Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1299

    Terras | Italia, 24.03.2004 15:38:11
    Vielleicht nur ein kleiner Hinweis. CO2 ist ein Gift, dass bei Konzentrationen in der Atemluft ab ca. 8-10 vol.% tödlich wirkt, ab ca. 5vol.% zur Bewusstlosigkeit führt und in geringeren Konzentrationen gesundheitsschädlich sein kann. In der normalen Atemluft sind ca. 0,03vol.% CO2 enthalten. Bei der Vergärung ist deshalb immer auf gute Belüftung zu achten. Selbst ein kleinerer Gärbehälter mit 25 l Inhalt in einer kleinen unbelüfteten Kammer kann schon Probleme bereiten. Auf keinen Fall aber Gärbehälter im Schlafzimmer aufstellen!
    50 Liter hochgradige Maische erzeugen ca. 5 - 10 m³ CO2 innerhalb weniger Stunden. Ohne Luftzirkulation bedeutet dies für einen Raum von 12 m² Grundfläche und 2,50 m Höhe bereits einen Anteil von über 25vol.% CO2!! (Idealisiert gerechnet auf einen wirklich luftdichten Raum; schlecht belüftet - v.a. in Kellerräumen sind aber 5-10% durchaus möglich. HInweis: CO2 hat eine Wichte von etwa 1,9, sammelt sich also am Boden.)
    Also bitte a bisserl aufpassen. :)
    Antwort
    Vielen Dank für den Hinweis! Ins Buch haben wir auch eine Warnung geschrieben die in diese Richtung geht, aber nicht so detailliert.
  • Eintrag Nr. 1298

    andy | B.W., 24.03.2004 11:43:53
    Hallo Herr Dr Schmickl,
    zu Frage 1297 sorry, hab ich übersehen. War keine Absicht.
    Eine Frage hab ich aber noch, und zwar, bei der Gärung entsteht bekanntlich CO2. Dies ist ja gasförmig. Im flüssigen Zustand ist doch dies Kohlensäure. Muss oder kann ich dies bei der Säureberechnung anrechnen, und wenn ja, wie?
    Danke im voraus.
    mfG
    andy
    Antwort
    Kein Problem.
    Stimmt, CO2 (Kohlendioxid) bildet mit Wasser die schwache Säure H2CO3 (Kohlensäure). Diese löst sich in Wasser auf und ist metastabil, zerfällt sehr leich wieder in H20 und CO2. Wenn stärkere Säuren vorhanden sind (fast alle Säuren sind stärker) wird sie also wieder ausgetrieben. Spuren, die trotzdem noch im Wasser gelöst sind, werden bei der pH-Messung jedoch berücksichtigt, weil hier die gesamte H30+ Konzentration in Summe gemessen wird. Fazit: es ist in Bezug auf die gelöste Kohlensäure nichts besonderes zu beachten.
  • Eintrag Nr. 1297

    andy | B.W., 24.03.2004 10:21:32
    Hallo Herr Dr.Schmickl,
    ich habe am 23.03. einen Eintrag gepostet, der verschiedene Maischerezepte beinhaltete. Leider ist dieser Eintrag spurlos verschwunden. Der Eintrag stand im Forum "Rezepte". Überschrift war "Maischerezepte gefunden". Könnten Sie mir bitte weiterhelfen, dass ich den Beitrag wiederfinde? Ist er vieleicht gelöscht worden? Wenn ja, warum?
    mfG
    andy
    Antwort
    Ja, wurde von uns gelöscht. Anscheinend haben Sie den Hinweis "Werbeschaltungen jeder Art werden ausnahmslos gelöscht." beim Posten übersehen.
  • Eintrag Nr. 1296

    SF | BRD, Schleswig Holstein, 23.03.2004 23:54:35
    Hi,
    Wenn man einfach nur(!) Zucker, normale Hefe aus'm Supermarkt)und Wasser(im Verhältnis: 1kg Zucker; 20g Hefe; 4l Wasser) in die Maische gibt, entsteht dann Methanol oder andere Giftstoffe? Muss es Frischefe sein oder gehen auch diese anderen Trockenpulverkonzentrate?
    Und wieso, kann man bei ihnen net per Nachname bestellen?
    Wär nett, wenn jemand antworten würde!
    Im Voraus: DANKE!!!
    Antwort
    Normale Backhefe hat eine zu geringe Alkoholresistenz um 250 g Zucker je Liter zu verarbeiten (entspricht ca. 12,8%vol). Es könnte auch sein, daß bereits der Zuckerschock eintritt. Giftstoffe entstehen eigentlich nicht, trotzdem würde ich darauf achten, den Vorlauf richtig ab zu trennen. Trockenhefe ist auch kein Problem (da es sich dabei meist um Weinhefen handelt, sind auch ca. 12-13%vol zu schaffen), allerdings haben die meisten Hefen oft Startprobleme mit normalem Zucker (Saccharose).
    Bezüglich Nachnahme: Nach Deutschland kostet die Nachnahme - ohne Portogebühr - 22.- EUR. Ich finde dies etwas teuer. Außerdem sind viele Nachnahmesendungen einfach an uns retour gekommen, da der Empfänger sie aus verständlichen Gründen nicht annehmen wollte bzw. es sich um eine Scherzbestellung handelte und der Empfänger unbekannt war. D.h. die Nachnahmegebühr von 22.- plus Porto konnten wir dann selbst bezahlen.
    Wir haben die Fachfagen bisher noch immer beantwortet.
  • Eintrag Nr. 1295

