Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie brenne ich Spritus?

Mitchell am 03.03.2004 14:50:06 | Region: Münsterland
Hi.
Wisst ihr wie man Spritus (oder ähnlich viele prozente) brennen kann, ohne dafür große dinge anschaffen zu müssen, dh es sollte möglichst billig sein. Und wo kriegt man überhaupt Turbo-hefe? Wenn ihr wisst wie man Spiritus brennt, antworte dann auf jeden fall auf meinen antrag!!!
Vielen vielen dank,
Mitchell

RE: Wie brenne ich Spritus?

lohrjaeger am 04.03.2004 15:26:48 | Region: spessart
Hallo,
Spiritus brennt man überhaupt nicht. Er wird hergestellt, indem man hochprotzentigen Alc. nimmt und diesen vergällt. D.h. er wird geschmacklich so präpariert, daß er für den menschlichen Genuß nicht geeignet ist. Warscheinlich wäre er von Haus aus sowiso nicht geeignet, da ja wohl hier niemand auf Vorlauf achtet.
Turbohefe kriegst Du hier auf dieser Seite (siehe Produkte) oder im Winzer/Brenner Zubehörhandel. Einfach mal ein bischen googlen.
H.-H.

RE: Wie brenne ich Spritus?

Mitchell am 06.03.2004 12:54:14 | Region: Münsterland, NRW
Hallo,
Also wenn ich kein Spritus brennen kann, wie kriege ich denn dann einen so hohen alc. gehalt hin? Ich kenne welche die ne oma in Polen haben, und die brennt spiritus um den zu trinken! Kann man eigentlich was anderes ausser Turbohefe nehmen und trotzdem eine so hohe prozent-zahl kriegen? Wenn ja, wie kriege ich das denn hin? Unter: der einfachste schnaps?, wurde geschrieben das man einfach die Maische mehrmals brennen soll, soll man das machen bevor die Hefe hinzukommt oder wie? Man kann das doch nicht machen wenns schon am gären ist, dann geht doch der bereits entstandene alc verloren, oder?
Bitte unbedingt antworten.
Danke,
Mitchell

RE: Wie brenne ich Spritus?

lohrjaeger am 06.03.2004 16:53:06 | Region: spessart
Vergiß doch mal das häßliche Wort Spiritus. Spiritus ist lediglich hochprotzentiger Alc., der um ihn aus verschiedenen Gründen für den menschl. Genuß ungenießbar zu machen vergällt. Dieser Vorgang ist mit vernünftigem Aufwand nicht umkehrbar.
Als nächstes: Eine Maisch kannst Du nur einmal brennen (und zwar dann, wenn die Hefe ihre Arbeit getan hat und kpl. vergoren ist!) weil´s nach dem ersten Brand eben keine Maische mehr ist, sondern Alkohol in welcher Stärke auch immer. Die Stärke hängt vom Ausgangsalkoholgehalt der Maische und vom Brennverfahren ab. Wenn Du einen möglichst hohen Alc. haben willst, mußt Du mit einer Refluxanlage arbeiten. Dabei sind in einem Brenndurchgang bis zu max. 96% möglich. Mit einer Potstill-Destille erreichst Du bei jedem erneuten Brennvorgang einen höheren Alc.Grad, wobei durch Verluste aber der Gesamtalkoholgehalt und der Geschmack leidet.
H.-H.

RE: Wie brenne ich Spritus?

sj1000boern am 09.03.2004 10:52:54 | Region: d
in polen gibt es "wodka spiritus" mit etwas über 90%vol. Der ist unvergällt und voll besteuert und eignet sich gut zum ansetzten.
"spiritus" im deutschsprachigen raum ist ebenso stark aber vergällt und wird nicht wie brandtwein versteuert. vorsicht vergällter alc ist echt ungeniessbar und durch nichts wieder trinkbar zu machen!

RE: Wie brenne ich Spritus?

Hubert am 10.03.2004 09:35:16 | Region: Hietzing
Ohne lästig sein zu wollen, aber bei einer Reflux gibt's die selben Verluste beim Geschmack. Und wenn man sich die Arbeit antut ist bei einer potstill nach mehrmaligen Brennen der selbe alkoholgehalt wie bei einer reflux zu erreichen. Einziger Vorteil einer Reflux: erhebliche Aufwandserleichterung, weil nur ein einziger Arbeitsschritt notwendig.

RE: Wie brenne ich Spritus?

lohrjaeger am 10.03.2004 14:42:09 | Region: spessart
@Hubert
..ist mir schon klar. Der Nachsatz mit den Verlusten an Geschmack und Gesamtalc. sollte eigendlich für die Reflux genauso gelten. Habe mich da wohl etwas unglücklich ausgedrückt.
H.-H.
PS: @alle - bitte nicht gleich wieder eine Diskussion anfangen wegen Geschmacksverluste bei Reflux :o)

RE: Wie brenne ich Spritus-@ Mitchhell

Glucks am 15.04.2004 01:41:10 | Region: WWW
Ich glaube im Großen und Ganzen hat Mitchell was nicht verstanden bei der ganzen Geschichte. Man muß anderst antworten.
1. Es ist nicht möglich, ohne viel Geld auszugeben, vernünftigen starken Schnaps zu brennen.
2. Der Ablauf der Schnapsherstellung
2.1 man macht Maische z.B. aus Hefe Zucker Wasser und die gärt, es entstehen meinetwegen 20 Przent Alkohol in der Maische.
2.2 Diese Flüssigkeit wird erwärmt, das ist das Brennen, der Alk verdampft bei einer geringeren Temperatur als das Wasser, das heißt, wenn der Dampf abgekühlt ist wird er flüssig und enthält z.B. 40 Prozent Alk. Den kann man trinken.
3. Wenn das dann wieder gebrannt wird bleibt wieder etwas Wasser zurück und das Destillat, also das was du auffaängst ist wieder stärker. Also die Herstellung der Maische ist ein Ding für sich, um den Ausgangsstoff fürs brennen erst mal herzustellen.
Aber wer solche Fragen stellt, verfügt über so wenige Vorkenntnisse, das er das Brennen lieber lassen sollte.
Es sind viele Dinge zu beachten, die auch für die Gesundheit wichtig sind und wenn man Schnaps trinken will muß er auch nicht viele Prozente haben sondern schmecken und das geht auch mit 40 Prozent, oder willst du damit putzen, dann ist es billiger Spiritus in der Drogerie zu kaufen.

Gruß Glucks

RE: Wie brenne ich Spritus-@ Mitchhell

Ari am 11.05.2004 09:41:50 | Region: Südd.
Hallo! Muß Glucks voll recht geben. Hier scheint sehr vieles Nichtwissen vorhanden zu sein.
Grundsätzlich Finger weg von dem, was landläufig unter Spiritus, sprich Brennspiritus verstanden wird. Enthält Substanzen zum Vergällen, die den gleichen Siedepunkt wie Ethanol haben, daher ist eine Abtrennung durch Destillation (Brennen ) nicht möglich. Es handelt sich bei den Vergällungsmitteln um eklig schmeckende und gesundheitsschädliche Substanzen, z.T. krebserzeugende Substanzen. Reinigung nur im sehr gutausgerüsteten Chemielabor von einem sehr erfahrenen Chemiker möglich und dann nur zu einem Preis, der deutlich über dem liegt, was reiner Primasprit kostet. Ich weiß, von was ich spreche!
Gruß
Ari