Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Olivenbrand

Simpel am 08.11.2008 21:16:05 | Region: Berge
Hat jemand von euch schonmal etwas von einem Olivenbrand gehört? Geht das? Und wenn ja, mit welcher Methode? Ich kann mir nicht so richtig vorstellen dass man Oliven einmaischen kann.

Ich hätte kiloweise Oliven, und wir suchen neue Verarbeitungsmethoden.

Besten Dank für Eure Tipps.

Simpel.

RE: Olivenbrand

baerbeli am 19.11.2008 09:49:24 | Region: NRW
Lieber Simpel,

Olivenöl besteht (wie alle Pflanzenöle) aus an Glycerin gebundenen Fettsäuren. Im Olivenöl findet man durchschnittlich 72 % Ölsäure, 7,9 % Linolsäure, 11 % Palmitinsäure, 2,2 % Stearinsäure und 5 % Palmitoleinsäure. Olivenöl kann bis zu 1,5 % des acyclischen Triterpenkohlenwasserstoffes Squalen enthalten.

Glycerin wiederum (oder Glycerol, auch Glyzerin) ist der Trivialname und die gebräuchliche Bezeichnung von Propantriol bzw. Propan-1,2,3-triol und stellt einen dreiwertigen Alkohol dar. Der Name Glycerol wurde eingeführt, da er die korrekte Endung -ol für einen Alkohol besitzt (die Endung -in steht für Alkine).
Wenn du es schaffst, dieses Glycerin herauszuholen, hast du einen prima Bestandteil für eine Hautcreme.
Ansonsten kannst du mit Olivenöl nur die Bratpfanne ölen, da ein wichtiger Bestandteil fehlt, um daraus Alkohol zu machen, nämlich Zucker.

GottzumGruße

der hans vom glyceringesalbten baerbeli