Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Tollkirschen

nobby am 03.09.2009 16:23:49 | Region: Pfalz
Hallo
Ich habe jede Menge Tollkirschen.
Kann mir jemand sagen wie ich die verarbeiten kann ohne Hallu`s zu kriegen?
Brennen oder als Aufgesetzter oder irgendwo mit reinschütten?

RE: Tollkirschen

rufus am 04.09.2009 09:57:25 | Region: xxx
hallo nobby,

also tollkirschen:

"Nach der Einnahme stellen sich innerhalb einer viertel Stunde die ersten Vergiftungserscheinungen ein. Meist durch Austrocknung der Schleimhäute, Pulsbeschleunigung, Pupillenerweiterung, psychomotorische Unruhe, Rededrang, Bewegungsdrang, Lach- und Weinkrämpfe, Irrrereden, Schreien, Halluzinationen die in Tobsucht übergehen. Daher die Bezeichnung Tollkirsche. Bei tödlichen Dosierungen folt Bewusstlosigkeit und Tod durch Atemlähmung."

Quelle:
Foren-Übersicht » Heilpflanzen und Drogenpflanzen » Anwendung und Wirkungen
Autor lh

mfg rufus

RE: Tollkirschen

likörhexe am 04.09.2009 14:44:05 | Region: Rhein-Main
Giftige Pflanzen und Früchte sollte man an Ort und Stelle lassen!!!
Denn was für den Menschen giftig ist,
ist es noch lange nicht für Wildtiere.

Und - BEVOR man etwas pflückt, muss man zunächst wissen um was es sich dabei handelt.
Erst kennen - dann pflücken!!!!

Schmeiß das Zeug weg!
Und tu mir einen Gefallen - such keine Pilze.....

Empfehlung und Gruß,
von der Likörhexe

RE: Tollkirschen

nobby am 05.09.2009 19:38:20 | Region: pfalz
Hallo Likörhexe
Ich arbeite jetzt schon einige Jahre an div. Schnäpsen unnd Likören . Ich will das Zeug ja nicht auf Teufelkommraus psychadelic verarbeiten, sondern wollte in der Komm. mal wissen ob schon jemand damit Erfahrung hat. Mit den Pilzen brauchst du dir keinen Stress machen , ich sammle seit ca. 45 Jahrenn Waldpilze und geniese jedes Pilzgericht. Also keine MM,s.
Aber schön, daß du so sorgenvoll auf meine Anfrage geantwortet hast.
Gruß aus der Pfalz Nobby

RE: Tollkirschen

Dave am 19.04.2013 14:23:38 | Region: schweiz
Hallo zusammen

Hatte heute die Idee Tollkirschschnaps zu machen, keinen Likör. Da das Atropin ,Scopollamin und Hyasciamin (Tropanalkaloide) nicht mit destilliert werden, dürfte es keine Vergiftungserscheinungen hervorrufen.
Da der Geschmack der reifen Tollkirschen einfach lecker ist. Super Idee.
Ob nun wegen der Samen in den Beeren zuviel Methanol entsteht, das weiss ich nicht. Ev. zuerst Filtrieren und erst dann brennen.
Ich werde dieses Jahr im Herbst ein Versuch starten und brenne nächsten Frühling.

Ps: Pilze sind heilig! Falls du sie bestimmen kannst: Verehren, vermehren und verzehren...
Pilze sammeln nur mit geflochtenem Korb damit du die Sporen weiter verteilst!

RE: Tollkirschen

Hydroxyethan am 24.04.2013 02:08:25 | Region: Europa
Hi, hi, na wenn DAS mal keine abgefahrene Idee ist... weiss ich auch nicht mehr! Siedepunkte von Atropin/Scopolamin (ist das Gleiche) sind mir ad Hoc nicht geläufig, vermute, Du hast Dich schlau gemacht. Zuckergehalt von Atropa Belladonna dürfte ohne Aufzuckerung relativ niedrig sein. Ich selbst habe in meinem Leben (und bin ziemlich viel in der Natur unterwegs) nur ein mal vor ca 20 Jahren eine Pflanze gefunden (Steiermark) und mich einen Keks gefreut. Der darauf folgende Selbstversuch war lebensgefährlich und wird nicht zur Nachahmung empfohlen. Gleiches gilt übrigens für Brugmansia, der gemeine Kahlkopf (Psylocibe) ist etwas harmloser. Muscarin ebenfalls Finger von lassen! Tja, die Natur ist eben immer noch der bessere Biochemiker... Apropos Pilze: Habe letzte Woche im Garten Zitronen- und Austernseitlinge und Braunkappen auf Strohballen angesetzt, bin schon gespannt wie ein Pfitschepfeil, ob sich da in den nächsten Monaten was rührt. Mycel züchten war relativ einfach, nachdem ich auf absolute Sterilität geachtet habe...

Ideen haben die Leute... mit freundlichem Gruß, Hydroxyethan

PS: Wo wir grad so psychoaktiv unterwegs sind: Für den geneigten Liebhaber ist ein Ansatz von Cannabis Sativa oder Indica und Apfelkorn/Brand einen Versuch wert. Unverwechselbarer Geschmack und Geruch, man beachte allerdings die intestinal retardierte Resorption... Delta-9 Tetrahydrocannabinol ist fettlöslich, also lipophil, also relativ apolar. Daher gelingt eine Extraktion mit Ethanol leidlich aufgrund des apolaren C2H5- Restes.

RE: Tollkirschen

Hubert am 24.04.2013 08:07:45 | Region: Hietzing
Anmerkung zu Cannabis: den Ansatz NICHT destillieren! Außer es geht nur um den Geschmack. THC hat einen Siedepunkt von ca. 156°C.

RE: Tollkirschen

Refraktionator am 10.03.2016 09:29:04 | Region: Lampukistan
Habe das gerade gelesen und mich schlapp gelacht. Du bist echt ein harter Bursche, Hydroxyethan!

Tja, aber ehrlicherweise muss ich sagen, dass ich nach Tollkirsche hier gesucht habe. Ganz dicht kann ich wohl auch nicht sei :-)

Warum suche ich danach? Ganz einfach in einem mega-lustigen Buch habe ich davon gelesen. Dort wird in den blühenden Landschaften des Ostens Tollkirschenschnaps gemacht. Konnte mir nicht vorstellen, dass mach ernsthaft aus Tollkirsche was machen kann.

Grüße aus Lampukistan,

Refraktionator

RE: Tollkirschen

Hydroxyethan am 11.03.2016 19:15:45 | Region: Europa
Lieber Refraktionator!

Tja Grenzen sind dazu da, ausgetestet zu werden ;)
Wenn man das Ganze mit Hirn macht, weiss, was man tut und vorsichtig ist, ist das auch meist kein Problem... und ein bisschen Bluna sind wir hier wohl alle! :)

LG (vom noch lebenden) Hydroxyethan

RE: Tollkirschen

Likärmasler am 17.03.2018 12:25:12 | Region: Steyr
Hallo, ich weis das der Blog schon einige Zeit alt ist, wollte aber fragen ob jetzt jemand den Tollkirschenschnaps probiert hat, und was dabei eventuell herrausgekommen ist.

Würd mich gerne interresieren, hab nähmlich auch vor einen zu machen.

Das einzige Problem, was ich sehe ist das die Tollkirsche eventuell zu wenig Fruchtzucker hat.

Und wegen den Pilzen, Fliegenpilzschnaps is richtig genial, extrem intensives Pilzaroma.

Lg