Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schlehen

andy am 29.10.2004 14:38:35 | Region: Hamburg
hallo,
ich suche ein paar Schlehenlikör rezepte,
ich habe 10 kilo schlehen geerntet,
und will mal was neues ausprobieren,
ich habe sonnst immer
1 kilo Schlehen mit 1Liter Rum(54%) , 300 Gramm kandiszucker und einer Vanillestange gemischt und 8 wochen ziehen lassen,

ich wäre über ein paar neue Rezepte dankbar

RE: Schlehen

selbstversorger am 29.10.2004 16:06:39 | Region: d-nds
Hallo!
Ich nehme für solche Liköre eher Korn damit der Geschmack der Früchte nicht so überdeckt wird.Wenn ich welchen kaufe verwende ich ausschließlich den einer nahegelegenen Klosterkornbrennerei die ihr Handwerk versteht. Die im Handel erhältlichen Marken sind mir zu sprittig! Rezept habe ich keins, nur Früchte, Zucker und Korn, keine Gewürze. Da die Erbte jedes Jahr anders ist, wird mit verschiedenen Mischungsverhälnissen vorexperimentiert um dann die Gesamtmenge nach dem durch Degustation evaluierten Geschmacksmaximum anzusetzen. Soll heißen: Kleinmengen Mischen und Probieren!
Aber davon abgesehen: Enthalten Deine Schlehen nicht noch zu viele Gerbstoffe? Bei uns hat es zumindest noch nicht so gefroren, dass man die Schlehen schon verwenden sollte!

Gruss

RE: Schlehen

andy am 29.10.2004 16:27:24 | Region: hamburg
das stimmt die schlehen haben nur kurz frost gehabt,aber die kommen noch in die kühltruhe,
ich hab die schlehen aus der lüneburger-heide,bei mir in pinneberg waren die anderen schon schneller,sind schon alle abgeerntet

RE: Schlehen

selbstversorger am 31.10.2004 11:30:23 | Region: d-nds
Meines Wissens und Erfahrung nach wird der Gerbstoffgehalt nicht in der Tiefkühltruhe reduziert. Das könnte daran liegen, das diese Stoffe nicht abgebaut werden, sondern bei Frost ins Holz zurückgezogen werden.

Poste mal Deine Erfahrungen!

Gruss

RE: Schlehen

Mond-Scheiner am 22.11.2004 09:21:45 | Region: Kaltes Norden........
Nun habe Ich "natur-gefrorene" und Tiefkühltruhe- Schlehen untersucht. Für mich scheint sie exakt so zusammenschnerpend und Gerbstoff-haltige zu sein.
Aber das fertige Schnapps wartet doch......

RE: Schlehen

micka66 am 16.11.2004 10:19:42 | Region: NRW
Hallo andy,

dein Schlehenrezept mit Rum kenne ich etwas anders. 500 gr. Schlehen, 250 gr. Kandiszucker, 1 l Rum (40%) und jeweils eine Vanille- und Zimtstange.
Ich persönlich bevorzuge aber ein anderes Rezept:
500 gr. Schlehen, 125 gr. Kandis und eine 0,7 Fl. Gin oder Doppelwacholder (38%).
Kannst du ja mal ausprobieren.

Gruß Micka

RE: Schlehen

Flüchtiger Geist am 16.11.2004 19:36:31 | Region: Brennerland
Hallo,
man kann beim Schlehenansetzen kaum Fehler machen.
Auf 500 bis 800 Gramm Schlehen ein Liter neutraler Schnaps, nach Möglichkeit hochprozentig,so ca 60 %.
Nach 4 bis 6 Wochen abgießen und nach belieben zuckern und würzen.(Nochmals ca 14 Tage ruhen lassen.)
Soweit so gut, aber jetzt probiert mal die Schlehen ein zweites Mal mit Votka oder Korn in normaler Trinkstärke anzusetzen. Lange stehen lassen, fast ein Jahr. Ich sag Euch ein Gedicht. Bitte keine Einwände wegen Blausäure.
Gruß
Geist

RE: Schlehen

andy am 26.11.2004 19:23:58 | Region: hamburg
erst mal danke für die rezepte,besonders für diese,werde ich gleich ausprobieren,obwohl ich aus den früchten auch ein geist brennen möchte

RE: Schlehen

Herde am 08.11.2006 16:28:42 | Region: Mittelfranken
Wenn die Schlehen noch keine Frost hatten, dann ins Gefrierfach über Nacht, auftauen und weiterverarbeiten wie gewohnt.

