Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1776

    Klaus | Bremen, 30.10.2004 15:59:24
    Hallo,
    ich habe ganz leckeren Holunderbeersaft hergestellt. Dann ein Glas geöffnet, etwas Saft entnommen und wieder verschlossen.
    Es kommt was kommen mußte, der Saft fing an zu gären und die ganze Angelegenheit ist eskalliert.
    Na gut, ich tapeziere ja so gerne.
    Meine Frage: Wenn ich dem Saft Alkohol hinzufüge, so dass ich eine Getränk von ca. 25-30% habe, kann der Saft dann noch anfangen zu gären?
    Danke
    Klaus
    Antwort
    Ja, stimmt, wenn der "Saft" 25-30%vol Alkohol hat, kann er nicht mehr gären.
  • Eintrag Nr. 1775

    Fabian Langer | Laichingen, 29.10.2004 18:01:01
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    Ich würde gerne wissen bei wieviel Prozent Turbohefe in der Maische überlebt, wenn man sie nachträglich zur gärenden Maische hinzugibt. Kann man da irgendeinen Gärstarter ansetzen?
    Vielen Dank!
    Mit freundlichen Grüßen
    Langer
    Antwort
    Wenn Sie Hefe zu einer gärenden Maische zugeben, so wird diese absterben. Sie können dies nur mit einem Gärstarter machen.
  • Eintrag Nr. 1774

    udo | saarland, 29.10.2004 14:06:44
    Hallo herr schmickl,
    nachdem ich mit kollegen über mein interesse am schnapsbrennen diskutiert habe kamen (natürlich durch laien) folgende aussagen heraus:
    1. Sowohl das gären als auch das brennen verbreitet einen enormen geruch im ganzen haus.
    2. Es ist nicht möglich anhand eines thermometers den vorlauf vom edelbrand abzutrennen.
    Als laie konnte ich leider keine qualifizierte aussage machen und möchte deshalb ihre meinung dazu wissen.
    Im voraus vielen dank
    udo
    Antwort
    ad 1: Wenn Sie ein paar Gärfässer mit 20-50 Liter Volumen und Gärspund gären lassen, so haben Sie kaum Geruchsentwicklung. Tägliches Lüften genügt. Brennen sollte keinen Geruch verursachen, sonst wäre die Anlage undicht. Läßt man die Anlage abkühlen, bevor man sie öffnet, kommt es zu keiner Geruchsentwicklung. Öffnet man sie als heißer, dann wird es sicherlich duften...
    ad 2: Doch, dies ist möglich. Die Details dazu finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 1773

    Wiltrud W. | Südpfalz, 29.10.2004 13:43:06
    Hallo, ich habe Dornfelder Trauben mit 40% Destillat (Nachbrand) angesetzt, um in 4-6 Wochen daraus Likör zu machen (Sirup dazu usw.). Überall steht, man möge dies in einem Glasballon ziehen lassen. Kann ich nicht genauso gut einen Kanister nehmen (dest. Wasser war da drin)?
    Jetzt gehe ich Schlehen sammeln und gebe denen einen künstlichen Gefrierschock. Ich habe ein Rezept, dass man sie einfach mit Alk. ansetzt. Sollte ich die Schlehen zerkleinern oder musen oder ganz lassen. Wird auch Likör draus. Danke und Gruß.
    Antwort
    Nein, geben Sie niemals 40%vol Alkohol in einen Plastikkanister, Sie sollten Glasballons verwenden. Sie haben die Trauben in Nachbrand, also Nachlauf angesetzt? Wurde dieser vorher mit Kohle behandelt und destilliert?
    Die Schlehen können Sie beim Ansetzen ganz lassen.
  • Eintrag Nr. 1772

    Hilli | Thüringen, 29.10.2004 13:26:07
    Hallo
    Verbessert das gelegentliche Einstellen eines blanken Kupferstückes in den (starken?) Mittellauf die Geschmacksqualität? Spielen dabei die Temperatur des Mittellaufes und die Oberflächengröße sowie -beschaffenheit des Kupferstückes eine Rolle?
    Verbessert das gelegentliche Einblasen ("Durchblubbernlassen") von etwas Frischluft durch den (starken?) Mittellauf die Geschmacksqualität?
    Ist eine Qualitätsverbesserung des Mittellaufes ggf. nur durch gelegentliches Lufteinblasen bei gleichzeitig darin stehendem blanken Kupferstück möglich (oxydative Katalyse durch Sauerstoff an aktivem Kupfer...)?
    Sind mögliche Effekte dieser Maßnahmen objektivierbar oder gehören sie eher ins Reich der Mystik?
    Gibt es evtl. noch andere Reifungs- und Verbesserungsmaßnahmen außer dem altbewährten Zeitfaktor?
    Ich bin dankbar für jede Information
    Antwort
    Nein, meiner Erfahrung nach nützt das Einstellen eines Kupferstückes nichts. Das Lufteinblasen in das fertige Destillat macht jedoch den Geschmack feiner und nimmt eine gewisse Schärfe. Auch das Lufteinmixen beim Verdünnen führt zu diesem Effekt. Die Luftzufuhr kann eine gewisse Lagerzeit ersetzen.
  • Eintrag Nr. 1771

