Whisky Rezept
Versuch 14 :
Ziel: 20 Liter Maische mit 12% A.
Zutaten:
22 Liter Wasser
2kg Müncherner Malz
4,5 kg Melanion Malz
100g Rüstmalz
300g Karamelmalz
1 kg Rauchmalz (selbst hergestellt: 1kg Malz geschrottet 2h in Wasser einweichen; anschließend auf auf Kugelgrill min 3h. räuchern; Räuchermischung: Sägespänne, Holzhohle, Torf /alles trocken ->Ergebniss-> extrem stark richendes Rauchmalz)
Maischen (Zeiten und Temp) aus Fachliteratur entnommen:
50°C für 30 min
62°C für 60 min
72°C für 30 min
78°C für 1 min
Anschließend abgeläutert -> Ergebniss 18L Maische
Geschmack Maische: Starker Röstgeschmack; ganz leichter RauchGeschmack
am 25.10.2015 eingemaischt. mit 3*1000g Zucker aufgezuckert und mit zitrone angesäuert -> Whiskyhefe (alcotec) verwendet
Brennen: am 12.12.2015
Maische hat ca. 11% Alkohol-> 18 L. Geschmackt: bitter, leichter rauchgeschmack... Maische tiefschwarz
auf 4 Druchgänge ganz langsam gebrannt: jeh ca 4-5 Liter... Hefe von Boden abgeschöft -> nicht mitgebrannt
1:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 480 ml
89°C 290 ml
Rest Nachlauf
2:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 460ml
89°C 360ml
Rest Nachlauf
3:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 500 ml
89°C 300 ml
Rest Nachlauf
4:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 550ml
89°C 150ml
Rest Nachlauf
Summe: 770+ 820+820+700 ->ca. 3110ml mit 64% ALkohol
-> auf 60 % ALkohol mit 500 ml Wasser verdünnt.
Offene LAgerung in 5L Glasgefäs... mit 2 angekohlen 1*4 cm großen Eichenspännen versetzt
Geschmack nach 1 Woche: Scharf, SChokoladig, kakao, malzig schwer dunkel.... -> kein Rauchgeschmack =(
6.3.2016 Geschack nach ca. 3M:
Alkohol auf 55% gesunken.scharf, malzig, kakao
weiterhin kein rauchgeschmack, weiter recht scharf.... eventuell zu viel kakao... nächstes mal weniger Röstmalz..
Überlegung gesamten Whisky ein 2 tes mal zu brennen um schärfe wegzubekommen?
Entscheidnung: Whisky weiter offen Lagern und bei 50 %A. nochmal verkosten...
Offene Fragen:
Wieso diesesmal so scharf? ( fast so scharf wie JIM Beam whisky...)
Wieso kein Rauchgeschmack? bereits 3 Versuch ohne... =( ( Mögliche Fehlerursache: das Malz nicht abläutern... bzw... 50 % des rauchmalzes direkt in die geläuterte Maische geben und mitgären lassen.)
Randnote:
Nachlauf gesamelt und nochmal gebrannt:
ERgebniss 500 ml Edelbrand mit 63 %A.
Geschmack: malzig, kakao, aber stark fuselig...
Nach 3 Wochen offener LAgerung nochimmer stark fuselig.... -> Destilat vernichtet und zu reinen Alk. verarbeitet.
Ziel: 20 Liter Maische mit 12% A.
Zutaten:
22 Liter Wasser
2kg Müncherner Malz
4,5 kg Melanion Malz
100g Rüstmalz
300g Karamelmalz
1 kg Rauchmalz (selbst hergestellt: 1kg Malz geschrottet 2h in Wasser einweichen; anschließend auf auf Kugelgrill min 3h. räuchern; Räuchermischung: Sägespänne, Holzhohle, Torf /alles trocken ->Ergebniss-> extrem stark richendes Rauchmalz)
Maischen (Zeiten und Temp) aus Fachliteratur entnommen:
50°C für 30 min
62°C für 60 min
72°C für 30 min
78°C für 1 min
Anschließend abgeläutert -> Ergebniss 18L Maische
Geschmack Maische: Starker Röstgeschmack; ganz leichter RauchGeschmack
am 25.10.2015 eingemaischt. mit 3*1000g Zucker aufgezuckert und mit zitrone angesäuert -> Whiskyhefe (alcotec) verwendet
Brennen: am 12.12.2015
Maische hat ca. 11% Alkohol-> 18 L. Geschmackt: bitter, leichter rauchgeschmack... Maische tiefschwarz
auf 4 Druchgänge ganz langsam gebrannt: jeh ca 4-5 Liter... Hefe von Boden abgeschöft -> nicht mitgebrannt
1:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 480 ml
89°C 290 ml
Rest Nachlauf
2:
Vorlauf: <80 C° 50 ml
Mittelstück: 85°C 460ml
89°C 360ml
Rest Nachlauf
3:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 500 ml
89°C 300 ml
Rest Nachlauf
4:
Vorlauf: <80 C° 60 ml
Mittelstück: 85°C 550ml
89°C 150ml
Rest Nachlauf
Summe: 770+ 820+820+700 ->ca. 3110ml mit 64% ALkohol
-> auf 60 % ALkohol mit 500 ml Wasser verdünnt.
Offene LAgerung in 5L Glasgefäs... mit 2 angekohlen 1*4 cm großen Eichenspännen versetzt
Geschmack nach 1 Woche: Scharf, SChokoladig, kakao, malzig schwer dunkel.... -> kein Rauchgeschmack =(
6.3.2016 Geschack nach ca. 3M:
Alkohol auf 55% gesunken.scharf, malzig, kakao
weiterhin kein rauchgeschmack, weiter recht scharf.... eventuell zu viel kakao... nächstes mal weniger Röstmalz..
Überlegung gesamten Whisky ein 2 tes mal zu brennen um schärfe wegzubekommen?
Entscheidnung: Whisky weiter offen Lagern und bei 50 %A. nochmal verkosten...
Offene Fragen:
Wieso diesesmal so scharf? ( fast so scharf wie JIM Beam whisky...)
Wieso kein Rauchgeschmack? bereits 3 Versuch ohne... =( ( Mögliche Fehlerursache: das Malz nicht abläutern... bzw... 50 % des rauchmalzes direkt in die geläuterte Maische geben und mitgären lassen.)
Randnote:
Nachlauf gesamelt und nochmal gebrannt:
ERgebniss 500 ml Edelbrand mit 63 %A.
Geschmack: malzig, kakao, aber stark fuselig...
Nach 3 Wochen offener LAgerung nochimmer stark fuselig.... -> Destilat vernichtet und zu reinen Alk. verarbeitet.