegfried

RE: Nußschnaps

Rupert am 06.08.2005 14:08:15 | Region: Oberösterreich
Mein Nussschnaps ist auch grün.

Habe ich vielleicht zu wenig Nüsse
(5 St.pro Liter Korn genommen.) Ist
das genug. Wer hat ein gutes Rezept.

Mit freundlichen Gruß

Rupert.

RE: Nußschnaps

Belinda am 07.08.2007 15:24:24 | Region: Niederösterreich
Ich hab heuer zum ersten mal versucht einen Nußschnaps anzusetzen. Ist das normal, daß der im Moment aussieht wie Jauche? Er ist ganz schwarz und hat einen Film an der Oberseite.

MfG
B.

RE: Nußschnaps

likörhexe am 08.08.2007 11:20:04 | Region: rhein main
Halli - Hallo - Hallöle!

Keine Angst vor häßlichen Brühen! - auch nicht vor dem öligen Film! - alles prima - völlig normal.

Nur weiter so - Gruß und Hex, Hex.

RE: Nußschnaps

likörhexe am 08.08.2007 11:13:59 | Region: rhein main
Vielleicht hilft dir eine "goldene Regel" in Zukunft weiter, die da heißt:
24 Nüsse am 24. Juni - auf 1l Korn.

Nachlegen würde ich jetzt nicht mehr. Jedenfalls, bei uns sind die Nüsse schon wesentlich zu weit vorgereift. Außerdem fehlt es an verbleibender Reifezeit für deinen Ansatz. Jetzt stellt sich dir die Frage: was tun?. Also - ich würde den armen, unschuldigen Korn nun nicht wegschütten, sondern die einsamen Nüsse als Gewürznote einsetzen. Früchte nach zu legen wäre allerdings ungünstig, denn die Farbe des Ganzen würde mit Sicherheit nicht berauschend werden und nicht jede Frucht mag Nüsse, es sei denn, du wartest bis zur Quittenzeit ( Nüsse nicht heraus nehmen!),das Resultat wäre zwar auch eine etwas andere Farbe, aber noch vertretbar, geschmacklich setzt sich die Quitte sehr gut durch, da sie eine hoch aromatische Frucht ist, am Schluss vielleicht mit etwas Rum oder Cognac abschmecken. Ansonsten bleiben nur noch Kräuter, oder ein reiner Gewürzlikör, eventuell mit Feigen und Rosinen,zu denen ein leichtes Nussaroma hervorragend passt. Ich würde die Kräutervariante bevorzugen. Was hältst du davon? Übrigens: in diesem Forum gibt es jede Menge Rezepte für Nusslikör, bzw. Nussansätze. Vielleicht ist "deiner" dabei, oder du wagst ein neues Experiment und stellst dir dein eigenes Rezept nach deinem Geschmack zusammen.
Viel Spaß und - Hex, Hex.

RE: Nußschnaps

barbara am 01.01.2009 19:07:30 | Region: süddeutschland
nach dem Familienrezept meiner Großmutter aus Bessarabien werden am 7.7. 7 Nüsse mit 7 Kräutern, Zucker und klarem Schnaps angesetzt. Dieser Ansatz muß dann bis Weihnachten reifen.
Solange der Nußschnaps nicht ausgereift ist -also vor Dezember - schmeckt er sehr bitter. Sobald sich die Farbe von Grün zu Dunkelbraun verändert, fängt er an zu schmecken, das dauert aber einige Monate!

Von dieser Essenz wird dann etwas abgeseiht und 1:4 oder 1:5 mit klarem Korn zum Trinken gemischt.
Die verbleibende angesetzte Essenz wird mit Klarem aufgefüllt. So kann man den Ansatz gut und gerne bis zu 2 Jahren (oder auch länger) immer wieder verwenden.

RE: Nußschnaps

likörhexe am 02.01.2009 14:42:30 | Region: Rhein-Main
Hallo Barbara!
Danke für ein "etwas anderes Rezept". Wobei es sich hierbei um keinen reinen Nußlikör handelt. Die Zugabe von Kräutern ist kein ganz unbekanntes Ding, allerdings verändern sie den Geschmack sehr deutlich. Nur so wird auch die Menge von 7 Nüssen verständlich. Die grüne Nuss wird gewissermaßen als
Gewürz eingesetzt - der bittere Geschmack stammt von der Schale, bzw. der darin enthaltenen Gerbsäure.
So, und jetzt trinke ich einen Nußlikör - es ist kalt heute....
Gruß von der Likörhexe

RE: Nußschnaps

Kai Künstler am 26.11.2010 19:14:02 | Region: Baden
Ich bin der Meinung dass man euren " Angesetzten" nicht als Nussschnaps darstellen sollte. Meiner Meinung nach ist Angesetzter Angesetzter und Schnaps aus Nussmaische Gebrannter !!!
Da gebe ich Nußbrand bei der Suchfunktion ein und kriege nichts als Angesetzten serviert ?

RE: Nußschnaps

likörhexe am 29.11.2010 13:52:23 | Region: Rhein-Main
Hallo nach Bade-Würdeberg!

Also wenn schon, denn schon.....
Was du hier gefunden hast, ist ein Nuss-LIKÖR.
"Angesetzter" ist die umgangssprachliche Bezeichnung, trifft es aber nicht korrekt und wird lediglich dadurch abgeleitet, dass ein Mazerat nunmal ein Ansatz ist.

Und zu deinem Ärger nicht das Passende gefunden zu haben...: Es gibt hier ausgezeichnete Lektüre zu bestellen - das hilft dir dann bestimmt weiter.

Ansonsten werden selbstverständlich auch Fragen zu "Angesetztem" jederzeit beantwortet, denn man hilft sich hier gegenseitig ausgesprochen gerne - auch wenn die Überschrift mal falsch gewählt ist.

So isches hald.

RE: Nußschnaps

Franz Schwendinger am 13.07.2021 15:33:09 | Region: Österreich Innviertel

Hallo Barbara, du schreibst 7 Nüße 7 Kräuter welche Kräuter , könntest du mir das Rezept von deiner Oma senden!

lg Franz

RE: Nußschnaps

Bertl am 28.06.2011 19:40:37 | Region: Salzbug
Habe vor 14 Tage 2 mahl 5 Liter Nußschnaps angesetzt,5 Liter sind dunkel 5 Liter sind ganz grün.

RE: Nußschnaps

Bastie am 02.07.2012 16:06:40 | Region: NRW
Hallo zusammen,

kann man die grünen Haselnüsse vorher etwas anrösten? Oder geht das nur mit reifen Haselnüssen?
Muss die Schale (bei grünen Nüssen) ab?

Wenn ich mit einem Liter geschmacklosen Alkohol ansetze und es später destillieren will -> Was mache ich mit der zu geringen Menge Flüssigkeit?
Also meine Brennblase hab einen Volument von 6 Litern.
Man soll ja die Blase zu 3/4 vollmachen.

Danke und Grüße aus Dortmund

RE: Nußschnaps

Bastie am 02.07.2012 16:27:37 | Region: NRW
Hallo zusammen,

kann man die grünen Haselnüsse vorher etwas anrösten? Oder geht das nur mit reifen Haselnüssen?
Muss die Schale (bei grünen Nüssen) ab?

Wenn ich mit einem Liter geschmacklosen Alkohol ansetze und es später destillieren will -> Was mache ich mit der zu geringen Menge Flüssigkeit?
Also meine Brennblase hab einen Volument von 6 Litern.
Man soll ja die Blase zu 3/4 vollmachen.

Danke und Grüße aus Dortmund