Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Schnaps herstellen, aber lecker

Daniel am 30.12.2005 00:26:21 | Region: Essen
Hallo.
Ich bin Neuling auf diesem gebiet und würde gerne wissen worauf es so ankommt beim brennen um einen guten geschmack zu erziehlen. Ich verwende grunsätzlich nur gefilterte alkohole.(Da kann schonmal nichts anbrennen)
Ansonsten achte ich auf eine temperatur von 80 bis 90 grad Celsius. 95 grad werden nie überschritten.
Ich brenne ein bis zwei mal.

Bis jetzt schmeckte das Destillat immer scharf und kratzig.(gekauften Wein, selbstgemachten, Bier, Fruchtcoktail)

RE: Schnaps herstellen, aber lecker

Edgar B. am 30.12.2005 09:17:35 | Region: NRW
hast du das buch "schnaps brennen als hobby" ? wenn nicht, dann kann ich es nur empfehlen. da steht alles super beschrieben, auch mit der temperatur.
gruß aus duisburg

RE: Schnaps herstellen, aber lecker

rufus am 30.12.2005 09:47:33 | Region: norden
Frisch gebrannter Schnaps schmeckt fast immer "kratzig". Selbst Jack Daniels ist frisch gebrannt fast ungeniessbar. Ein paar Wochen, besser noch ein paar Monate lagern und der Schnaps, vorausgesetzt gut gebrannt, ist milde.
Gruß Rufus

RE: Schnaps herstellen, aber lecker

Daniel am 30.12.2005 12:44:28 | Region: Essen
Ja das buch schnapsbrennen als hobby habe ich mir schon bestellt in der bibliothek. Habe aber keine lust abzuwarten und nichts zu tun hehe:)

Ok das mit dem stehenlassen werde ich mal ausprobieren. Mal sehen ob es dann klappt.

RE: Schnaps herstellen, aber lecker

Reiner am 02.01.2006 16:53:26 | Region: D
Hi,

es ist so, wie Du es beobachtest.

Grundsätzlich musst du die hergestellten Schnäpse mindestens einen Monat lagern. Natürlich kann man den Schnaps noch künstlich altern lassen, indem man mit dem Mixer quirlt. Ich hatte mal einen schlechten Apfelbrand, der war kratzig und schmeckte überhaupt nicht. Ich hatte ihn vergessen. Nach einem Jahr war es eine ganz große Wonne.

Daher: Fürs Schnapsbrennen braucht man viel, viel Zeit und Muße.