Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Viezlikör

Müller Michael am 14.10.2010 21:43:29 | Region: Saarland
Hallo,
weiß vielleicht jemand wie Viezlikör gemacht wird?
Kann leider kein Rezept dafür finden...
Danke und liebe Grüße
MM

RE: Viezlikör

likörhexe am 15.10.2010 11:32:06 | Region: Rhein-Main
Halli Hallo !

Mal vorab für die "Nicht Rheinland-Pfälzer":
VIEZ ist die regionale (Rheinland-Pfalz, Saarland) Bezeichnung für Apfelwein. Folglich handelt es sich beim Viezlikör um einen Apfellikör.

Viezäpfel sind allerdings sogenannte Holzäpfel. Kleine, aromatische und saure Mostäpfel.

Wenn du das nun versuchen willst, dann würde ich es mit eben diesen Holzäpfeln versuchen. Zerkleinern, etwas dünsten und mit Alkohol ansetzen. In deiner Region müsstest du sie ja bekommen. Bei uns hier wär das schwieriger, denn unser "Süsser" - und der daraus entstehende Apfelwein - wird aus verschiedenen Apfelsorten gemacht, allerdings sind die Holzäpfel leider so gut wie verschwunden und somit bekäme man ein völlig anderes Ergebnis.

Vielleicht kannst du auch eventuelle zugesetzte Gewürze rausschmecken. Ich könnte mir dazu Zimt gut vorstellen. Ebenso dunklen Kandis. Falls dir etwas auffällt, dann nimm ein bisschen von diesen Gewürzen zu deinem Ansatz. Aber beim "Probelauf" lieber weniger, als mehr.


Als dann "Glück auf"!

Gruß von der Likörhexe