Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Rezepte bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Fritz aus münchen am 08.04.2002 17:20:00 | Region:
Ich will im sommer mit meinen mirabellen aus meinem garten schnaps brennen! hab aber keine ahnung wie das geht! könntet ihr mir da ein paar tipps geben. danke!!

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Richard am 16.04.2002 11:57:00 | Region:
Warten, bis die Mirabellen wirklich vollreif sind. Danach vorsichtig zerkleinern. Die Kerne habe ich immer dabeigelassen. Darauf achten, daß sie durch das zerkleinern nicht zerstört werden. Zum Ansatz habe ich ca. 1/3 Wasser dazugegeben, würde ich dir aber nicht empfehlen, es wird zu wäßrig. Nun noch Hefe dazu und gären lassen. Der Geschmack ist meiner Meinung nach etwas schwach. Heuer werde ich die Mirabellen ansetzen, vielleicht kommt dann ja mehr heraus.

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

AL am 18.04.2002 14:58:00 | Region:
Nun man nimmt die sehr reifen Mirabellen vom Baum und verdrueckt Sie in der Hand oder in einer Press und gibt Sie in den Sterielten Dram . Mit der Verdrueckter, warmer Frucht brauchst Du keinerlei Wasser,Zucker oder Hefe .Da der Prozess durch Waerme sofort anfangt zu Gaeren .Mit dem Sterieltem Verschluss und Airlock . Je nach Wetter und Temperatur kann es zwischen zwei Wochen oder vier Monate gehen bis das Airlock stopt zu bubbeln .Von dann an kannst Du mit dem Brennen beginnen .Da ich es immer noch auf die alte weise mache brauche ich etwas mehr zeit da Du es zweimal brennst .Nach mehren hundert Litern kann ich mit Erfolg und gutem geschmack dahinter stehen .
( Chomstahl Dampfkocher mit dichtem Gummi ,Kupfer oder S/Stahlrohr durch ein Wasserbad zum kuehlen und ein Kupfer oder Stahlkrug zum auffangen vom Schnaps . )
Viel Erfolg beim Brennen !

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Tilo am 24.08.2004 08:06:42 | Region: Niederbayern
brauche dringend Hilfe!
Habe ca 40 kg sehr reife Mirabellen zur Verfügung
Wie stelle ich als blutiger Anfänger ( sicher )die Maische für das spätere Brennen her?
Danke im Voraus!

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

lohrjaeger am 24.08.2004 14:06:29 | Region: spessart
Offiziell Brennen oder Schwarz?

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Sven am 31.08.2004 14:12:40 | Region: Taunus
Hallo,

klinke mich mal mit in das Thema ein. Habe per google hergefunden.
Bin ebenfalls Anfänger und stehe nun davor, das erste mal Maische (Mirabellen) anzusetzen. Mich würden ein paar Faustformeln interessieren, denn an genauen Werten habe ich bisher schon das unterschiedlichste gehört.
Soll heißen:
- Wieviel von was bei ca. 50kg Mirabellen?
- Kerne vorher entfernen? Erst aus der Maische entfernen? Oder Kerne ganz drinlassen?
- Wie lange dauert der Prozess in etwa?
- Welche (Umgebungs-)Temperaturen müssen eingehalten werden?

Danke für Infos.
Gruß, Sven
PS: Gebrannt wird offiziell, falls das hier in der Öffentlichkeit von Bedeutung für Antworten ist.

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Katharina Toth am 02.09.2010 14:05:38 | Region: Ungarn
Lieber Sven,
mein Thema ist das selber, welche brauchbara Antworten, oder Typs haben Sie zu Mirabellenschnaps,bekommen zu oder wie ist Ihre Erfahrung?
Grüße
Katharina

RE: Wie brennt man genau Mirabellenschnaps??

Gerd Saloch am 03.08.2009 20:49:12 | Region: Hessen
wie brennt mann 40kg Mirabellen zu Schnaps ?
vielen Dank
Gerd