    Obstler | zu Hause, 29.10.2004 00:41:40
    Hallo Herr Schmickl,
    ich habe immer wieder Probleme mit dem Anbrennen der Maische. Meine Anlage ist eine Deluxe mit 7,8l Kessel. Ich lasse mir auch Zeit beim aufheizen, aber ab einem gewissen Zeitpunkt muß ich den Gasbrenner voll aufdrehen damit die Temperatur überhaupt noch steigt.
    Ich nehme an das bei z.B. Marillenmaische kleine Fruchtstücke durch den Aromakorb gelangen und anbrennen. Ich habe mir gedacht ich könnte ein feinmaschiges VA-Gitter (oder verzinkter Stahl) unterhalb des Aromakorb anbringen so dass wirklich nur mehr der flüssige Teil der Maische auf den Kesselboden gelangt.
    Danke für Ihre Antwort.
    Antwort
    Ja, Sie können ein feinmaschiges Gitter verwenden. Allerdings sollten Sie dieses nicht unter, sondern über dem Aromakorb einsetzen. Abgesehen davon genügt es oft schon, wenn Sie den Kesselinhalt vorgewärmt in den Kessel einfüllen.
  • Eintrag Nr. 1770

    Kalle | D, 28.10.2004 20:42:00
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    habe grüne Walnüsse in 90 % Akohol angesetzt und wollte diese jetzt brennen. Muss ich vorher verdünnen und wenn, auf wieviel %, oder kann ich den ganzen Ansatz so brennen und die Nüsse in den Aromakorb geben?
    Danke für Ihre Antwort und vor allen Dingen für Ihre Mühe bei der Beantwortung unserer Probleme.
    Gruss
    Kalle
    Antwort
    Normalerweise wird ein Ansatz ohne vorheriges Verdünnen gebrannt, normalerweise wird aber in ca. 50%vol Alkohol angesetzt. In Ihrem Fall sollten Sie vor dem Brennen auf ca. 45-50%vol verdünnen. Geben Sie die Nüsse in den Aromakorb.
  • Eintrag Nr. 103

    Ann-Kathrin | Olpe, 28.10.2004 11:55:08
    HuHu!!! Könnt ihr mir die Kaltpressung von Orangen zu Orangenöl erklären???? Wäre wirklich recht freundlich......
    Antwort
    Die Orange mit einem Kartoffelschäler abschälen, dann die Schale z.B. mit einem Löffel über einem Teesieb auspressen. Auf diese Weise wird beim Öl auch ein gewisser Wasseranteil dabei sein, industriell wird das Öl-Wassergemisch nach der Pressung noch zentrifugiert.
  • Eintrag Nr. 1769

    Festl Rainer | bayern, 28.10.2004 07:55:11
    Hallo
    Ich habe Zuckerwasser mit einer Turbohefe angesetzt. Alles hat ein paar Tage gegärt und geschäumt und nun ist die gesammte Flüßigkeit (30 Liter) incl. Schaum fest geworden wie eine Sülze. Was ist da pasiert bitte eine kurze Rückantwort wenn Sie Zeit haben.
    Vielen Dank Rainer Festl
    Antwort
    Welchen Zucker haben Sie verwendet? Gelierzucker würde alles erklären, es sollte nur Saccharose (raffinierter "Haushaltszucker") verwendet werden. Wurde der Zucker wie im Rezept beschrieben aufgelöst? Sind Sie genau nach Rezept vorgegangen?
  • Eintrag Nr. 1768

    Seifert | Sachsen, 27.10.2004 12:53:24
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ich möchte mir eine neue Destille anschaffen. Ich habe jetzt einen Pot-Stil. Diese soll ersetzt werden durch eine Reflux Anlage. Die Brennblase, Inhalt 6 liter, möchte ich gerne weiter benutzen. Darf ich, ohne dass ich mich strafbar mache, die alte Destillationskolonne (ohne Brennblase) veräussern? Was sagt der Geseztgeber?
    Danke
    Antwort
    Die Kolonne wird als Anlagenteil beim Zoll registriert sein, d.h. Sie dürfen - ohne den Zoll zu benachrichtigen - auch keine Anlagenteile verkaufen.
Derzeit befinden sich 5399 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.