Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Quittenlikörherstellung

millenniumstar am 22.12.2012 22:51:06 | Region: Sachsen
Hallo,
ich habe Quitten geraspelt Ende November sowohl mit Wodka (40%)als auch mit Korn und Primasprit angesetzt. Die Wodka und Kornvariante mit Zucker.
Hatte gehofft, ich könne den Likör zu Weihnachten verschenken, aber ich finde ihn leider recht spritig. Der Alkohol ist sehr vordergründig (sowohl die Wodka als auch Kornvariante). Mit dem Primasprit-Ansatz habe ich noch nichts gemacht. Vielleicht ist dieser schon 'reifer'? Oder wie lange sollte man mindestens ziehen lassen? Wie kann ich aus dem Primasprit-Auszug Likör herstellen?
Ich habe noch etwas dampfentsafteten Quittensaft im Frost. Könnte ich damit die Auszüge versetzen und ihn weicher bekommen??
Wäre für Tipps sehr dankbar!!

RE: Quittenlikörherstellung

kiabecka am 28.12.2012 09:34:29 | Region: bayern
hallo
ich mach meinen Quittenlikör so:

1ltr Quittensaft
6 Gewürznelken
1 Zimtstange
3/8l Kirschwasser (oder a bissl mehr)
2 tr. bittermandelaroma
1/4l Wasser
350g Zucker

Wasser und Zucker weglassen den Rest zusammen in ein passendes gefäss und vier Wochen stehen lassen täglich einmal schütteln.
nach 4 Wochen das ganze durch ein passiertuch
Wasser und Zucker zu geben und noch mal gut schütteln.
ich hoffe ich kann dir weiter helfen.
bei uns schwärmen alle von diesem Mix

mfg kiabecker

RE: Quittenlikörherstellung

Der Profi am 08.01.2013 19:55:37 | Region: wie immer
Egal was für Likör es sein soll,um in so zu bezeichnen muss bei einem Lit. 100g Zucker dabei
sein und min.15% Vol. Alk. aufweisen sonst ist das
nur irgend was süsses.
Für den nächsten Quittenlikör leider warten bis zum Herbst.
500g Quitten würfelig schneiden nicht in den Mixer.
350 mml 80% Korn besser Reinigungsbrand 80%
1/2 ungesprizte Orange in Scheiben.
Drei Wochen stehen lassen und abseihen.
Der Likör
600mml Extrakt
40mml Weinbrand
20mml Rum
250mml Zuckerlösung
bis auf einen Lit.mit Wasser auffüllen.
Zimt und Nelken ist mir zu weihnachtlich mir reichen 3 Tage.

RE: Quittenlikörherstellung

Teedrinker am 03.01.2013 12:04:58 | Region: biet Teedrinkers
@kiabecka
Danke fürs Rezept. Klingt sehr lecker und wird bald ausprobiert. ;-)

@millenniumstar
Das Verhältnis der Geschmacksstärke zum Alkohol ist bei der Quitte problematisch. Likör besser mit Quittensaft herstellen.
Vorsicht: Der Saft aus dem Dampfentsafter neigt stark zum Gelieren und will nicht wieder aus der Flasche.

RE: Quittenlikörherstellung

kiabecka am 04.01.2013 18:35:05 | Region: Bayern
Hi

Bitte :-) das ist ein altes Rezept meines opas. Ich mach da jedes Jahr so 10 Liter und Verteil sie in der Familie.

Wenn wir bei uns die Äpfel zum pressen geben dann versuchen wir immer den ersten Termin in der früh zu bekommen wo die Anlage noch sauber ist. Dann werden zu erst die Quitten zum pressen gegeben und nicht abgekocht. Aus dem rohen Saft mach ich dann den likör.

Mfg kiabecker

RE: Quittenlikörherstellung

Sergey Fährlich am 04.01.2013 21:37:33 | Region: Eurasien
Das Rezept hat einen kleinen Schönheitsfehler: Nach deinen Angaben hat der "Likör" weniger als 10 % Alkoholgehalt, damit ist dieser nicht lagerfähig (könnte also schlecht werden, es sei den, er wird vorher ausgetrunken ;-)

Gruß, S.F.