Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Rezept für fränkischen roten Zwetschger

A. Kalb am 12.12.2016 01:27:38 | Region: Mittelfranken
Hallo,

Ich bin auf der Suche nach einem Rezept für den in Franken sehr beliebten roten Zwetschger (roter Zwetschgenlikör).
Grundzutat ist gebrannter Zwetschgenschnaps aus Zwetschgenmaische.
Zu kaufen gibt es diesen in etliche. Variationen, gemischt mit Aromen, Kirschsaft, Traubensaft usw.
Hat zufällig schon jemand Erfahrung damit und vielleicht ein passendes Rezept für mich?

Vorab schon einmal vielen Dank für die Hilfe.

RE: Rezept für fränkischen roten Zwetschger

Günter am 11.07.2017 22:36:05 | Region: Norden
Hallo, ich habe letztes Jahr aus dem Zwetschgenüberfluss eine Tugend gemacht und einige Kübel mit Turbohefe eingemaischt. Ergebnis ist erstmal ein min. 25% Zwetschgenwein, den mir die Nachbarn aus der Hand reissen ... brennen überhaupt nicht erforderlich!! Eine saubere Maische mit vollreifen Zwetschgen, Turbohefe, Biogen-M für die Säure, zusätzlich Zucker, gären lassen - mehr brauchst du nicht. Kann relativ süß ausfallen - ich habe noch getoastete Eichenspäne zugegeben, das hat den Geschmack noch verbessert.

RE: Rezept für fränkischen roten Zwetschger

AlexK am 07.09.2020 11:34:27 | Region: Nordbayern

Servus,


Wie genau hast du denn deine Maische angesetzt? Wieviel Zucker hast du zugegeben und welchen? Wie hast du das gut gefiltert bekommen?