RE: Schlehen

Roland Gartner am 27.01.2007 12:45:49 | Region: Mittelfranken
Ist schon lustig, wie manchereiner Mutter Natur austricksen möchte. Der Frost ver-schließt den Fruchstengel und somit ver-bleibt der Fruchtzucker in der Schlehenfrucht. Das wussten schon die Steinzeit-Beerenzupfer. Also, die Gefriertruhe nur zum Einlagern der Früchte verwenden. Ich setze die Früchte mal mit Rum (auch mal Strohrum), Schnaps, Vodka, Gin usw. an - muss aber eingestehen, Unterschiede hab ich nie rausgeschmeckt. Hab sogar mal 2 Jahre die Früchte im Glas ziehen lassen - hab mir mehr Schlehenaroma verprochen. 1 Jahr ziehen ist genug. Jetzt will ich mal 8 Wochen probieren. Zum Schluss: Mir sind nur 2x ganz dickflüssige, superaromige Schlehenliköre gelungen - aber ich hab von allen angebotenen Likören noch keinen besseren als meinen Prunus Spinosa-Geist getrunken. Mein Tipp: Als Sommer-Aperitiv, ein paar Eiswürfel und 'nen Spritzer Zitrone rein oder nach einem feisten Abendmahl ein Schuss Fernet Branca ins Stamperl - schwups hast'nen Schlehen-Bitter. Wohlsein!

RE: Schlehen

Hannelore am 22.10.2006 14:04:08 | Region: Kreis Stade
Hallo,

dann geh mal in die Suchmaschine Google und geb das Wort Schlehen ein. Dort bekommst in Mengen Rezepte für Marmelade, Liköre usw...

liebe Grüße
Hanni

RE: Schlehen

Peter am 07.01.2007 16:23:47 | Region: Bayern
Servus Andy
1Kg Schlehen gefrohren,2l Wasser,9 Nelken,ca 300g Zucker,2 Päckchen Vanillezucker,0,7 Doppelkorn38%, 0,4l Rum 54%, 3El brauner Zucker.

Zubereitung: Beeren,Wasser,Nelken und brauner Zucker
ca 20Min.halb abgedeckt kochen.Anschließend mit einem El durch einen großen Seiher drücken.Nur bis auf die Kerne drücken und die entstandene Maische entfernen.Das Ganze durch ein Säckchen oder Küchen-
tuch laufen lassen und auswinden.Im warmen Zustand, der enstandenen Flüssigkeit(riecht wie Glühwein)den
Zucker und Vanillezucker zugeben.
Über Nacht stehen lassen.Rum und Klaren dazu,in
Flaschen abfüllen (ca 3Liter) FERTIG !!!
Schmeckt hervorgewürzig
Gruß Peter

RE: Schlehen

Horst Oerding am 06.07.2009 16:58:53 | Region: Niedersachsen
Meine Damen u. Herren !
Ich setze den Schehen Likör folgender maßen an:
1 Kg Schlehen
1 Kg Weizer Kandieszucker
1 Ltr Weingeist aus der Apotheke 95%
3/4 Ltr. Zinn 40
Das alles 8 Wochen in einer 5 Ltr. Flasche sehen
auf der Fensterbank, ab und zu mal schütteln.Dann
die Schlehen von der Flüssigkeit trennen,mit normalen die Schlehen abspülen.Den Schlehensaft mit
Jeweils einer halben Flasche Korn 32 % verdünnen.
Und fertig ist ein wunderbarer Likör.
Mit freundlichen Grüßen !
Horst Oerding

RE: Schlehen

kalle am 21.10.2011 19:25:24 | Region: B-W
1l.Vodka
500g. Schlehen
250g. weißer Kandiszucker
1 Zimtstange
4 Sternanis getrocknet
Schlehen im Mörser zerstampfen wenn möglich
auch manche Kerne(bringt mehr Aroma)
Der Votka sollte gute Qualität sein.
ca. 3 Wochen ruhen lassen
gelegentlich umrühren.
viel Spaß
Kalle