Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1385

    HAP | Nordpol, 23.05.2004 11:54:06
    zu 1378:
    Hallo Herr Schmickl,
    in Beitrag 1378 schreiben Sie, daß bei der Pot Still bei 91°C der Nachlauf beginnt. Bei welcher Temperatur beginnt der Nachlauf bei einer Reflux-Destille? Ändert sich die Temperatur oder ist sie von der Länge des Steigrohrs abhängig?
    Gruß
    HAP
    Antwort
    Ja, Ihre Vermutung ist richtig, dies hängt u.a. von der Effektivität der Kolonne (= je länger das Steigrohr, desto besser ist die Trennleistung) ab. Daher gibt es hier keine generellen Angaben. Sie können den richtigen Zeitpunkt jedoch am Temperaturverlauf (Destillationsdauer oder Destillatmenge gegen Dampftemperatur in einem Diagramm einzeichnen) erkennen: Bei einer pot still entspricht dies einer gleitenden Kurve, im Gegensatz zu einer Rektifikation, wo sich Temperaturstufen bilden (je besser die Trennleistung, desto ausgeprägter ist dieser Effekt). Sie destillieren so lange bis die Temperatur in Vergleich zu vorher sehr schnell ansteigt, also eine Stufe bildet. Das was nach der Stufe rauskommt ist als Nachlauf zu betrachten.
  • Eintrag Nr. 1384

    Terras | Italia, 22.05.2004 12:10:54
    zu Eintrag Nr. 1381:
    Großindustriell wird Methanol zum allergrößten unter Verwendung von Erdgas hergestellt. In einem professionellen Labor könnte man zwar auch Methanol herstellen, tut man aber nicht, weil man reines Methanol viel billiger kaufen kann. Für Laien gibt es das in jedem Modellbauladen als Benzin für die Modellbauverbennungsmotoren. Beachten Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker vor der Verwendung!!!!
    Das Zeug ist HOCHGIFTIG!!! Es darf auch nicht in Selbstbedienung oder im Versandhandel verkauft werden.
    Grüße
    Terras
    P.S.: Aber noch mal eine Frage an den Doc. Welche Apfelsorte gibt eigentlich bei Ihnen die besten Ergebnisse? Ich meine die Frage natürlich nicht auf Methanol bezogen! ;)
    Danke
    Antwort
    Vielen Dank für den Hinweis!
    Bei Apfelmaische keinesfalls sog. Frühäpfel verwenden, diese sind viel zu sauer. Generell eignen sich am besten die guten alten Apfelsorten, die haben am meisten Geschmack. Mein persönlicher Favorit: Grafensteiner
  • Eintrag Nr. 1383

    Andreas | Bezirk Braunau, 21.05.2004 23:33:37
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe mit Ihrer Turbohefe Alkohol mit 54 Vol.% erzeugt, ist das OK?
    Diesen (700ml 54% u. 2,7l Wasser) nahm ich und machte einen Himbeergeist. Es kam ca. 700ml sehr guter Himbeergeist heraus.
    Passt die Menge?
    MfG
    Andreas
    Antwort
    54%vol nach dem Destillieren sind OK. Verdünnung ist vollkommen in Ordnung. Sie können aber auch direkt die 20%vol Wasser-Zucker Maische auf ca. 12%vol verdünnen und dann für den Geist verwenden. So sparen Sie sich einen Brennvorgang.
  • Eintrag Nr. 1382

    Peter Wittfoth | Deutschland / Bremen, 21.05.2004 17:19:07
    Ich würde gern wissen wollen, ob man mit der Anlage auch eine Art Sambuca brennen kann.
    Vielen Dank im voraus für die Antwort.
    Peter Wittfoth
    Antwort
    Sambuca ist ein Likör aus Holunderbeeren und Lakritze. Sie können z.B. Holunderbeermaische brennen und in den Aromakorb Lakritze dazugeben. Oder statt Lakritze Süßholzwurzeln (die getrocknete Form hat sich für den Geist nicht wirklich bewährt) oder statt Holunderbeermaische die klassische Geistmethode: unten geschmackloser Alkohol und die Holunderbeeren auch in den Aromakorb geben.
  • Eintrag Nr. 1381

    guido buß | D , NRW, 21.05.2004 12:09:54
    ich suche infos zur herstellung von Metyhlalkohol keine angst will es nicht trinken, was brauche ich zur herstellung habe absulut keine ahnung und würde mich über genaue infos freuen zum beispiel wieviel liter kann ich in welcher zeit herstellen und wie kann ich sicher sein das ich 100% reinheit herstelle und und und
    mit freundlichen grüßen Guido
    Antwort
    Methanol kann z.B. aus CO2 und H2O synthetisiert werden. Dies ist zuhause jedoch nicht möglich, Sie brauchen hierfür ein gut ausgerüstetes Labor. Für genauere Verfahrensbeschreibungen, Ausbeute- und Reinheitsangaben usw. werden Sie um eine Literaturrecherche z.B. an einer Universitätsbibliothek nicht umhin kommen.
  • Eintrag Nr. 1380

