Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Rezept für Quitenschnaps ????

Frank am 30.06.2006 11:46:43 | Region: Schwaben
Nach dem ich schon aus allem möglich Wein gemacht habe, sitze ich jetzt zufällig auf ca. 60 l Quitenmaische (ca.1 Jahr alt). Nun würde ich gern darauß einen guten Schnaps machen. Leider habe ich kein Rezept dafür und bin absoluter Neuling was das Brennen angeht ( Temperaturen, Dauer u.s.w.). Kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen ?
Destille (angemeldet)und co ist alles vorhanden.
Für die umliegenden Schnapsbrennereien ist das anscheinend zu wenig Maische damit es sich rentiert hat man mir gesagt.
Also ich würde gerna am Sa. oder So. mit brennen anfangen kurz es eilt !!1

RE: Rezept für Quitenschnaps ????

ey am 05.07.2006 22:59:52 | Region: dtschld
Hallo Frank,
laß Dich nicht drängeln.
Deine Maische ist viel viel länger lagerfähig.
Besorg Dir erstmal das Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Da steht alles drin.
Lies Dir erstmal alles durch und überlege, ob Du Spaß am Hobby hast. Wenn ja, kannst Du dann selber besonders gute Schnäpse brennen.- Besser als gewerbliche Brenner.
mfG ey

RE: Rezept für Quitenschnaps ????

Frank am 07.07.2006 17:56:24 | Region: Schwaben
Danke erstmal für die schnelle Antwort, war aber schneller.
Habe mich noch in anderen Foren rumgetrieben und habe alles mögliche rausgeschrieben und es hat geklappt.
Aus 6,5 l Maische wurden ca. 800 ml Schnaps hat ca. 4,5 Std gedauert, aber hat sich voll rentiert.
Find ich echt goil, blos den Schnaps will keiner trinken, man könnte ja blind werden. Quatsch! Er riecht voll nach Quite ist glasklar schmeckt super, nur den Promillegehalt kann ich nicht bestimmen, was brauch ich den dazu ? Geht das auch mit dem Öchslesmeter ?
Gruß ein begeisterter Neubrenner.
Frank

RE: Rezept für Quitenschnaps ????

ey am 10.07.2006 14:04:25 | Region: dtschld
hallo Frank,
Prima, meinen Glückwunsch zum 1. Ergebnis.
Hast Du bei Brennen daran gedacht, an den ersten Tropfen zu riechen? Pattex oder Acetongeruch bedeutet Vorlauf (wg.Blind) und gehört unbedingt abgetrennt. Darf nicht mitgetrunken werden!
Wenn Du das Abtrennen gemacht hast, Prima und PROST.
Für den Promillegehalt brauchst Du nur zu trinken und bei der Polizei den Alkotest zu machen ;-)
Spaß beseite die Prozente im Brand kannst Du mit Alkoholometer und Vinometer messen.
Das steht auch im Buch....
Du schreibst von anderen Foren: kannst Du mir welche nennen, die sich mit brennen und Likörrezepten befassen?
Danke
ey

RE: Rezept für Quitenschnaps ????

Frank am 05.08.2006 10:19:30 | Region: Schwaben
Da bin ich wieder, also nach weiteren Brennversuchen habe ich festgestellt, das man Geschmacklich und vom Geruch her das beste Ergebniss bei einer Temperatur von 90C°- 94C° erzielt ( mit meiner Maische). Der Erste Brand ist jetzt knapp 1 Monat alt und echt gut geworden, selbst die ärgsten Kritiker konnte ich zum Trinken animieren und hatte nur positive Rückmeldungen. Beim Öffnen der Flasche riecht man schon leicht die Quitte. Ich habe einen Brand mit 47 % beim Trinken brennt er nicht im Rachen, man merkt wie er runterläuft und dann wird es recht warm in der Magengegend und dann erst spürt man wie er sich ausbreitet. Die anderen Foren, sorry habe mir leider dazu keine Notizen gemacht. Ich werde mit der restlichen Maische noch andere Sachen ausprobieren.
Bis bald
Frank