Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schlehenschnäpse

Jürgen K. am 28.11.2001 18:16:00 | Region:
Habe mitlerweile einige Rezepte für Schlehenschnäpse, jedoch weiß ich nicht wo es Schlehen gibt. Wo wachsen diese Früchte und wo kann man sie kaufen???

RE: Schlehenschnäpse

Günther am 29.11.2001 14:07:00 | Region:
Schlehen wachsen auf Sträuchern mit zum Teil sehr langen und spitzen Dornen. Man findet sie überwiegend an Wald- oder auch an Wegesrändern. Schlehen vergären nur sehr schwer, da sie sehr viele Bitterstoffe und Gerbstoffe enthalten. Die Alkoholausbeute einer Schlehenmaische beträgt oft nicht mehr als 2 bis 3 L Alkohol pro 100 L Maische. Der Geschmack des fertigen Schnapses erinnert an Kirschwasser. Zu kaufen gibt es Schlehen so gut wie nie!
Detailliertere Fotos unter:
http://www.schmetterling-raupe.de/schlehe.htm

RE: Schlehenschnäpse

Wachter am 07.01.2002 17:36:00 | Region:
Guten Tag, lasse Hefeschnaps brennen und suche eine interessante Verwertung als Magenbitter und ähnliches? Freue mich auf Anregungen. Es grüßt wolfgang wachter

RE: Schlehenschnäpse

Falcono am 23.12.2001 11:27:00 | Region:
Eine Schlehenmaische lohnt sich so gut wie nie, dafür gibt es ein gutes Ansatzreezept für Schlehenlikör; Zutaten:
500g Schlehen
1L 40 vol% Weingeist
200g Zucker

Schlehen waschen, trocknen und rebelen, dann mit dem Weingeist übergießen. Etwa sechs Wochen lang an einem warmen ort lagern und
1 bis 2 mal pro Woche schütteln. Dann abfiltrieren. Die 200g Zucker (je nach Geschmack auch etwas mehr) in warmem (niemals kochen!!!) Rotwein auflösen. Damit abschmecken, nochmals verschließen und sechs Wochen lang ruhen lassen.

Fragen sie mal in der Apotheke nach Schlehen!

RE: Schlehenschnäpse

Hembacherhuhn am 20.12.2002 13:44:00 | Region:
So ein Unsinn
Schlehen sind überhaupt das gailste was du brennen kannst
Wenn du den richtigen Platz gefunden hast kannst du in 3-4 Stunden 20 bis 30 kg Schlehen zupfen
Wenn man schon brennt sollte man nicht nur Alkohol herstellen sondern sich auch an seltenere und ausgefallenere Sachen wagen
Probiers , du wirst es nicht bereuen

RE: Schlehenschnäpse

Manuela am 13.09.2003 19:44:59 | Region: Kärnten
Hallo und Hilfe....
wir wollen uns dieses Jahr auch mal an den leckeren Schlehenschnaps-wein... wagen, hast Du noch einige Geheimrezepte für uns....? :-) Danke.Manu.

RE: Schlehenschnäpse

Gärtrud am 14.09.2003 12:57:26 | Region: D
Schlehen-Wein
600 g Schlehen
700 ml Rotwein; Merlot
1 Zimtstange
3 Gewuerznelken
3 Anissterne
1 Zitrone
-- Schale duenn abgeschaelt
300 g Honig
700 ml Wodka
Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im Moerser leicht zerstampfen; ein Teil der Steine sollte auch zerstossen werden, dadurch bekommt das Getraenk ein angenehmes Aroma. Das Mus in einen passenden Topf geben. Rotwein, Gewuerze und Zitronenschale beifuegen
und 3 bis 4 Tage an einem kuehlen Ort ziehenlassen.
Alles filtrieren und die Fluessigkeit kurz aufkochen. Auf 40 Grad abkuehlen lassen und den Honig einruehren. Nach dem vollstaendigen Auskuehlen den Wodka dazugeben.
In Flaschen abfuellen und gut verschliessen. Kuehl und dunkel lagern.

Schlehenlikoer
200 g reife Schlehen, die
schon Frost mitbekommen
- haben
150 g weisser Kandis
1 Vanillestange
1 Flasche Korn
Die Schlehen gut waschen und mit dem Kandis in eine Flasche geben, dann
die aufgeschlitzte Vanillestange hinzufuegen und alles mit Korn uebergiessen. Die Flasche verkorken und mindestens 2 Monate stehen lassen.
Dann nach Wunsch den Likoer in eine Likoerflasche filtern.

