Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Roter Zwetschgenschnaps

Markus Berger am 29.08.2006 20:33:01 | Region: Franken
Hallo Zusammen,

ich bin auf der Suche nach einem Rezept für Roten Zwetschgenschnaps. Kann mir da einer weiterhelfen?
Meines wissen wird der Zwetschgenschnaps mit etwas gemischt. Ich würde gern wissen mit was und mit welchem Verhältnis. Kann aber auch sein das ich mich mit dem Mischen täusche.

Vorweg vielen Dank für Eure Hilfe

Gruß
Markus

RE: Roter Zwetschgenschnaps

recycler am 31.08.2006 09:52:01 | Region: Süden
Wenn der Schnaps aus der Maische destilliert wird, ist dieser immer annähernd klar (sogar mein Schokoladengeist). Ich nehme daher mal an, daß es sich bei dem 'Roten' entweder um einen Ansatzschnaps handelt, oder z.B. bei der Verdünnung des Destillates auf Trinkstärke z.B. Zwetschgensaft o.ä. beigesetzt wurde.

P.S.: Bei Holzlagerung z.B. von Whiskey, Aquavit usw. nimmt der Brand eine leicht gelbliche Färbung durch den Kontakt mit dem Holz an. Kann man auch mit Eichenchips nachamen.

Ciao

recycler

RE: Roter Zwetschgenschnaps

Grappa am 07.10.2006 14:13:41 | Region: Bielersee CH
Hallo Markus,

In unseren Herbstferien im Schwarzwald, verbunden dem Besuch einer kleinen aber feinen Brennerei mit Museum (Ein kleines Eldorado für den Hobbybrenner)habe ich ihm das Rezept für roten , bzw. leicht bräunlichen Ztwetschgenschnaps entlockt: Kurz zusammengefasst wird das Zwetschgendestillat nochmals wahlweise mit Dörrzwetschgen oder gezuckertem Fruchtfleisch angesetzt. Nach min. 3-4 Wochen wird der Schnaps gefiltert und abgefüllt, sollte aber bis zum Genuss noch ein Jahr gelagert werden. Schmeckt übrigens unvergleichlich köstlich!
Gruss
Heinz

RE: Roter Zwetschgenschnaps

Paulus am 05.08.2007 10:55:42 | Region: Franken
Hallo,
Meines Wissens wird der Saft der Zierquittenfrucht beigemischt zumindest wird das bei uns so gemacht der färbt stark rot.
Gruß
Robin

RE: Roter Zwetschgenschnaps

A. Kalb am 23.12.2016 17:43:19 | Region: Franken
Hallo Markus Berger,

es sind inzwischen schon 10 Jahre vergangen, bist du damals Fündig geworden?
Ich stehe aktuell vor der gleichen Problematik, dass ich keine Ahnung habe, mit was hier in Franken der Zwetschgenschnaps gemischt wird, dass er zum typischen Roten Zwetschger wird.

Gruß Alex.

RE: Roter Zwetschgenschnaps

Josef Vollenweider am 18.01.2018 09:05:49 | Region: Bodensee Schweiz
Hallo Markus Berger

Die Zwetschgen (nur sehr gute und gereifte Früchte) lasse ich bei einer bekannten Brennerei auf 42% brennen. Danach lasse ich diesen Schnaps mindestens ein Jahr auf dem Estrich stehen. Nach dieser Zeit setze ich den Zwetschgenschnaps mit den gleichen Sorte gedörrten Früchten drei bis 4 Wochen an. So entnimmt der klare Zwetschgenschaps den gedörrten Früchten den Zuckergehalt und die Farbstoffe und wird goldbraun - eine wunderschöne Farbe. Zum trinken ist er dadurch sehr harmonisch, leicht süsslich und im Abgang sehr weich.

Gruss Josef Vollenweider