Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Vieille Prune / Alte Zwetschge

stefan am 21.11.2003 00:08:35 | Region: Schweiz
Wer kennt das Rezept für die Herstellung von Vieille Prune (alte Zwetschge).

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Moville am 15.12.2003 22:29:09 | Region: Solothurn (Kanton)
Ich bin auch interessiert an dem Rezept!
Meldet euch!

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Beat Wyler am 19.03.2004 15:18:03 | Region: Solothurn
Schon ein Rezept bekommen?

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Slibovitz am 28.03.2004 04:42:21 | Region: Slo
Zwetschken einmaischen, mit Zucker und Turbohefe gären lassen, brennen, Destillat (idealerweise 63,5 %vol) in ein Holzfass füllen und laaaaange warten.

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Rölli Anton am 31.01.2008 17:37:56 | Region: Zentralschweiz
Guten Tag!

Würde mich sehr freuen über das Rezept für alte Zwetschge.

Herzlichen Dank für Ihre Bemühungen.

A:Rölli

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Schnider Peter am 03.11.2010 17:10:49 | Region: Ostschweiz
Ein Rezept zur Herstellung von Vielle Prune würde mich sehr interessieren.

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

Daniela am 31.05.2011 10:32:30 | Region: Ostschweiz
Wäre auch interessiert am Rezept Vielle Prune / Alte Zwetschge.

Grüssli Daniela

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

pichler arthur am 28.11.2011 13:53:07 | Region: ch- zh-see
Gerne hätte ich das rezept von vielle prune.
danke

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

juno am 26.08.2013 11:07:13 | Region: hihi
Soweit ich es verstehe, werden die Pflaumen, Zwetschgen erstmal zerkleinert. Die Frage ob mit oder ohne Stein kann ich nicht beantworten, aber beim Slibowitz bleiben die beim Gärprozess dabei, sofern sie nicht zerstört wurden, und ca. 10% der Steine kommen mit in den Kessel.
Nach dem brennen wird das Destillat gelagert, und zwar so, dass es atmen kann. Also ab damit ins Fass. Ob ein Glasballon mit Fasskorken und ein paar Holzspänen genau den selben Effect hat?- Ja, zumindest wenn man den Korken immer mal entfernt und gut durchrührt. Dies sollte vorzugsweise an warmen bzw. heißen Tagen erfolgen, damit ein Teil langsam verdunsten kann. Durch diese langsame Destillation wird das Aroma im Verbleibenden Schnaps erhört, da fast nur der Alkohol verfliegt.
Bei der Gärung sollte auch Zucker zugegeben werden, um den Alkoholgehalt der Maisch zu erhöhen, denn Alkohol ist ein natürliches Lösungsmittel, und löst je stärker die Maische ist, mehr Aromen heraus.

Ich habe nur ein Problem:

Wenn ich meinen Plaumenwein mache soll man bei zeiten von der Hefe abziehen, auch wenn der Weinansatz (hier ohne Steine) voll ausgegoren wurde um Fehltöne zu vermeiden (Böckser, Faulgeschmack), bei Brennmaische empfiehlt mann immer eine Standzeit von ca. 4 Monaten.
Was ist Richtig, was ist Falsch, oder brauch man sich dabei keine Sorgen machen?

juno

RE: Vieille Prune / Alte Zwetschge

mulles am 07.09.2013 16:45:40 | Region: Lux
Ich habe einmal mit einem Franzosen über dieses Thema gesprochen:
Also, Zwetschgen und Pflaumen sind zwei unterschiedliche Früchte, wobei die Zwetschge eine Unterart der Pflaume ist.
Bei den Franzosen gibt es "Quetsch", das ist Zwetschgenschnaps, und dann gibt es "Prune", das ist dann, wenn diese lange im Holzfass gelagert wird,"Vielle Prune"
Wodurch sich die Früchte allerdings voneinander unterscheiden, weiss ich auch nicht.