Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Orangengeist

saufalles am 29.11.2007 11:05:09 | Region: Süden
Hier ein Vorschlag für einen "etwas anderen Orangengeist".
Eine große, unbehandelte Orange aus dem Bioladen wird mit ca. 10 Nelken gespickt und mit (ungefärbtem) Garn so umwickelt, dass man sie an einem Faden aufhängen kann. In ein passendes Glas füllt man ca. 300 ml Alkohol mit 90 bzw. 96% (Apotheke) und hängt die Orange so darüber, dass sie keinen direkten Kontakt mit dem Alkohol hat. Das Glas verschliessen. Für diesen Zwecke haben sich Einweckgläser bewährt, auf die der Glasdeckel ohne Gummidichtung einfach aufgelegt wird. Die Dämpfe lösen jetzt die Aromastoffe aus der Frucht und den Nelken und der kondensierte Alkohol tropft zurück in das Gefäß. Eine Trübung entsteht durch die ätherischen Öle. Nach spätestens 14 Tagen abgießen, auf Trinkstärke bringen und nach Geschmack süßen. Lecker - auch und besonders zu Weihnachten. Klappt ja noch gerade...

RE: Orangengeist

PilgerMu am 04.08.2008 21:26:50 | Region: OÖ
Hätte zwei Fragen zu deinem Rezept.
Zum Einen, warum keine GUmmidichtung. Muß Luft dazu oder nimmt der Alkohol denGeruch von Gummi an?
Meine zweite Frage, wie weit verdünnst du damit er vernünftig schmeckt, und wie viel Zucker oder Honig auf einen Liter nimmst du?

RE: Orangengeist

likörhexe am 06.08.2008 12:27:05 | Region: Rhein-Main
Halli - Hallo - Hallöle!
Also - zum Einen ist das natürlich kein GEIST, sondern ein Likör. Zum Anderen - das genaue Rezept findest du mehrmals auf verschiedenen Internet-Seiten.
Gruß von der Likörhexe

RE: Orangengeist

saufalles am 07.08.2008 17:26:14 | Region: Süden
@Likörhexe

Du hast natürlich recht - es ist ein Likör. Darum hatte ich ihn auch einen "etwas anderen Geist" genannt. Ich denke aber, die Mehrheit der Leser hatte das so verstanden.

"Zum Anderen - das genaue Rezept findest du mehrmals auf verschiedenen Internet-Seiten."

Auch richtig. Ich hatte das Rezept bereits an anderen Stellen unter anderem Pseudonym gepostet.

@all
Ein Geist ist ein destillierter Angesetzter. Auch wenn wir diesen Begriff gerne verwenden, wenn der Alkoholdampf die Aromen und Öle aus den Früchten laugt. Wie bei dem Orangenrezept. ;-)

Alles nicht so eng sehen - es ist ein Hobby. Wie heisst es so schön:

"Lieber Weingeist als gar kein Verstand."

RE: Orangengeist

saufalles am 06.08.2008 12:37:37 | Region: Süden
1. Die Alkoholdämpfe lösen leider nicht nur den Geschmack aus der Orange.
2. ca. 30%
3. wie gesagt: nach Geschmack. Für die Mädels etwas mehr, für die männlichen Genießer etwas weniger...
4. Viel Erfolg