Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Whisky / Wodka Rezept

Humsel Brumsel am 26.12.2016 15:13:57 | Region: Denkingen
hallo zusammen

habe in den letzten Jahren einiges gebrannt, Pfirsich, Ananas, Himbeeren, Pflaumen, Rhabarber, Rosmarin, Lavendel Calvados etc. Brände, Rum, Geiste etc. alles mögliche nur an Whisky und Wodka habe ich mich noch nicht herangewagt.
Ich bitte euch soweit jemand ein Rezept und wie man es am besten umsetzt hat welches sich lohnt anzusetzen und zu brennen sich kurz Zeit zu nehmen und es hier aufzuschreiben.
Ja ich weiß es wurde schon einiges geschrieben möchte aber nicht alles austesten und ja ich hab eine Lizenz in der 3 Generation und verschiedene Destillen von 3,5 bis 100l.

also wer mag sein Rezept zu teilen den bitte ich es hier kurz nieder zu schreiben.
Gruß und Dank

RE: Whisky / Wodka Rezept

der wo am 27.12.2016 12:39:01 | Region: da wer
Was Whisky betrifft, möchte ich dich auf diesen Thread hinweisen:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20151121120512-01.html#20151121120512-01

Bez Wodka ist das Maischerezept entweder wie bei Whisky, also ohne zugegebenen Zucker, du nimmst Roggen oder Weizen und verzuckerst das entweder mit Malz oder künstlichen Enzymen. Oder du fälschst und nimmst einfach Zuckerwasser und etwas Getreide für den Geschmack. Hier ist ein Thread:
http://www.schnapsbrennen.at/diskussion/20141105225333-01.html#20141105225333-01
Anstelle Tomatenmark halt Getreide nehmen. Im Prinzip je mehr desto besser. In der Praxis darf aber halt nichts anbrennen. Du kannst aber ja auch ohne das Getreide brennen. Du brauchst eine Refluxdestille und solltest trotzdem mindestens zweimal brennen. Aktivkohlefilterung ist nicht unbedingt nötig, aber eine Überlegung ist es wert.

Oder mache deinen Whisky und den Wodka gleichzeitig. Im Whisky -Thread die Kapitel Malt sugarhead und Backset sugarhead. Also das verbrauchte Getreide nochmal aufzuckern und vergären.

RE: Whisky / Wodka Rezept

Humsel Brumsel am 28.12.2016 11:20:48 | Region: egal
Danke für die weiterführenden Links, ersparte mir einiges an Zeit.

Ich habe mich für die klassische Variante entschieden mit allem drum und dran. Nur mit dem Anteil des Getreides für die Maische bin ich mir noch uneinig. Es soll ein Weizen (80) Gesten (20) Mix werden. Nur weiß ich nicht ob 30% Getreide in der Maische zu viel oder zu wenig ist.

Gruß und Dank

RE: Whisky / Wodka Rezept

Ferdinand am 27.12.2016 18:43:20 | Region: egal
Wenn du dir die Mühe machst und derwo's Whisky-Threads durcharbeitest bist du auf der sicheren Seite. Du möchtest doch sicher nicht in den Verdacht geraten, deinen evtl. späteren verkauften Whisky auf dem silbernen Tablett serviert erhalten zu haben. Ein klein wenig (Eigen)Initiative fördert das Ganze. In diesem Sinne, nimm diesen Tipp als auffordernde Anregung....

Beste Grüße Ferdi

RE: Whisky / Wodka Rezept

Humsel Brumsel am 28.12.2016 11:13:33 | Region: egal
habe schon verstanden, komme um das leidliche ich probiere es mal aus nicht herum.

Alle Brände kommen auch von meinen Streuobst Wiesen,Äcker (Hecken) und sind auch meine Eigenkreationen bzw Rezepte meiner (Groß)Eltern.

Leider ist das schaffen einer neuen Geschmacksrichtung immer mit so vielen Anläufen verbunden.

Aber dennoch Danke

RE: Whisky / Wodka Rezept

der wo am 29.12.2016 14:46:26 | Region: da wer
Größtenteils Weizen geht zwar, aber "klassisch" ist das höchstens für den Wodka.
30% in der Maische heißt 30kg Getreide in insgesamt 100l Maische? Bisschen viel, aber noch ok. 20-30% sind ok.