Whisky Rezept
Hallo zusammen ich habe nun schon einige male Whisky selber gebrannt.
Das resultat wurde von mal zu mal besser.
Nun habe ich mir gedacht ich teile mein Rezept mit euch.
Falls ihr es auch versucht teilt mir doch mit wie eure Ergebnisse so waren :)
Whisky Rezept (Mais) 30l Fass
Zutaten:
- 3kg Mais (Dosenmais)
- 4kg Zucker
- 21l Wasser
- 1 Beutel Reinzuchthefe
- 1 Beutel Komplett Enzym
Mais in grossen Topf geben und mit Wasser überdecken, auf 60 grad erhitzen, dann Komplett Enzym dazu geben und min. 1h auf 60 grad kochen lassen.
ACHTUNG MAX. 60 GRAD !!!
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
4kg Zucker und 2l Wasser in einen Topf geben und den Zucker komplett auflösen, wenn der Zucker komplett aufgelöst ist das Zuckerwasser ebenfalls in das Fass geben.
Dann ca. 21l lauwarmes Wasser (25 grad MAX!) dazu geben.
Das ganze auf maximal 25 grad abkühlen lassen und dann die Hefe zugeben einmal gut durch rühren und das Fass Verschliessen.
10-14 tage gären lassen.
Whisky Rezept (Mais+Malz) 30l Fass
Zutaten:
- 3kg Mais (Dosenmais)
- 1 Litermass Karamell Malz - 1 Litermass Malz Hell
- 4kg Zucker
- 21l Wasser
- 1 Beutel Reinzuchthefe
- 1 Beutel Komplett Enzym
Mais in grossen Topf geben und mit Wasser überdecken, auf 60 Grad erhitzen, dann halben Beutel Komplett Enzym dazu geben und min. 1h auf 60 Grad kochen lassen.
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
Das Malz ebenfalls in einem topf mit Wasser bedeckt auf 60 Grad erwärmen dann die andere hälfte vom Komplett Enzym dazu geben und eine Stunde auf bei 60 Grad kochen lassen.
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
ACHTUNG MAX. 60 GRAD !!!
4kg Zucker und 2l Wasser in einen Topf geben und den Zucker komplett auflösen, wenn der Zucker komplett aufgelöst ist das Zuckerwasser ebenfalls in das Fass geben.
Dann ca. 21l lauwarmes Wasser (25 grad MAX!) dazu geben.
Das ganze auf maximal 25 grad abkühlen lassen und dann die Hefe zugeben einmal gut durch rühren und das Fass Verschliessen.
10-14 tage gären lassen.
Temperaturen beim Brennen
Die Temperaturen umbedingt einhalten ansonsten wird der Whisky ungeniessbar.
Alles bis 81 Grad ?> Vorlauf wird nicht verwendet. 81 bis 96 Grad ?> Mittellauf wird behalten.
Ab 96 Grad ?> Nachlauf aufbewahren und beim nächsten Maische Durchgang dazu geben.
Nach dem Brennen den Rohwhisky in einem Eichenfass oder mit Getoasteten Eichenchips (medium toast) reifen lassen.
Im Fass ca 2-3 Jahre
Mit Eichenchips ca 5-10 tage.
Danach den Whisky mit einem Mikrofilter filtern und in Flaschen Füllen.
Viel Spass beim versuchen.
Freundliche Grüsse SL
Das resultat wurde von mal zu mal besser.
Nun habe ich mir gedacht ich teile mein Rezept mit euch.
Falls ihr es auch versucht teilt mir doch mit wie eure Ergebnisse so waren :)
Whisky Rezept (Mais) 30l Fass
Zutaten:
- 3kg Mais (Dosenmais)
- 4kg Zucker
- 21l Wasser
- 1 Beutel Reinzuchthefe
- 1 Beutel Komplett Enzym
Mais in grossen Topf geben und mit Wasser überdecken, auf 60 grad erhitzen, dann Komplett Enzym dazu geben und min. 1h auf 60 grad kochen lassen.
ACHTUNG MAX. 60 GRAD !!!
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
4kg Zucker und 2l Wasser in einen Topf geben und den Zucker komplett auflösen, wenn der Zucker komplett aufgelöst ist das Zuckerwasser ebenfalls in das Fass geben.
Dann ca. 21l lauwarmes Wasser (25 grad MAX!) dazu geben.
Das ganze auf maximal 25 grad abkühlen lassen und dann die Hefe zugeben einmal gut durch rühren und das Fass Verschliessen.
10-14 tage gären lassen.
Whisky Rezept (Mais+Malz) 30l Fass
Zutaten:
- 3kg Mais (Dosenmais)
- 1 Litermass Karamell Malz - 1 Litermass Malz Hell
- 4kg Zucker
- 21l Wasser
- 1 Beutel Reinzuchthefe
- 1 Beutel Komplett Enzym
Mais in grossen Topf geben und mit Wasser überdecken, auf 60 Grad erhitzen, dann halben Beutel Komplett Enzym dazu geben und min. 1h auf 60 Grad kochen lassen.
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
Das Malz ebenfalls in einem topf mit Wasser bedeckt auf 60 Grad erwärmen dann die andere hälfte vom Komplett Enzym dazu geben und eine Stunde auf bei 60 Grad kochen lassen.
Nach dem Kochvorgang den kompletten Topfinhalt in das Fass geben.
ACHTUNG MAX. 60 GRAD !!!
4kg Zucker und 2l Wasser in einen Topf geben und den Zucker komplett auflösen, wenn der Zucker komplett aufgelöst ist das Zuckerwasser ebenfalls in das Fass geben.
Dann ca. 21l lauwarmes Wasser (25 grad MAX!) dazu geben.
Das ganze auf maximal 25 grad abkühlen lassen und dann die Hefe zugeben einmal gut durch rühren und das Fass Verschliessen.
10-14 tage gären lassen.
Temperaturen beim Brennen
Die Temperaturen umbedingt einhalten ansonsten wird der Whisky ungeniessbar.
Alles bis 81 Grad ?> Vorlauf wird nicht verwendet. 81 bis 96 Grad ?> Mittellauf wird behalten.
Ab 96 Grad ?> Nachlauf aufbewahren und beim nächsten Maische Durchgang dazu geben.
Nach dem Brennen den Rohwhisky in einem Eichenfass oder mit Getoasteten Eichenchips (medium toast) reifen lassen.
Im Fass ca 2-3 Jahre
Mit Eichenchips ca 5-10 tage.
Danach den Whisky mit einem Mikrofilter filtern und in Flaschen Füllen.
Viel Spass beim versuchen.
Freundliche Grüsse SL