Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1375

    Mondscheiner | Norddeutschland, 19.05.2004 12:25:40
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ihr Buch hat zu einem super Hobby geführt. Meine Freunde wissen die Produkte sehr zu schätzen. Dank dafür.
    Ich habe jetzt Maiwipferl angesetzt, es ist mir aber nicht ganz klar, ob sie nach dem Ziehen noch mal gebrannt werden sollten oder nicht. Wenn ja, vorher verdünnen?
    Gruß Mondscheiner
    Antwort
    Freut mich!
    :-)
    Sie können die Maiwipfel nach dem Ansetzen brennen, müssen dies aber nicht tun. Ohne Destillation ist der Geschmack sehr harzig und bitter, nach der Destillation ist der Geschmack milder, das Bittere ist weg. Vor dem Destillieren nicht verdünnen.
    Tip: Wir frieren immer einen Teil der Maiwipfel ein, mit diesen kann man dann auch hervorragend Geiste herstellen. Der Geschmack unterscheidet sich deutlich vom Angesetzten.
  • Eintrag Nr. 1374

    Manfred | Niedersachsen, 18.05.2004 23:33:12
    Hallo,
    hier eine kurze und knappe Frage: Wie kann ich meinen Alkohol auf Reinheit und Qualität prüfen? Gibt es außer verkosten noch Möglichkeiten, wie z.B. Teststreifen oder ähnliches???
    Danke
    Manfred
    Antwort
    Als einfache Methode die auch funktioniert ist mir nur der Vorlaufabtrennungstest bekannt, mit diesem kann Alkohol bezüglich Verunreinigungen wie Acetaldehyd (Hauptbestandteil des Vorlaufs) usw. überprüft werden. Für alle anderen Verfahren sind Analysengeräte eines chemischen Labors (z.B. GC-MS, NMR usw.) notwendig, d.h. für weitergehende Analysen macht es Sinn, eine Probe von einer Lebensmittelprüfanstalt testen zu lassen.
  • Eintrag Nr. 1373

    Hein | D, 18.05.2004 22:15:08
    Wie bekomme ich Rostablagerungen aus der Kühlschlange des Intensivkühlers aus Glas (eisenhaltiges Kühlwasser) wieder heraus?
    Antwort
    Z.B. mit verdünnter Salzsäure die Kühlschlange ausspülen
  • Eintrag Nr. 70

    Hans Müller | D, 18.05.2004 21:49:38
    Hallo,
    Ich bin von Schnapsbrennen.at auf ihre Seite gekommen und mich würde nun interessieren wie man genau ein Parfum oder eine Creme macht
    Mit freundlichen grüßen,
    Hans Müller
    Antwort
    Für Parfum verwenden Sie geschmacks-/geruchsneutralen Alkohol mit 85-95%vol, auf 10 ml kommen ca. 40-60 Tropfen ätherisches Öl. Statt des Alkohols kann man auch Jojobaöl nehmen. Welche Ölsorten Sie zugeben, hängt von Ihrer persönlichen Vorliebe ab. Prinzipiell besteht Parfum immer aus einer Kopfnote (Zitrusöl, Nadelöl), Herznote (Blumenöle), einer Basisnote (Öle aus Rinden und Wurzeln) sowie Gewürzölen.
    Für eine Creme werden zum Beispiel 2 g Bienenwachs, 8 g LAnolin und 20 ml neutrales Öl wie Distelöl erhitzt und geschmolzen, dann gibt man 20 ml Hydrolat zu, das ebenfalls vorher erwärmt wird. Ist die Mischung auf ca. 35°C abgekühlt, so kommen noch 10-15 Tropfen ätherisches Öl hinzu.
  • Eintrag Nr. 1372

    horst hinz | süddeutschland, 18.05.2004 09:32:17
    hallo herr dr.Schmickl
    ich habe im september/oktober birnenmaische angesetz. die gärung bekann, hörte aber bei zu niederen temperaturen auf. im frühjahr startete sie erneut. der fruchtkuchen befindet sich jetzt immer noch oben und die masse ist sehr dichflüssig, eher wie mus.
    Kann ich jetzt noch verflüssiger hinzufügen.
    vielen dank
    horst hinz
    Antwort
    Wenn die Gärung noch nicht zu mehr als 50% abgeschlossen ist, kann noch Verflüssiger zugegeben werden.
  • Eintrag Nr. 1371

