Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Iven am 28.08.2004 20:44:46 | Region: NRW
Kann mir jemand ein gutes Rezept für einen leckeren Wacholderschnapps geben?

Dank im vorraus!

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sabine am 11.09.2004 14:33:51 | Region: Kanarische Inseln
Mische 2,4 l 50%igen Alkohol und 7,6 l Wasser. Zerdrücke 50-70 Wacholderbeeren und gib' sie in den Aromakorb. Brennen bis der Alkoholgehalt bei 10% ist, das ergibt einen Wacholderschnapps von etwa 43%, der nicht weiter verdünnt werden muss.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

lohrjaeger am 11.09.2004 17:23:02 | Region: spessart
@sabine
warum nimmst Du nicht gleich 12%alc. bzw. einen Weiswein in dieser Richtung? Runterbrennen bis 10% (ich nehme an Du meinst bis das was rauskommt bei ca. 10% liegt?), da bist Du aber dann schon im Nachlaufbereich. Wenn Du bis 91° brennst, solltest Du bei ca. 47 liegen.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sabine am 12.09.2004 10:47:13 | Region: Kanarische Inseln
@lohrjäger
Klar, haste recht, ich hatte aber nur 50%igen Alkohol (vom gesammelten Nachlauf nochmals gebrannt) *schäm*.
Normalerweise sammeln wir alles unter 40% als Nachlauf, aber bei diesem Schnapps konnten wir bis auf 10% runterbrennen, ist ja nicht giftig, kann man jederzeit probieren und der schmeckte fast bis zum Ende gut.

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Brennbar am 11.12.2010 13:38:12 | Region: BayerN
50 - 70 Beeren oder 50 - 70 Gramm Wacholderbeeren?

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Sergey Fährlich am 11.12.2010 14:26:45 | Region: Eurasien
... Auf welche Menge wovon bezogen?

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

helmut weiler am 26.12.2015 03:35:33 | Region: brd-rlp
hallo, ich habe eine frage, ich bin Anfänger,
ich lese runterbrennen auf 10%
Das verstehe ich nicht. Wenn ich mit Wein Alkohol brenne, kommt dann als Resultat nicht ein Geist aus der Destille der Höher ist als der Alkohol der destilliert wurde?
Ich kann mich erinner das wir beim Lehrgang Alkohol destillierten mit 12%, der Geist der aus der Destille lief hatte über 60% und wurde mit Wasser auf 48% eingestellt.
Ich würde mich freuen wenn Sie mir den Vorgang des runterbrennen erklären.
Mit freundlichen Grüßen
Helmut Weiler

RE: Wie brennt man Wacholderschnapps / Gin

Grog am 28.12.2015 15:04:44 | Region: Atlantik
Hallo Helmut,

damit ist gemeint dass du destillierst bis der Alkoholgehalt des aus dem Kuehler kommenden Gins nur noch 10% Alk (mit der Spindel gemessen) her gibt.

MfG,
Grog