Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept für Kräuterschnaps

Karsten am 06.07.2004 00:56:40 | Region: Niedersachsen
Hallo,
hat vielleicht freundlicher Weise jemand ein Rezept für mich der dem Jägermeister oder Leibwächter ähnelt.
Ich komme damit einfach nicht zu Potte.
Danke
Karsten

RE: Rezept für Kräuterschnaps

Waldmeister am 06.07.2004 02:23:44 | Region: Mittelerde
Jägermeister besteht aus X Kräutern, die unterschiedlich behandelt werden, Alkohol und Zucker. Frag doch mal an, ob sie dir das Rezept geben? ;)

Ich habe mal einen Versuch gemacht, der zwar nicht wie Jägi schmeckte aber auch ganz gut war.

50 g frische Minze (beim Türken deines Vertrauens)
4 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
5 g Salbeiblätter
5 g frische Zitronenmelisse
1/2 TL Anissamen
1 EL Fenchelsamen
1 TL Kamilleblüten
2 Stangen Zimt
1 Vanilleschote, kleingehackt
5 g frische Liebstöckelblätter
5 g frischer Thymian
2 Kardamomschoten
Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
200 g Rohrohrzucker
1/2 Liter Wasser

Das Ganze gut mischen, aufkochen und zum dünnflüssigen Sirup sieden lassen (ca. 10 Minuten). Heiß absieben und durch einen Kaffeefilter giessen und nach dem Abkühlen je nach Geschmack auf 45%-Alkohol aufgiessen. Immer schön abschmecken.

Ist meiner Meinung nach besser als Jägi. :)

Grüße vom Waldmeister

RE: Rezept für Kräuterschnaps

Karsten am 06.07.2004 08:47:15 | Region: Niedersachsen
Ein herzliches Dankeschön an den Waldmeister.
Doch was bleibt bei dem ständigen Abschmecken
dann noch übrig?:))))))))

RE: Rezept für Kräuterschnaps

morten am 12.01.2005 22:15:13 | Region: NRW in deutschland
nabend..
erstmal gut dass es sone page gibt,habe bis jetzt immer auf gut glück experimentiert..
hab da mal ne frage zu dem jägermeister rezept,da ich selber ein großer fan dieser delikatesse bin..=)
es wurde geschrieben man solle den erhaltenen sirup ja nach geschmack bis zu 45% auffüllen..
jetzt ist meine frage mach ich das am besten mit reinem alkohol aus der apotheke oder gibt es da eine mögflichkeit den mit wodka oder ähnlichem aufzufüllen ohne den geschmack stark zu verfälschen..
würde mich um antwrt freuen
danke schonmal im voraus