Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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RE: Trester

Helmut am 15.08.2007 09:47:36 | Region: TH
Ansatz Trester zu Maische:
Bitte Mengenangabe oder Verhältnis
Trester zu Wasser
Danke Helmut

RE: Trester

Grappa am 21.10.2005 12:18:24 | Region: CH
Hallo Gerd,
Ich habe dieses Jahr ca. 400kg Traubentrester zur Verarbeitung Hestellung von Grappa bekommen. Für mich war das in dieser Grössenordnung auch eine Premiere. In der Vorbereitung habe ich in einem kleinen Behälter durch dosierte Zugabe von Wasser den Zuckergehalt (OE) bestimmt. Da die Konzentration mit der Zugabe von Wasser dramatisch abnimmt, sollte auf die Zielzuckermenge entsprechend ergänzt werden. Ich habe die errechnete Wasser / Zucker-Mischung in lauwarmem Wasser hinzugefügt und danach die Turbohefe mit zusätzlichen Enzymen (Verflüssiger). Die ordentliche Durchmischung sollte entweder von Hand oder vorsichtig maschinell mit geringer Drehzahl (Hitzegefahr)erfolgen. Bei Temperaturen um 20 C hatte die Gährung bereits nach ca.2 Std eingesetzt. Diese läuft nun seit 3 Tagen auf vollen Touren und sollte in etwa 20 Tagen abgeschlossen sein...
Grüsse aus der Schweiz

RE: Trester

SchnapsUeli am 12.11.2015 22:25:10 | Region: Züri
Hoi Grappa

Danke für den Hinweis. Bin froh, dass ich des demfalls richtig gemacht habe.

Wobei eine Frage habe ich noch: Wie viel Wasser gibst du etwa dazu?
Ich hatte zuerst viel zu wenig Wasser dazugegeben. Der Trester hatte dann das Wasser über Nacht aufgesaugt und es war nichts mehr übrig. Das heisst ich habe jetzt nochmals ordentlich nachgekippt. Kannst du in etwa beschreiben, wie das Verhältnis Wasser/Trester etwa aussehen soll?

Noch etwas: Ich habe auf Verflüssiger verzichtet. Gehts überhaupt ohne, oder ist das hoffnungslos?

Gruss, ebenfalls aus der Schweiz
Ueli