Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 1849

    udo | deutschland, 26.11.2004 08:55:36
    hallo herr schmickl,
    ich habe zuckerwaaser entsprechend ihrer vorgehensweise mit turbohefe verschischt in ein gärfass mit entsprechendem aufsatz getan. nachdem ich das fass aus dem keller in einen wärmeren raum brachte hat die gärung schwach begonnen. nach mitlerweile drei tagen gärt nichts mehr. was habe ich falsch gemacht? wie kann ich die gärung wieder anleiern?
    entsteht beim brennen von diesem endprodukt, falls es weitergeht, vor- und nachlauf, der abgetrennt werden muss?
    vielen dank
    udo
    Antwort
    Der Gärstopp kann folgende Ursachen haben:
    - zu hohe Temperatur (mehr als 27°C)
    - Zucker wurde aufgebraucht
    - Ist die Gärung wirklich zu Ende oder sehen Sie nur nichts mehr am Gärspund? Faß öffnen: wenn Sie umrühren, schäumt es dann noch wie bei Sekt? Wenn ja, dann ist die Gärung noch immer intakt, nur Ihr Faß etwas undicht.
    Anderfalls müßten Sie einen Gärstarter machen, um die Gärung wieder in Gang zu bringen.
    Bei dieser Methode haben Sie keinen Vorlauf, Nachlauf gibt es immer.
  • Eintrag Nr. 1848

    tb | NWD, 25.11.2004 23:44:54
    Hallo Dres,
    nachdem ich mich nun in ca. 3 Wochen durch Ihre Fachfragen gekämpft habe (jetzt folgt die Diskussion), ist bei mir noch folgende Frage offen geblieben:
    Hat die Gesamtlänge von (Steig-), Geist und Kühlerrohr einen Einfluß auf die Temperatur, bei der der 1. Tropfen rinnt ("Verzögerung" zw. Thermometeranzeige und dem ausfließenden Kondensat)?
    zum Eintrag 1827 meine Erfahrung: ein Geist aus 6 rohen, zerschnittenen Quitten über 3l ca. 12% hatte praktisch kein Fruchtaroma, nächstes mal wird gemaischt (aber ein Geist wird trotzdem nochmal versucht)!
    Vielen Dank für die interessante Webseite und natürlich die Bücher, weiter so!!
    tb
    Antwort
    Wenn die Anlage korrekt konstruiert wurde und die Temperaturmeßstelle an der richtigen Stelle eingebaut ist (an der höchsten Stelle wo der ungekühlte Dampf noch hinkommt), hat die Rohrlänge keinen Einfluß auf die Temperatur. Wurden die Rohre zu eng gebaut bzw. sind extrem überlang, kann es im Kessel beim Destillieren zu einem Überdruck kommen, der dann sehr wohl die Temperatur beeinflußt.
    Danke für den Erfahrungsbericht.
  • Eintrag Nr. 1847

    Hobbybrenner | HH, 25.11.2004 17:42:20
    Herr Dr. Schmickl,
    ich beabsichtige nun das erste mal alkohol zu destillieren und bin somit über mögliche schädigungen und ähnliches nicht informiert. Wie funktioniert der Vorgang und wie setze ich eine vernünftige gegohrene Flüssigkeit an, um sie schadfrei zu destillieren? Kann hierbei Methanol entstehen? Wenn ja, wie verhindere ich dies?
    Antwort
    Wenn eine Maische nicht richtig vergoren wird, treten viele Fehlgärungen auf, die die von Ihnen befürchteten Gifte produzieren. Auch Methanol kann hierbei entstehen. Bei richtiger Arbeitsweise kann die Entstehung dieser Substanzen jedoch minimiert werden. Dies hier genau zu beschreiben würde den Rahmen dieses Forums sprengen, ich kann Ihnen diesbezüglich nur das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" empfehlen. Dort ist dies alles sehr einfach und detailliert erklärt.
  • Eintrag Nr. 1846

    leon | hanfschnaps, 25.11.2004 17:26:04
    hallo!
    ich könnte aber auch aus den kreutern einen sud herstellen und den dann mit dem weisswein vermischen und das gemisch dann destillieren, dann ist das hanfaroma doch viel stärker, oder?
    danke schon im voraus!
    lg leon
    Antwort
    Nein. Das hängt vom Alkoholgehalt ab: Je höher, desto besser ist die Extraktion, desto mehr Aroma ist dann im Ansatz. Das geht sogar soweit, dass bei 96%vol nur noch ein weißes Gerippe der Pflanze überbleibt, der Rest, also auch die Farbstoffe, ist in Lösung. Mehr geht nicht. Da ein Sud nur aus Wasser gemacht wird, ist hier der Extraktionseffekt am geringsten.
  • Eintrag Nr. 1845