Schlehenlikör = Schlehenwein ?

Blaukreuzler am 14.09.2003 17:27:12 | Region: Nirvana
@ Gärtrud

Danke für die Rezepte :-),

aber so langsam werden hier doch die Begriffe durcheinander geworfen.

Das erstgenannte Rezept ist Angesetzter mit Wodka, somit ebenfalls ein Likör.


@ Manuela,

ein echtes Schlehenwein-Rezept findest du bei der gleichen Quelle, nämlich "www.webkoch.de".
Gib das Stichwort in die Rezeptsuche ein, wähle das dritte, "Schlehenwein nach Kitzinger".

Weitere Rezepte über google auf den Seiten der Hobbywinzer.


Viel Erfolg



XXX

RE: Schlehenlikör = Schlehenwein ?

Gärtrud am 16.09.2003 21:39:15 | Region: D
@ Blaukreuzler
Jo Herr Doktor

RE: Schlehenschnäpse

Schlehenmann am 05.10.2003 02:32:24 | Region: BW
Zum Schlehenlikör von Gärtrud: bei uns sind nach dem ersten Frost fast keine Schlehen mehr zu finden (die Leute sind einfach zu gierig). Deshalb: Schlehen ernten, so lange sie noch da sind, eine Nacht ins Gefrierfach legen, und schon ist der erste Frost drüber :-)

Der Sinn der Übung ist das Aufplatzen der Schlehen beim Gefrieren und somit das bessere Aroma. Viel Spass!

RE: Schlehenschnäpse

Marco am 09.12.2003 11:04:08 | Region: Oberfranken
Hallo zusammen,

nur zur Info: Das Frosten von Schlehen im Gefrierschrank bringt gar nichts!
Der Frost an den Sträuchern dagegen bewirkt einen Abbau des Tanins. Dafür muss die Beere aber leben und das tut sie im Gefrierschrank definitiv nicht...

Grüße,
Marco

RE: Schlehenschnäpse

oelli am 03.06.2004 21:26:52 | Region: Brennerland
Glaub mir, eine reife Schlehe "lebt" in der Truhe genau so wie bei Frost am Strauch.
Mir ist jedenfalls in der Wirkung noch nie ein Unterschied aufgefallen.
Noch ein Tipp: Ein Schlehengeist, destilliert aus einem Ansatz mit Turbohefenbrand (Früchte im Aromakorb mitdestillieren) ist die reinste Wonne!
Reichlich ansetzen und dann einen Teil als Likör - den anderen Teil brennen.

RE: Schlehenschnäpse

Christian am 24.10.2006 12:52:08 | Region: Franken
Also nochmal zum Thema Frost bei Schlehen: Der Frost bewirkt, dass die Gerb- und Bitterstoffe der Schlehen zurück in das Holz des Schlehenstrauches gedrückt werden und die Beere als solche "verlassen". Dadurch gären diese besser und der Wein schmeckt nicht so pelzig. Legt man nun die Schlehen in die Gefriertruhe bewirkt das tatsächlich garnichts! Denn wohin sollen besagte Stoffe denn gedrückt werden? In die Wandung der Gefriertruhe in der Regel nicht...

RE: Schlehenschnäpse

Alois am 24.10.2006 20:00:42 | Region: Süden
Ich möchte dagegen halten: Reife Schlehen hängen an verholzten Stielen, da geht nix mehr vor oder zurück, Kälte oder nicht. Die Empfehlung, Schlehen erst nach dem Frost zu ernten, damit die Gerbstoffe etwas reduziert werden, ist historisch bedingt: früher gab es keine Reinzuchthefen mit den heutigen Eugenschaften, die keine Probleme mit Gerbstoffen haben. Der teilweise Abbau der Gerbstoffe findet genauso in der Kühltruhe statt.

