Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Whisky

Spandauer am 12.10.2002 22:14:00 | Region:
Hallo!
Wer hat ein Rezept zur Whiskyherstellung?
Danke

RE: Whisky

Moonshiner am 12.11.2004 20:06:44 | Region: Hobbybrennerland
Vergiss das Rezept mit Zucker und Turbo:

Die Mengen passen in einen 10-Liter Topf:

- 3 kg Gerstenmalz mit 6 Liter Wasser aufgiessen
- 15 min. 55 Grad
- 30 min. 65 Grad
- 30 min. 72 Grad
- 30 min. 78 Grad

Dann sollte aus der Stärke Zucker geworden sein.
Abfiltern (Nudelsieb reicht)und erneut mit 4 Liter heissem Wasser aufgiesen und wieder abfiltern.
Alles 10 minuten Kochen.
Abkühlen lassen.
Mit Bierhefe vergären (dauert ca. 3 Tage)

Dann doppelt brennen, aber entweder langsam oder mit Silikonöl, weil es sonst überschäumt.

Destillat unverdünnt mit Eichestücke lagern.

Wenn schon, denn schon

Stimme aus dem Off am 13.11.2004 15:23:04 | Region: weit weg
Hallo Moonie , Hallo Whiskey-Freunde

o keinen zweiten Aufguß machen.
o wenn Bierhefe, dann ausschl. obergärige Bierhefe verwenden
o alkoholisch-hochgradige Maische ansetzen und daher nur einfach brennen.

btw. :
natürlich kann Turbohefe verwendet werden; aber nicht die 20 %, nicht die 24/48 h-stündige und weniger die sog. Whiskey-Hefe.
Bleibt also die 18 % Pot-Distilleryeast für sehr gutes Kornaroma.
Kein "stürmischer" Gärungsverlauf, sondern kontrolliert langsam über mehrere Wochen.

Bye

Voice