    Eric | D BW, 25.11.2004 15:48:37
    Hallo,
    zunächst mal herzlichen Glückwunsch zu Ihrer sehr umfangreichen und super informativen Homepage. Machen Sie weiter so. Nun zu meiner Frage. Kann man beim Ansetzen von Kartoffel-Maische statt Amylase oder Malz auch Bier oder Malzbier verwenden um die Stärke in Zucker "zu verwandeln"?
    Viele Grüsse
    Eric
    Antwort
    Danke!
    Nein, im fertigen Bier ist dieses Enzym nicht mehr aktiv bzw. nicht in genügenden Mengen vorhanden.
  • Eintrag Nr. 1844

    Vetro | provence, 25.11.2004 14:40:07
    Betr.: Frage 1840
    Wenn die Vetro "nur bedingt" gegeignet ist, welches Gerät ist nach Ihrer Meinung der beste Kompromiss im Hinblick auf Lavendel und Trester.
    Danke
    KHW
    Antwort
    Für die Kombination Schnapsbrennen und die Öldestillation eignen sich die Classic 5 Liter oder die Deluxe 7,8 Liter am besten. Sie brauchen für die Öldestillation nämlich ein relativ großes Füllvolumen über dem Aromakorb, also im Dampfraum. Sollten diese Kesselgrößen für die Alkoholdestillation zu groß sein, könnten Sie sich hierfür bei beiden Anlagentypen einen kleineren Zusatzkessel dazunehmen.
  • Eintrag Nr. 1843

    hugo | Mittelerde, 25.11.2004 14:06:50
    betr. Frage 1841 (Wasserfilter)
    Danke für Ihre Antwort. Mir ging es im Wesentlichen um die Geschmacksstoffe (Nachlauf etc.). Die Wasserfilter haben ja auch u.a. Kohlefilter, sind zwar nicht sehr groß (3 Liter ca.) aber dafür relativ preiswert. Aufgrund Ihrer ersten Antwort vermute ich, dass ich es einfach mal probieren muss.
    Gruss guter Geist
    Antwort
    Ja, einfach mal probieren. Wenn es funktioniert, wäre ich Ihnen über einen kurzen Bericht dankbar. So wie Sie schreiben, ist dieses Gerät wegen dem Kohlefilter eher nur für den Nachlauf geeignet, sonst könnte es zu Aromaverlusten kommen.
  • Eintrag Nr. 1842

    philipp | nö, 24.11.2004 20:58:48
    kann ich verflüssiger auch nach gärungsende noch zugeben wenn die maische zu dickflüssig scheint?
    Antwort
    Ja, schon, aber es wird nichts nützen, d.h. nach Gärende macht eine weitere Zugabe keinen Sinn mehr.
  • Eintrag Nr. 1841

    hugo | Mittelerde, 24.11.2004 16:21:37
    Kann ein Wasserfilter (Brita etc.) auch zum filtern verwendet werden?
    Danke für die Antwort
    Antwort
    Können Sie versuchen, aber ich vermute, daß die feinen Trübungen wie z.B. beim Zitrusfrüchten und Steinobst nur mit den extrem feinporigen Faltenfiltern beseitigt werden können.
  • Eintrag Nr. 1840

    Ventro | Provence, 24.11.2004 15:54:28
    Hallo,- bei meiner Internetsuche nach einer Destille bin ich auf diesen Link und auf die "Vetro" gestossen. Meine Frau würde gern ein wenig Öl aus unserem Lavendel gewinnen... und ich was trinkbares aus meinem Trester. Kann die Vetro beides??
    Gruß und Danke
    KHW
    Antwort
    Ja, die Vetro kann prinzipiell beides. Bezüglich Lavendelöl sollten Sie aber bedenken, daß die Ausbeute des Öles sehr gering sein wird (<0,1 ml), da nicht sehr viele Kräuter in die Destille passen.
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