Alois

RE: Schlehenschnäpse

Ashtar am 28.08.2007 16:21:34 | Region: Thüringen
Ob TK oder Strauch, Frost ist Frost und das macht geschmacklich meiner Meinung nach keinen Unterschied. Bei Frost werden keine Stoffe in den Strauch "zurückgedrückt". Der Stoffaustausch findet über Flüssigkeiten statt. Bei Frost sind diese aber gefroren... Also unmöglich. Die Gerbstoffe werden direkt durch die Kälte abgebaut und nicht durch Stoffe aus dem Strauch oder ähnliches.
Drum vor dem Frost die Beeren pflücken, denn danach sind die milder gewordenen Beeren begehrtes Vogelfutter!
MfG

RE: Schlehenschnäpse /Liköre

Roland aus dem Norden am 16.10.2008 17:28:40 | Region: Norddeutschland
Hallo,
möchte das erste Mal versuchen, einen Schlehenlikör herzustellen. Hat jemand ein gutes Rezept??
Wäre Euch dankbar!
MfG aus dem Norden
Roland

RE: Schlehenschnäpse /Liköre

xxx am 30.10.2008 09:45:03 | Region: unbiskant
Sehr lecker wirds, wenn du Schlehen und 73% Jamaica Rum zu gleichen teilen ansetzt und 6 Wochen wartest. Dann abseihen und mit nicht zuviel Läuterzucker abschmecken. Dann Flasche zu und ein gutes halbes Jahr warten. Ein Genuß für die ganze Familie ;o)

Schlehen

Wachter am 14.08.2007 08:30:11 | Region: Tirol
Hilfe!!!!!!Kann mir bitte jemand sagen, wo ich die Schlehen finde. Habe diesen Strauch in meiner Gegend (Innsbruck) noch nie gefunden.
Vielen Dank
Doris

RE: Schlehen

Alois am 15.08.2007 19:26:11 | Region: Süden
Schlehen blühen sehr früh, manchmal schon im März. Zur Befruchtung brauchts warmes Wetter, Bienen fliegen sonst nicht. Bevorzugt sind daher Südlagen am Waldrand. Reif sind sie aber erst im späten Oktober.

Ob es und ggf. wo im Innsbrucker Umfeld Schlehen gibt, erfährst Du z.B. bei einem Obst- oder Gartenbauverein oder ähnlichem.

Alois

RE: Schlehenschnäpse

Hans am 16.11.2005 20:05:13 | Region: Unterfranken/Bayern
Hallo, ich habe bisher keine Erfahrung mit Schnaps oder -geist, aber ein Grundstück mit sehr vielen Schlehen, und möchte deshalb Schlehenschnaps oder -geist brennen lassen. Das Einmaischen möchte ich aber selbst übernehmen. Kannst Du mir bitte ein Rezept schreiben, das ein gutes Ergebnis liefert?

Gruß

Hans

RE: Schlehenschnäpse

Alois am 17.11.2005 15:00:03 | Region: Süden
@Hans:

Früchte zerdrücken, Kerne nicht verletzen.
1/4 der Fruchtmenge Wasser zusetzen.
Reinzuchthefe für Schlehen verwenden (Gärfix).
Etwa 1/3 Steigraum lassen.
Bei <20C vergären.
Während 2-3 Wochen täglich die Decke unterstoßen.
Kein Säurezusatz erforderlich.
Frühestens nach 3 Monaten brennen.

Ausbeute ca. 2-3 l rA pro 100 l Maische.

(Ggf. weitere Diskussion im Brenner-Forum, nicht hier)

Alois

RE: Schlehenschnäpse

E. Raible am 06.11.2013 17:29:44 | Region: Bodensee
Hallo und guten Tag,

auch wir möchten Schlehengeist herstellen. Können Sie mir ein Rezept zukommen lassen?
Vielen Dank
E. Raible

RE: Schlehenschnäpse

petra coletti am 17.10.2003 11:10:46 | Region: NRW
Schlehen wachsen an Büschen, sie sind etwa cent gross und dunkelblau, ihre Haut ist leicht sagen wir mal bemehlt. wenn du sie berührst, scheint das dunkelblau durch, man kann das "Mehl" also leicht abwischen.
Geh einfach mal spazieren im freien Feld, die Büsche sind oft als Hecken gepflanzt.
Viel spaß beim Suchen.

Viele Grüße


Petra

RE: Schlehenschnäpse

Gisela am 30.07.2006 14:12:04 | Region: Ruhrgebiet/Essen
Kaufen kann man Schlehen nicht, aber sie sind leicht zu finden. Sie stehen an Hecken, an Wiesenrändern und überall dort, wo Sträucher sind. Man erkennt sie an der bläulichen Färbung, wenn es herbstlich wird.
Viel Vergnügen beim Suchen.