    Peter | Hessen, 18.05.2004 02:48:13
    zu 1370.
    Guten Tag,
    ich weiß nicht, ob der Geschmack fehlen wird,wenn ich Geist herstelle, bisher habe ich nur Wodka gebrannt. Das Steigrohr isr 60 cm, wäre das zu lang für z.B. Himbeergeist? Der Wodka ist soweit echt gut.
    MfG Peter
    Antwort
    Ja, 60 cm sind sehr lang. Mit dieser Anlage werden Sie mit Geisten kein befriedigendes Ergebnis erzielen, sie eignet sich daher sinnvollerweise nur für die Herstellung von geschmacklosem Alkohol, wie z.B. Wodka (bei dieser Spirituose ist gerade die Geschmacklosigkeit ein Qualitätsmerkmal).
  • Eintrag Nr. 1370

    Peter | Hessen, 16.05.2004 20:04:54
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe eine Frage zu einer Eigenbaudestille. Es kommt über 2 Stunden Brenndauer die ganze Zeit recht hochprozentiger Alkohol heraus, wenn ich nun mit Korb destilliere oder Maische mit Geschmack und kein Zuckerwasser/Turbo-Gemisch wie bisher, kann es dann passieren, das überhaupt nicht genug Geschmack übergeht, was kann ich tun?
    Besten Dank, Peter
    Antwort
    Der fehlende Geschmack kann an der Anlagenkonstruktion liegen. Haben Sie ein langes Steigrohr? Dieses führt zwar zu hohem Alkoholgehalt, das Aroma geht allerdings großteils verloren.
  • Eintrag Nr. 1369

    langberger-Nachtbrenner | Deutschland, 16.05.2004 19:52:30
    Ich möchte selbstgemachten wein (3-5 Jahre alt) brennen. Bei welchen Temperaturen muß ich brennen?
    danke im voraus!
    gruß an alle moonshinebrenner! ;-)
    Antwort
    Die Temperaturen hängen immer vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Bei Wein mit ca. 11-12%vol destillieren Sie mit einer pot-still von ca. 81°C bis 91°C.
  • Eintrag Nr. 1368

    Lohengrin | 2. Maisfeld, 3.Reihe rechts, 15.05.2004 01:04:21
    Hallo Dr. Schmickl,
    es tauchen immer wieder Fragen auf bezügl. der Rechtslage in Deutschland. Ich habe zwei Links vom Zoll entdeckt, die diese Fragen beantworten:
    http://www.zoll-d.de/b0_zoll_und_steuern/b0_verbrauchsteuern/f0_branntweinmonopol/d0_herstellung/a0_technik/index.html
    und
    http://www.zoll-d.de/b0_zoll_und_steuern/b0_verbrauchsteuern/f0_branntweinmonopol/
    Diese Seiten beschreiben das Branntweinmonopol und die Branntweinhersellung unter zollrechtlichen Bestimmungen in Deutschland. Viel Spaß beim Lesen.
    Antwort
    Wunderbar, danke!
  • Eintrag Nr. 69

    Asmus Clausen | Cuxhaven, 14.05.2004 01:01:13
    Nun hab´ich doch noch etwas vergessen (es ist eben schon ziemlich spät..;-)):
    Mit vieviel Gewichtsprozent Ölausbeute kann bei den Pflanzen überhaupt "maximal" gerechnet werden. Und wie lange dauert solch eine Destillation ca. (damit meine ich nicht die Zeit des mehrwöchigen "stehen lassens" bis zur Trennung des Öl/Hydrolats)?
    Ist aber wahrscheinlich genau so schwierig zu beantworten...??
    Beste Grüße
    A.Clausen
    Antwort
    Minze hat z.B. 1-3% Ölausbeute, Fenchel 2-5%, Gewürznelken 16-19%, bei Zitronenmelisse hingegen nur 0,015-0,1%. Eine Destillation mit z.B. 1,5 Litern Wasser und 4 Litern Kraut dauert knapp eine Stunde.
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