Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Schnaps verdünnen

Sepp am 18.07.2006 12:46:37 | Region: Karlsruhe
Hallo,
ich habe Quitten- und Williamsschnaps gebrannt. (Turbohefe und Zucker). Leider ist beim Verdünnen mit Destilliertem Wasser das Destillat immer trübe geworden. Woran kann das liegen

RE: Schnaps verdünnen

druide am 18.07.2006 15:51:24 | Region: im tiefen wald
hallo sepp!!!
das gleiche ist mir bei nem orangengeist auch schon passiert...
diese trübung liegt vermutlich daran, dass verschiedene stoffe zwar alkohollöslich sind, aber nicht wasserlöslich. beim verdünnen fallen sie dann aus.
aber keine sorge nach ein paar tagen oder wochen setzt sich das ganze ab und du kannst den klaren schnaps abgiesen (dekantieren)oder einfach mit einem schlauch abziehen...
mfg druide

RE: Schnaps verdünnen

ey am 19.07.2006 18:29:48 | Region: dtschld
hallo Sepp,
möglicherweise kannst Du die Trübung entfernen, wenn Du Deinen William ein paar Tage kalt stellst. Gefierschrank müßte gehen, weil Alkohol ja nicht gefriert. Dann abfiltern mit Faltenfilter , vielleicht gehts auch mit ein paar ineinandergesteckten Melittafiltern.
Fürs nächste mal: Das dest. Wasser sollte die gleiche Temperatur wie das Destillat haben. Dann unter starkem Rühren mit Mixer oder Milchschäumer langsam ins Destillat geben.
viel Glück ey

RE: Schnaps verdünnen

Heiko am 22.07.2006 11:31:54 | Region: Thüringen, Deutschland
Ich bin dabei einen Sauerkirsch-Schnaps anzusetzen.

1. Variante: 2,5kg Sauerkirschen, 50-100g Kandis und 2,1l Korn (32%)

2. Variante: 2,5kg Sauerkirschen, 50-100g Kandis und 0,7l Prima Sprit (69,9%)

Für den 2. Ansatz würde ich gern wissen, wie ich den Ansatz verdünnen kann, da ich noch einiges an Flüssigkeit brauche und den Sauerkirschschnaps auch nicht so stark haben möchte.

RE: Schnaps verdünnen

Christian am 08.08.2011 15:35:02 | Region: Enns
dass würd ich auch gern wissen? Hab 80%igen Korn benutzt...wie muss ich den verdünnen?

RE: Schnaps verdünnen

Schluckspecht am 22.10.2006 19:10:40 | Region: Deutschland
Hallo Sepp,
es kann aber auch sein, dass Du zuviel Nachlauf drin hast, dann wird der Schnaps beim verdünnen auch trübe.
Ggf. noch einmal brennen.
Gruss

RE: Schnaps verdünnen

burkhard am 11.07.2007 01:33:35 | Region: salzkammergut
Das Destillat und das Wasser müssen absolut gleiche Temperatur haben - also die zu mischenden Mengen nebeneinander einen Tag stehen lassen >> that will do the trick!!
Merke: genau diese Trübung entsteht auch, wenn man z.B. eiskaltes Wasser in zimmerwarmen Ouzo gießt

RE: Schnaps verdünnen

Chris am 31.07.2015 18:23:50 | Region: Südlich der Alpen
Vermute eher, dass die im Alkohol gelösten Inhaltsstoffe (insb. äth. Öle) die Trübung verursachen.