Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1165

    Siggi | Haidach, 15.01.2004 14:49:13
    Hallo
    Ich möchte gern Zwetschgen brennen möchte mal wissen was man außer Zwetschgen rein machen muss in die Maische, möchte aber ne gute Qualität und daß kein Methanol entsteht.
    Antwort
    Verwenden Sie nur sauberes Obst, gut zu Brei verarbeiten, die Kerne unbedingt ganz lassen. Zusätzlich brauchen Sie Reinzuchthefe, Verflüssiger und Sie müssen den pH kontrollieren, eventuell nachsäuern.
    Unter "Rezepte" als Suchbegriff "Zwetschken" oder "Zwetschgen" eingeben.
  • Eintrag Nr. 44

    FranzJosef | Oberösterreich, 14.01.2004 13:18:55
    S.g. Hr. Schmickl
    Hat es besondere Bedeutung , daß Sie für Herstellung von ätherischen Ölen Ihre Destillieranlage Deluxe empfehlen oder kann man Ihre Anlage Classic auch verwenden?
    Danke und mfg
    Franz Josef
    Antwort
    Die Deluxe empfehle ich, weil sie einen sehr großen (Dampf-)Raum für die Pflanzen hat. Mit der Classic Anlage geht es auch, keine Frage. Wichtig ist, daß Sie genug Pflanzenmaterial in die Anlage bekommen. Speziell für die Ölherstellung wurde allerdings die Leonardo-Destille entworfen, der klare Vorteil: es gibt keine Kühlspirale, in der das Öl hängen bleibt und so die Ausbeute reduziert. Auch bezüglich Reinigung ist diese Anlage speziell für die Ölherstellung ideal.
  • Eintrag Nr. 1164

    H. Schwarzbrand | Brennerland, 14.01.2004 10:00:34
    Moin, Dr. Schmickl,
    in einer Preisliste für Kellereibedarf finde ich den Atikel "Siedesteinchen - unentbehrlich bei jeder Desillation". Was ist das und braucht man das wirklich?
    Gruß
    H.
    Burn to be wild!
    Antwort
    Siedesteinchen verhindern eine Siedeverzug, d.h. wenn man eine Flüssigkeit aufkocht, kann es bei einigen Flüssigkeiten passieren, daß diese nicht gleichmäßig zu kochen beginnen, sondern dies explosionsartig nachholen. Diese Gefahr besteht vorallem bei (dünnhalsigen) gläsernen Rundkolben. Ein/zwei solcher Steinchen bewirken, daß konstant Dampfbläschen aufsteigen, wodurch der Siedeverzug verhindert wird. Bei "normalen" Kesseln mit Maischen, Weinen usw. ist dies allerdings gar nicht der Fall.
  • Eintrag Nr. 1163

    bert müller | Ostfriesland, 13.01.2004 20:25:02
    moin moin
    ich möchte mal gerne wissen wie man guten schnaps aus gutem weizen brennt. Weil haben jede menge weizen zu hause und ich kann nirgens ein rezept finden nur für weizen
    kann mir da jemand helfen ???
    besten dank im vorraus
    Antwort
    Bei "Rezepte" den Suchbegriff WEIZEN eingeben. Da gibt's schon sehr viel.
  • Eintrag Nr. 1162

    Mario Kremp | Hunsrück, 13.01.2004 18:27:18
    Hallo!
    Ich habe mir im Internet einen Filter gekauft.
    Er ist eigentlich für Wein zu filtern.Der aufbau sieht so aus: Es kommen zwei filterscheiben hinein(ich habe mir mittel und fein bestellt) und der Schnaps wird in die Mitte hineingepumt und wird an den beiden gefilterten seiten in einen Schlauch wieder zusammen geführt.
    Kann ich meinen Schnaps mit diesem Filter säubern, bzw bekomme ich die Trübung nach der verdünnung auf Trinkstäke weg????
    Mfg Mario
    Antwort
    Ich kenne diesen Filter nicht, Sie müssen es ausprobieren. Viel einfacher ist es allerdings mit den normalen Faltenfiltern, dann brauchen Sie nicht eine eigene Apparatur dafür (außer natürlich bei Großmengen, da macht es schon Sinn).
  • Eintrag Nr. 1161

