Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Weinbrand

Josef am 15.03.2015 12:12:10 | Region: TIROL
Hallo, ich möchte meinen selbst eingekellerten Rotwein brennen.
Wie sollte ich am besten vorgehen?
Ich dachte ich lass beim ersten Brennvorgang Vorlauf und Nachlauf bis 93 Grad alles zusammen und trenne beim zweiten brenngang Vorlauf vom Nachlauf. Ist das so richtig? Danke

RE: Weinbrand

Burner am 20.03.2015 05:23:51 | Region: southeast
Frei nach Schmickl:
Erster Brenndurchgang = Vorlauf abtrennen bis ca. 80 Grad, dann durchdestillieren bis 93 - 94 Grad. Beim 2. Brenndurchgang Nachlauf abtrennen.
Frage: Habe selber schon oft genug Wein destilliert, viel Geschmack bringt man nicht rüber. Ist eben nur ein Wein und keine Maische. Warum dann 2 mal destillieren?
Trenn den Vorlauf sensorisch und nach Temperatur bei ca. 80 Grad ab, und den Nachlauf sensorisch und bei ca. 91 Grad. Und gut isses.

RE: Weinbrand

baerbeli am 13.06.2015 21:38:05 | Region: Mosel
Hallo Josef,

wenn du einen guten Wein gemacht hast, brauchst du nicht viel Vorlauf abzutrennen. Ich habe schon oft Weinbrand gemacht aus Weiß- und auch aus Rotwein.
Wichtig ist, den Nachlauf genau abzutrennen, ich mache das immer sensorisch. Ich habe ein kleines Meßgefäß mit 100 ccm. Wenn der Alkholgehalt 60 % unterschreitet, lasse ich den Rest in kleine Gläschen laufen und rieche und probiere dann später. Nach vielen Experimenten kann ich den Zeitpunkt gut abschätzen, wann der Nachlauf beginnt.Der Brand riecht dann nach verfaulten Früchten, etwas muffig. Wenn du im ersten Glas diese Fehltöne riechst, kannst du auch mal versuchen, dies noch dem Brand hinzu zu fügen.
Im allerersten Nachlauf sind beste Aromastoffe.
Manchmal machen sie den Brand besser, manchmal schlechter. Muß man probieren. Wenn´s nicht schmeckt, ein zweites Mal brennen.
Wenn ich einen sehr guten Brand machen will, trenne ich bei 65% ab und verwerfe den Rest.
Zweimal brennen lohnt sich nicht.
Der Brand schmeckt dann nicht besser. Für Neutralalkohol ist mir mein Wein zu teuer.
Wenn der Brand fertig ist, füge mal ein kleines bißchen Portwein hinzu. Es lohnt sich.
Gruß
der hans vom weinseligen baerbeli