    Micha | Sachsen, 21.05.2004 10:53:38
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Habe mit großem Interesse Ihr Buch und auch Ihre Homepage studiert. Daraufhin baute ich mir vor kurzem selbst eine kleine Brennanlage und bin auch sehr zufrieden damit.
    Aber zu meiner Frage:
    Habe mir zur Alkoholbestimmung meiner destillierten Zuckermaische ein Aräometer im Baumarkt gekauft. Als ich das Aräometer in den gefüllten Meßzylinder eingelassen habe, ist es einfach auf den Boden gefallen und es hat sich überhaupt nichts getan. Beim Versuch mit gekauftem Wein im Meßzylinder schwamm das Gerät zwar, aber es zeigte 0% an.
    Habe ich etwas falsch gemacht oder das falsche Gerät gekauft?
    Ich danke im voraus für ihre Antwort.
    Gruß
    Micha
    Antwort
    Es kann sein, daß Ihr Meßzylinder zu klein ist. Ein Aräometer kann nur dann messen, wenn es frei schwimmt, also nicht am Boden ankommt. Schließlich wird über die Eintauchtiefe eines Schwimmkörpers (= das Aräometer) der Alkoholgehalt bestimmt. Wenn es im Wein schwimmt und 0% anzeigt, befürchte ich allerdings, daß Sie sich eine Öchslewaage (ist auch ein Aräometer, allerdings für den Dichte-Bereich größer als 1 kg/l) zugelegt haben, diese mißt den Zucker- und nicht den Alkoholgehalt.
    Weiters zu beachten:
    Der Alkoholgehalt kann nur in zuckerfreien Alkohol/Wasser-Mischungen, wie z.B. ein Destillat, bestimmt werden. Der Zuckergehalt kann nur in alkoholfreien Zuckerlösungen bestimmt werden, z.B. unvergorener Traubensaft. Liegen alle drei Komponenten vor, also Wasser, Zucker und Alkohol, wie z.B. bei Wein, ist sowohl der Meßwert eines Alkoholometers alsauch einer Öchslewaage sehr stark verfälscht, weil sowohl Alkohol wie auch Zucker die Dichte beeinflussen, allerdings genau gegengesetzt, Zucker macht das Gemisch schwerer, Alkohol leichter.
  • Eintrag Nr. 1379

    andy | portugal, 20.05.2004 15:05:18
    Guten Tag,
    welches ist die zulässige Kesselgröße für Portugal und ist ein Versand dorthin möglich ?
    Grüße von der Algarve
    andy
    Antwort
    Der Versand nach Portugal ist möglich. Soweit mir bekannt ist, haben Sie dort keine Beschränkung bezüglich Kesselgröße, wenn die Anlage nicht gewerblich genutzt wird. Wenn Sie Ihre Produkte verkaufen möchten, gelten ähnliche Bestimmungen/Registrierungspflichten wie bei uns.
  • Eintrag Nr. 1378

    Langbergernachtbrenner | deutschland, 19.05.2004 21:22:27
    RE: zu frage-1369
    Danke für die schnelle antwort!!
    Unser wein hat einen alkoholgehalt von ca. 13-15%vol kann ich da trotzdem mit 81°C-91°C brennen?
    Nochmals danke!
    gruß die langberger!
    Antwort
    Ja. Die Temperatur des ersten Tropfens können Sie nicht beeinflussen, hängt ausschließlich vom Alkoholgehalt im Kessel ab. Bei 91°C beginnt bei einer pot still der Nachlauf.
  • Eintrag Nr. 1377

    Otmar Reicher | Steiermark, 19.05.2004 18:04:40
    Hallo,
    ich habe folgende Frage:
    beim "Verdünnen" meines Sortenreinen Apfelbrandes habe ich nach kurzer Zeit eine leichte milchig bläuliche Trübung festgestellt.
    Liegt es am Wasser oder habe ich den Nachlauf nicht richtig abgetrennt?
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Mit freundlichen Grüssen aus der Oststeiermark!
    Antwort
    Bei Apfelbrand kommt es auch bei korrekter Vorgehensweise oft zu Trübungen, diese müssen Sie dann filtrieren (jeder Qualitätsbrand wird aus diesem Grund filtriert, auch wenn's kaum jemand gern zugibt, keine Ahnung warum). Ist das Destillat tatsächlich blau, auch nach dem Filtrieren? Wenn ja, deutet dies auf Metallverbindungen hin, die sich gelöst haben. Mögliche Ursachen: falsches Material der Destille oder Grünspan. In diesem Fall ist das Destillat zu verwerfen, weil giftig.
  • Eintrag Nr. 1376

    tina | Kärnten, 19.05.2004 15:29:25
    hallo! ich hätte da mal eine dringende frage. könnte mir jemand sagen wie ich die grade eines schnapse in dessen volumen umrechne? Ich habe die auskunft bekommen dass der schnaps nach dem brennen 22° hat kann damit aber nicht wirklich was anfangen. über ihre hilfe wäre ich sehr dankbar. liebe grüße und danke
    Antwort
    Da bleibt Ihnen leider nichts anderes übrig als nochmals genau nach zu fragen. Für den Alkoholgehalt gibt es mehrere unterschiedliche Einheiten für die Angabe, z.B. g/l, %vol, %gew usw. aber nicht "Grad". Die Einheit Oechsle wird auch "Oechslegrade" genannt, aber dies ist eine Einheit für den Zuckergehalt in Wein. Reine Destillate sind jedoch vollkommen zuckerfrei...
    Wenn Sie die veraltete US-amerikanische Einheit "proof" meinen: dies ist das Doppelte von %vol. Somit: 100 proof beverage entsprechen 50%vol.
    Im "Zucker-Alkohol-Rechner" im Menü links können Sie den Zuckergehalt von Wein bzw. einer Maische direkt in Alkoholgehalt umrechnen.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.