Rezepte - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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zuckerzugabe bei kirschenmaische

schnapsler am 16.08.2004 15:57:27 | Region: baden-württemberg
Wir haben dieses Jahr Kirschen eingeschlagen (ca. 120l). Nun ist mir zu Ohren gekommen, dass man für gewöhnlich der Maische Zucker beigibt. Stimmt das? Wenn ja wieviel Zucker sollte man hinzugeben und wann sollte man diesen hinzugeben?

RE: zuckerzugabe bei kirschenmaische

hb am 18.08.2004 22:18:27 | Region: lg
moin,

wir haben ca. 3 kg zucker auf 12,5 kg kirschen gegeben.

RE: zuckerzugabe bei kirschenmaische

lohrjaeger am 19.08.2004 17:52:29 | Region: spessart
Hallo,
das mit dem Zucker ist nicht ganz so einfach.
Wenn Du Die Maische zu einem Abfindungsbrenner bringst, darfst Du keinen Zucker zugeben.
Wenn Du aber "anderweitig" brennst, hängt die Zuckerzugabe davon ab, mit welcher Hefe Du vergärst. Turbohefe kommt in der Regel auf 20% alc. Dafür müßen pro Liter 389g Zucker vergoren werden. Wenn man davon ausgeht, daß die Kirschen einen Zuckergehalt beisteuern, der für ca 7-8% reicht, kannst du ca. 139g abziehen. D.h. pro Liter Maische ca. 250g. Aber Vorsicht, da gibt´s je nach aktuellem Stand Deiner Maische noch einiges zu beachten!
gruß
H.-H.

RE: zuckerzugabe bei kirschenmaische

Markus am 28.08.2004 16:20:38 | Region: OÖ
Hallo!
Ich bin neu hier..und lese mit großen Interesse eure Beiträge.
Wenn hier von Zucker gesprochen wird, dann sicher doch nur von Fruchtzucker. Mit dem normalen Zucker dürfte die Hefe etwas Probleme bekommen oder?
Ist der Fruchtzucker nicht zu teuer?
Markus

RE: zuckerzugabe bei kirschenmaische

lohrjaeger am 28.08.2004 16:43:32 | Region: spessart
ganz normaler Haushaltszucker!
Um eine für die Hefe schädliche Überzuckerung zu vermeiden wird die Gesamtzuckermenge auf drei Gaben aufgeteilt. Dann gibt´s keine Probleme!
H.-H.

RE: zuckerzugabe bei kirschenmaische

San am 07.09.2004 23:28:15 | Region: D
Sicher daß die drei Zuckergaben die Hefen schonen sollen? Turbohefe hält es auch in einer extrem dicken Zuckerlösung aus (8 kg auf 21l Wasser laut Hefepackung). Ich meine daß man den Gärverlauf dadurch verzögert um mehr Aromen in der Maische zu halten.