Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Pflaumenmaische

karl am 06.07.2014 22:57:26 | Region: dl
hallo, ich möchte nun mal pflaumenmaische ansetzten aber mir fehlt ein Rezept. es sollte so n Richtung Slibowitz gehen. es sollte auch mit zucker sein.

ich dachte so an eine menge von ca 50Kg Pflaumen. wie viel zucker und wie viel turbo-hefe brauche ich dafür?


MFG Karl

RE: Pflaumenmaische

baerbeli am 09.07.2014 14:46:42 | Region: Mosel
Hallo Karl,

mit Zucker würde ich folgendes Rezept nehmen:
50 kg Pflaumen
17 kg Zucker
ca 30 L Wasser
Antigel ( 50 gr.)
Reinzuchthefe -Malaga, Steinberg o.ä.-

Hefe vorher 3 Tage in einem Liter Apfelsaft anfüttern ( naturtrüb, bißchen Nährsalz oder Mehl hinzu geben )
Pflaumen entsteinen, zerdrücken, 20 Steine in die Masse geben.
Zucker in 10 Liter warmen Wasser auflösen, über die Pflaumen gießen, Rest Wasser hinzugeben.
Antigel kann nicht schaden.
Hefe hinzufügen.
Bei 25 Grad Außentemperatur und auch ca. 25 Grad Maischetemperatur gärt das in einer Woche fast durch. Nach vier Wochen dürfte die Maische um die 14 % haben, wahrscheinlich mehr.
Wenn du die Maische so brennen kannst, dann tu´s.
Wenn nicht: Maische nach 2 Wochen abpressen, weiter gären lassen. Fertig nach weiteren 4 Wochen. Wenn du das auch als Wein trinken möchtest,
mußt du am Anfang Milchsäure hinzugeben, so um die 100 gr..Sonst wird das zu laff. Und am Ende etwas schwefeln.
Brennen möglichst einmal mit Vertärkerkolonne.
Andere Meinungen sind zugelassen.
gruß
der hans vom baerbeli

RE: Pflaumenmaische

esjo am 06.10.2014 02:51:19 | Region: Hessen
Hallo hans vom baerbeli,

habe sehr interessiert deine Ausführungen gelesen und probiere gerade selbst als absoluter Neuling einen Slivo herzustellen, sicherlich keine leichte Aufgabe, was ist aber heutzu Tage schon leicht? Habe seit ca. 3Wochen 35 kg saubere und entsteinte Pflaumen in einem Ballon mit Hefe am Gären. Hast Du oder jemand anders Tipps für mich, wie ich hier fortfahre?

Grüße aus Hessen
Esjo