    Mr. Spock | Österreich, 13.01.2004 14:42:46
    Ist der Erwerb eines Zusatzkessels (5 oder 7 l) ohne vorherigen Kauf einer Anlage auch meldepflichtig?
    Antwort
    Nein. Wenn Sie sich aus einem von uns erworbenen Kupfertopf selber eine Anlage bauen (sowas könnten Sie ja auch mit jedem stinknormalen Kochtopf tun, da wäre sogar noch ein Deckel dabei), müssen Sie diese auch selbst nach Fertigstellung beim zuständigen Zollamt registrieren lassen.
  • Eintrag Nr. 1160

    Kuno | CH, 13.01.2004 09:32:12
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    beim Stöbern im Internet bin ich auf ein sehr informatives Alkohollexikon gestoßen.
    Zu finden ist es unter www.obstbrenner.de/produktinformation.htm.
    Es wäre sicher eine Bereicherung für Ihre Linkliste.
    Gruß Kuno
    Antwort
    Danke für den Tipp, werden wir aufnehmen.
  • Eintrag Nr. 1159

    Jo-Jo | North America, 13.01.2004 06:46:28
    Dear Mr. Schmickl.
    Are you going to publish your book in pdf format in the near future? It would be nice to be
    able to download it over the internet.
    Thank you
    Antwort
    No, sorry, there will be no PDF-download of our book in the next future, to prevent misusage and illegal resellings/distributions.
  • Eintrag Nr. 1158

    Rüdiger | D, 11.01.2004 17:38:22
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    kann der Restzucker (die Restsüße) in der Maische einen geschmacklichen Einfluß auf das Deslillat bzw. auf den Geruch nehmen? Ich beziehe die Frage auf eine richtig kräftige Süße der Maische mit einem Alkoholgehalt von deutlich über 20%.
    Antwort
    Nein, der Restzucker bleibt im Kessel zurück und hat keinen Einfluß auf das Destillat. Feststoffe, auch wenn sie gelöst sind, können nicht in Dampfform übergehen (außer bei Sublimation, aber das ist eine andere Geschichte..., Zucker kann nicht sublimieren).
  • Eintrag Nr. 1157

    T. Hense | Ruhrgebiet, 11.01.2004 14:41:37
    Hallo Herr Schmickl,
    habe meinen ersten Ansatz mit Quitten hergestellt:
    Insgesamt 10 l Maische, dazu kamen ca. 5 ml Verflüssiger (bei Quitten solls ja etwas mehr sein), 850 g Rohrzucker und 15 g Gärfix (Oestreich). Gärtemperatur ca. 19 °C, Gärzeit bis dato 3 Tage. Leider bewegt sich der Gärspund immer noch nicht. Meine Frage: Bin ich zu ungeduldig oder hab ich mit zuviel Zucker die Hefe dahingemeuchelt? Würde sich die erneute Zugabe von Gärfix (Turbohefe hätte ich auch noch da) oder besser noch einige Tage abwarten?
    Viele Grüße,
    T. Hense
    Antwort
    Nach 3 Tagen sollte bei ca. 19°C die Gärung schon beginnen. Sind Sie sicher, daß die Gärung nicht bereits gestartet hat und nur der Gärspund bzw. das Faß undicht ist? Rühren Sie die Maische um. Schäumt sie? Wenn ja, ist alles in Ordnung. Ist die Gärung nicht gestartet, dann in die Maische erneut Gärfix oder Turbo zugeben. Der Zucker hat die Hefe noch nicht umgebracht, dafür ist die Menge zu gering.
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