    Kritiker | Burkina Faso, 23.03.2004 17:40:40
    Hmmm... es wäre nett, wenn Sie Mengenangaben in Ihrer Produktliste angeben würden. Z.B. bei pH-Meßstäbchen, wieviel bekommt man da? Zwei oder drei, oder doch fünf? Dasselbe gilt für Aktivkohle.
    Antwort
    Danke für den Hinweis. Ich habe die Mengenangaben bei pH-Stäbchen und Kohle vergessen, tut mir leid. Ist bereits korrigiert. Sie haben recht, wieviel man bekommt wäre nicht schlecht zu wissen.
  • Eintrag Nr. 1294

    Maggie | Tirol, 23.03.2004 13:35:38
    Ist es möglich, dass Sie ein Dampfthermometer in Ihr Programm aufnehmen? Braucht man zur Kartoffelvergärung Amylase? Wenn ja, wo bekommt das?
    Antwort
    Dampfthermometer haben wir, kostet 17,50.
    Ja, für Kartoffel braucht man Amylase, gibt es im Kellereibedarf. Oder Sie verwenden aktiven Malz (von einer Brauerei).
  • Eintrag Nr. 1293

    Hametner klaus | Niederösterreich / Bezirk Baden, 22.03.2004 14:29:09
    Grüß gott
    Ich hätte eine Frage bzw Bitte haben sie die literarische Geschichte über Schnaps oder Schnapsbrennen daheim auf ihren PC und könnten sie es mir vielleicht schicken wir müssen nämlich in Deutsch ein Referat halten und wir wollen unseren Lehrer ein 1a referat liefern. Währen sie vielleich so nett und würden uns irgendwie helfen. Bitte um Rückmeldung
    Danke
    Mit Freundlichen Grüßen
    Hametner Klaus
    Antwort
    Nein, die Geschichte haben wir nicht auf PC, tut uns leid. Sie finden die Geschichte in unserem Buch, aber auch im Internet gibt es sehr viel bezüglich der Geschichte von Schnaps. Einfach ein wenig googeln.
    Kleiner Tip für's Referat: auf Rechtschreibfehler achten...
  • Eintrag Nr. 1292

    norbert | nö, 22.03.2004 08:57:21
    hallo hr. dr. schmickl!
    hab nochmals ein frage zur aktivkohle! hat diese ein ablaufdatum? Für 5 liter nehme ich 1 gehäuften löffel kohle, wie lange lasse ich das stehen? der brand hat derzeit ca. 43% vol alk.- muss ich den brand nochmals brennen wenn ich ihn für einen angestzten nehmen möchte.(nüsse)
    danke
    norbert
    Antwort
    Nein, diese hat kein Ablaufdatum. Lassen Sie das mindestens 1 Woche stehen, noch besser wäre 1-2 Monate. Nach der Kohlebehandlung nochmals destillieren, dann können Sie damit ansetzen.
  • Eintrag Nr. 1291

    bert feldtrup | Ostfriesland, 21.03.2004 14:16:48
    moin moin
    ich habe jetzt schon eine paar mal gebrannt und habe schon fast 5 lieter fertiegen Alkohol zu hause sthen alle aus der familie sagen bloß; trnik das bloß nicht davon wirst du blind und holst die anderre krankheiten´ nun die frage stimmt das wenn man was falsch gemacht hat blind oder krank wird??? ich ihn sogar zwei mal gebrannt und durch einen kleinen Kohle filter laufen lassen. wer kann mir da klarheit schafen
    bitte um antwort
    fg bert
    Antwort
    Dieses Gerücht hat wahrscheinlich der Gesetzgeber in Umlauf gebracht... Wenn man Vorlauf im Destillat hat und vorallem Methanol, dann ist dies tatsächlich nicht gesund. Sie müßten allerdings davon jahrelang und Unmengen von dem Zeug trinken, um eine gesundheitliche Auswirkung zu haben. Kohle nützt diesbezüglich gar nichts, wichtig ist, daß Sie den Vorlauf richtig abgetrennt haben. Egal ob schon beim ersten oder erst beim zweiten Brand.
  • Eintrag Nr. 1290

    Horst | Hessen, 20.03.2004 11:29:58
    Ich hätte nochmal eine Frage zu meiner ersten Frage. Was bedeuten die Fraktion vor- und nachlauf abtrennen? Dankeschön
    Antwort
    Wenn man eine Maische destilliert, so erhält man drei Teile:
    1. Vorlauf: giftig
    2. Edelbrand
    3. Nachlauf: schmeckt nicht gut, ungiftig
    Man trennt Vor- und Nachlauf ab, um den reinen Edelbrand zu erhalten.

    P.S.: Ich bitte Sie, zukünftig die Suchfunktion rechts oben zu verwenden bevor Sie einen Eintrag posten. Diese Frage wurde hier schon zum x'ten mal beantwortet.
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