Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Pflaume vs. Brombeere

nixmix am 30.12.2014 19:56:29 | Region: nnw
Hallo zusammen,
habe heute den letzten des Jahres gebrannt. Nach dem brennen wurde auch schon mal probiert mit dem Ergebnis: Verlust der Muttersprache, ich muss ins Bett !
1. Versuch Pflaumenbrand: 2,5 kg Pflaumen ½ (gefroren) ohne Stein + 1,5 Liter 91% tigen (eigene Herstellung) + 10 Liter Wasser. Pot Still gebrannt bis 92,3 C° bei Destillattemperatur 21 C° = 1,5 Liter 55% iger Gutikovski Schnaps / /Rest Nachlauf für später!!!
Verdünnt auf 40 % mit Ansatz Saft (vorher abgefüllt) und destilliertes Wasser.
Fazit: Guter Pflaumenschnäppi noch etwas scharf im Abgang aber deutlich erkennbares Aroma und die leicht goldgelbe Farbe kommt vom Ansatz Saft.

2. Versuch Brombeerenbrand: 2,5 kg Brombeeren (gefroren) + 1,5 Liter 91% tigen (eigene Herstellung) + 10 Liter Wasser. Pot Still gebrannt bis 92,7 C° bei Destillattemperatur 23 C° = 1,5 Liter 55%iger noch Gutikovskigiger Schnaps / /Rest Nachlauf für später!!!
Verdünnt auf 40 % mit Leitungswasser.
Fazit: Feiner Brombeerenschnaps, Aroma ist nicht so deutlich wie beim Pflaumenschnaps eben fein. Die schärfe ist ähnlich aber so ist es halt bei jungschnaps.
So ihr fein ,,Geister“ ich wünsche einen Guten Rutsch und ein Gesundes neues Jahr!
Gruß
nixmix