Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
Eintrag Nr. 4643
Oisse | Bayern, 13.04.2025 09:07:15

Hallo Dr. Schmickl,

in Ihrem Buch schreiben Sie, dass der Schnaps geschmacklich am besten ist, wenn er nur einmal gebrannt wird. Dies erreicht man, wenn die Maische einen Alkoholgehalt über 10% Vol hat.

(Ich muss dazu sagen, dass ich noch fast keine Brennerfahrung habe. Meine Destille bekomme ich erst im September).

Für mich ergeben sich daraus einige Fragen zur praktischen Handhabung.

Nehmen wir an ich habe drei Fässer Apfelmaische mit jeweils 100 l und 5,5% Vol.

Wenn ich nun ein Fass über die Kolonne laufen lasse, erhalte ich hochprozentigen Schnaps, nehmen wir an 5 l zu 80%.

Lt. Rechner bräuchte ich rd. 8 l 80%igen Schnaps, um auf 11%ige Maische zu kommen.

Das würde bedeuten ich müsste zwei Fässer hochprozentig brennen, um die erforderliche Menge zum Mischen zu erhalten?

Wann gebe ich dann die 8 l zur Maische, die ich nur einmal brennen möchte? Direkt mit in die Brennblase oder sollen die 8 l in der Maische erst noch "arbeiten"?

Ich hätte dann ja ca 110 l Apfelmaische mit 11%Vol.

Wieviel %Vol hätte denn dann das Ergebnis und mit welcher Menge könnte ich rechnen?

Ist die Ausbeute immer gleich, egal für welches Brennverfahren man sich entscheidet (z.B. zwei Mal brennen, oder nur einmal mit Kolonne und entsprechender Verdünnung) nur, dass die Untermischung von Alkohol in die Maische geschmacklich eben die bessere Variante ist?

Ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt.

Vielen Dank für Ihre Hilfe und für das tolle Buch.

Herzliche Grüße aus Bayern


Antwort

8 l 80%igen Schnaps, um auf 11%ige Maische zu kommen.

8 l 80%vol Alkohol entsprechend verdünnt ergeben 58 l mit 11 %vol.


ca 110 l Apfelmaische mit 11%vol
Das sind 12,1 l 100%vol Alkohol. Verluste wie Nachlauf etc. abgezogen, ergibt sich grob geschätzt (Annahme: 70 % Ausbeute): 20 l 43%vol Schnaps. Welcher Alkoholgehalt bei Ihrer Destille dann tatsächlich beim Kühler herausrinnt hängt von der Anlagenkonstruktion ab (z.B. pot still oder Rektifikationskolonne).

Ist die Ausbeute immer gleich
Prinzipiell, grob geschätzt, ja. Man kann zwar mit einer Rektifikationskolonne mehr Alkohol "herausquetschen", der letzte Teil vom Mittellauf ist dann qualitativ allerdings eher unterirdisch...


Kurzum:

der wesentliche Vorteil eine Rektifikation ist nichts anders als Arbeitsersparnis, man kann das "doppelte Brennen" in einem einzigen Durchgang erledigen. Bei der Ausbeute ändert sich hingegen nicht so viel wie man erwarten würde, wenn nur der qualitativ einwandfreie Teil verwendet wird.


Danke, das freut uns!

:)


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