Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Pilzschnaps?

were am 12.05.2011 10:33:50 | Region: eu
Ich stoße immer wieder auf dieses Wort. Nun habe ich früher mal gelernt, dass Pilze und Alkohol nicht zusammengehören, aber was man früher gelernt hat, muss nicht immer das richtige sein.

Google bringt mir Unmengen von Hinweisen auf ein Computerspiel, aber immerhin auch den Tip, dass Pilzschnaps in Tschechien bekannt ist.

Weiter habe ich Pilzschnaps als Würzmittel für die Küche kennengelernt.

Da eines meiner neuen Hobbies das Züchten von Pilzen ist, schaue ich schon mal vorsorglich, was ich mit den, zu erwartenden Pilzmengen ;) anstellen könnte. Darum die Fragen:

- Kennt jemand Pilzschnaps
- Hat jemand ein Rezept?
- Hat das jemand schon mal getrunken???

Ich freue mich über alle Hinweise. Aber bitte keine mit "Magic-Mushrooms" und fliegen können, Traumreisen und so; Meine Frage richtet sich ausschliesslich auf den kulinarischen Bereich!

RE: Pilzschnaps?

Sergey Fährlich am 12.05.2011 17:38:51 | Region: Eurasien
Wie ich sehe vertreibst du dir die Zeit des Wartens auf die Früchte des Sommers/Herbstes auch mit spannenden Alternativen.

Dass Alkohol und Pilze nicht zusammen gehören, ist in der Tat schon etwas her. Heute trinke ich sehr wohl nach einer deftigen Pilzmahlzeit Obstler und Bier .... Ernst beseite, das beruht(e) natürlich darauf, dass Pilze hochkomplexe chemische Verbindungen enthalten (Alkaloide uä.), die zum Großteil noch gar nicht erforscht sind. Manche davon zeigen bei Einnahme halt Wirkung, und Alkohol vertärkt dies noch (wohl wegen der besseren Löslichkeit, aber auch wegen Wechselwirkungen).

Probiert habe ich Pilzschnaps noch nicht, weil ich mich mit Pilzaroma im Schnaps nicht so richtig anfreunden kann. Aber deine Ergebnisse warte ich ab ...

Welche Pilzsorten schweben dir da so vor? Champignons?

Gruß vom etwas pilzigen S.F.

RE: Pilzschnaps?

were am 13.05.2011 10:09:46 | Region: eu
Das Thema ist noch relativ neu für mich, ich muss mich erst noch entscheiden, wofür ich das verwenden werde. Als Würze kann ich mir einen alkoholischen Pilzauszug sehr gut vorstellen, als Schnaps zum Trinken fällt mir das etwas schwer. Aber es gibt da ja ein weites Feld an Geschmäckern bei Pilzen, manche schmecken nach Rettich, manche nussig usw.

Ich denke halt, wenn es irgendwo auf der Welt Menschen gibt, die Pilzschnaps trinken, müssen sie einen Grund dafür haben und den würde ich gerne mal nachvollziehen.

Vorerst denke ich aber, werden meine Versuche darin bestehen, Gerichten mit einem schmackhaften Pilzauszug schnell eine pilznote zu verleihen.

RE: Pilzschnaps?

Harm Los am 15.05.2011 15:59:07 | Region: Irokesien
Hallo,
kenne auch nur den "Pils-Schnaps" sprich Bierbrand. Könnte mir vorstellen, dass man z.B. bei Pfifferlingen ein Hammeraroma bekommt, den schon ein wässriger Auszug bei getrockneten Pilzen ist gut. Wers probiert, sollte es beschreiben würde mich freuen.
An SF: habe meinen Malzkaffee ja hochgradig eingemaischt und fast ein halbes Jahr ruhen lassen. Heute morgen die erste Charge gebrannt. Was soll ich sagen: der Hammer. Hätte ich nie gedacht. Danke für deine Anregung. Wird jetzt mit Amerikanischer Eiche, die ein Jahr auf Portwein lag, gelagert. Bin echt gespannt. Werde in den nächsten beiden Wochen auf jeden Fall noch mehr Maische herstellen, das lohnt sich echt. Viel Spass an alle vom pseudowhiskyseligen Harm Los.

@ Harm Los

Sergey Fährlich am 15.05.2011 16:51:50 | Region: Eurasien
Freut mich sehr, dass das Experiment deinen Geschmack trifft. Ich bin ja mit meinem Malzkaffee-Whisky auch sehr zufrieden, nachdem ich anfangs Zweifel hatte. Aber die Zeit rundet das Aroma vorzüglich!

Aber woher hast du amerikanische Eiche? Selbst in Portwein gelegt?

Gruß, S.F.

RE: @ Harm Los

Harm Los am 16.05.2011 18:17:40 | Region: Irokesien
Hallo SF,
besitze einige kleinere Fässer aus amerikanischer Weißeiche. In diesem Fall habe ich aber Eichechips vor einem Jahr in Portwein eingelegt, sie vor ein paar Tage trocknen lassen. Nach meinen Erfahrungen sind diese Chips etwas kräftiger als Limousin-Eiche. Jetzt muss wie immer die Zeit arbeiten. Der New Make war aber so überzeugend, daß ich nächstes Wochenende eine größere Menge Malzmaische ansetzen werde. Danke nochmals!

RE: Pilzschnaps?

PTeer am 13.05.2011 11:17:44 | Region: Saxen
Servus were
Hab ich voriges Jahr mal angedacht und Mindermengen Versuche (Angesetzten- Marmeladenglas voll Champions mit 50% Alk begossen) gemacht. Sicher, man kann alles in Alkohol einlegen. Ein Freund von mir hatte mal aus dem Asiatischem Raum eine Flasche mit eingelegter Eidechse. Für Potenzprobleme macht die Menschheit ja Kopfstände. Schmeckte für mich nach Maggi. Aber es ist kein Getränk auf das man sich freut wenn es ausgeschänkt wird. Diese Assoziation ging mir bei den Pilzversuchen auch durch den Kopf. Habe deshalb alles zu den Akten bei mir gelegt.
Also reiner Pilzgeschmack war interessant aber nicht "die Erfindung" würd ich sagen.

RE: Pilzschnaps?

Ernie am 17.05.2011 14:46:22 | Region: Solling
Hallo zusammen,

ich habe mal Pfifferlinge in Korn eingelegt. Wenn man eine Krankheit gehabt hätte, wäre man nach einem Glas sicherlich geheilt gewesen. Der hat einem alles aus dem Mark getrieben - so widerlich hat er geschmeckt... Schade um den schönen Korn. Aber ich kann jetzt nicht sagen wie es sich mit dem Geschmack verhälten hätte, wenn ich ihn nochmal destilliert hätte. So hab ich ihn am Ende entsorgt, ausprobieren würde ich es nicht nochmal.

RE: Pilzschnaps?

reinhard hillebrand am 19.01.2014 12:49:52 | Region: ostermiething
ich selbst brenne seit 20 jahren pilzschnaps habe ca. 4 jahre nur versuche gemacht bis es funktioniert hat. für 1 liter pilzschnaps braucht man 25 kg pilze. beim brennen selbst muss man ganz langsam das destillat rinnen lassen weil es sonst zum schiessen anfängt . der brand in flaschen gefüllt entfaltet nach ca. 2 monaten einen erdigen pilzgeschmack. die 25 kilo pilze muss man aus mehreren pilzsorten zusammensetzen damit ein pilzgeschmack in den rohbrand kommt. dann ein 2. mal brennen. wohl bekomms