Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 112

    GRS | Schweiz, 25.12.2004 15:36:43
    Sehr geehrte Damen und Herren
    Ich möchte die Destillation mit einer Destillationskolonne durchführen und das Wasser zurückführen. Aufgrund der Empfindlichkeit der Hydrolat muss ich im Vakuum arbeiten. Deshalb brauche ich die maximale Kochtemperatur des Wassers und ob die Extraktion eine minimale Temperatur benötigt. Mit diesem Vefahren möchte ich eine sehr gute Qualität erreichen und eine kontinuierliche Trennung dank der Hydrolatsättigung. Ich werde die Versuche mit Zimtrinde durchführen. Vielleich haben Sie Empfehlungen oder Ideen für diese Entwicklung.
    Ich danke Ihnen im Voraus und verbleibe
    Gratulation für Ihre Homepage.
    Gruss
    GRS
    Antwort
    Eine Kolonne eignet sich für die Herstellung ätherischer Öle nicht. Fraktionierte Destillationen mit solchen Anlagen finden nur dann Anwendung, wenn z.B. aus einem Geranienöl nur bestimmte Komponenten abgetrennt werden sollen, um Rosenölersatz herzustellen.
    Wenn Sie das Wasser in die Anlage zurückführen, wird sich dadurch die Ölqualität verschlechtern, da so die verkochten Anteile aufkonzentriert werden. Außerdem sollten Sie bei der Rückführung bedenken, daß Zimtöl schwerer als Wasser ist.
    Wasserdampfdestillationen unter Vakuum zu betreiben macht wenig Sinn, weil die höhersiedenden Substanzen, die in Summe das ätherische Öl bilden, durch den Wasserdampf mitgerissen werden, wodurch einer Wasserdampfdestillation überhaupt erst möglich wird. Dieser Übertrag verhält sich unter Vakuum jedoch völlig anders, das Produkt wird viel weniger Komponenten enthalten als "normales" ätherisches Öl, die Qualität wird also wesentlich schlechter sein (vom Öl und vom Hydrolat).
  • Eintrag Nr. 111

    Angelique Rode | Rhein-Pfalz, 23.12.2004 12:22:37
    Hallo,
    ich finde Ihre Seite sehr interessant und berlege, ob ich an das noch zu buchende Seminar ur Herstellung von Ätherischen Ölen teilnehme. ielleicht im Voraus möchte ich Folgendes fragen: eine Familie und ich (Heilpraktikerin sychotherapie) wollen nach Paraguay auswandern, wo wir Land gekauft haben. Dort möchten wir aufforsten und Heilkräuter anbauen. Mich würde das Thema ätherische Öle, insbesondere Rosenöl-Herstellung sehr interessieren. Wie hoch ist der Aufwand dieses Öl herzustellen, wie hoch sind die Kosten für die dazubenötigten Anlagen und wie gut sind die Möglichkeiten dieses Öls zu verkaufen? Ich werde mir zunächst gleich ihr Buch über die Herstellung kaufen und hoffe, sie können mir diese Fragen beantworten.
    Vielen Dank und liebe Grüße
    Angelique
    Antwort
    Danke!
    Für die Rosenölherstellung brauchen Sie spezielle Rosensorten, z.B. die Damaszenerrose. Bei Rosen wird - im Unterschied zu den anderen ätherischen Ölen - zweimal destilliert. Die Kosten für die Anlagen hängen natürlich von der Größe der Geräte ab, Kleindestillen für den Hobbybereich finden Sie im Menü links. Das Rosenöl zu verkaufen - sofern Sie eine gute Qualiät erzeugen - sollte kein Problem darstellen.
  • Eintrag Nr. 1897

    Frank | Essen, 22.12.2004 13:24:31
    Hallo Herr Doktor Schmickl,
    macht es etwas aus wenn ich meine Destillate unverdünnt in Glasballons lagere und erst zu einem späteren Zeitpunkt verdünne? Ist es nicht besser die Maische vor dem brennen so zu verdünnen das man einen Edelbrannt mit der gewünschten Alkoholkonzentration bekomme? (Hab ich noch nicht ausprobiert)
    schöne Weihnachten
    Antwort
    Nein, es macht nichts aus, wenn Sie erst später verdünnen. Sie sollten keinesfalls die Maische VOR dem Brennen verdünnen, dies würde das Aroma enorm verwässern. Wenn jedoch das Destillat verdünnt wird, wird der Geschmack nicht gestreckt.
  • Eintrag Nr. 1896

    MiFa | BRD, 21.12.2004 09:49:47
    Hallo,
    ist es eigentlich sinnvoll 3 x zu destillieren? Den Verlust mal außer acht gelassen, findet zwischen dem 2 x und dem 3 x noch eine geschmackliche Verbesserung statt? Habe einmal von einem 5 fach gebrannten Wodka gehört, also gibt es doch Anbieter, die mehr als 2 x destillieren.
    Antwort
    Na klar, alles gibt's. Ein Qualitätskriterium bei echtem klaren Wodka ist u.a. die Geschmacklosigkeit. Deswegen macht es beim Wodka durchaus Sinn, mehrmals zu destillieren. Jeder Destillationsvorgang erzeugt zwangsläufig einen gewissen Aromaverlust, die physikalischen Hintergründe dafür sind im Buch sehr detailliert beschrieben. Es tritt also das Gegenteil einer geschmacklichen Verbesserung auf, je öfter destilliert wird, desto geschmackloser ist das Produkt.
  • Eintrag Nr. 1895

    Stranzi | Deutschland, 20.12.2004 19:59:41
    Hallo Dr. Schmickl,
    ich habe bereits aufmerksam Ihr Buch verfolgt. Auf eine Frage finde ich leider keine rechte Antwort. Ich habe eine Zwetschgenmaische nartürlich vergären lassen und anschliessend eine klare Edelbrandfraktion von annähernd 60% bekommen. Beim verdünnen mit destillierten Wasser auf 42% stellt sich eine Trübung ein, die sich bei Erwärmung nahezu verschwindet. Ansonsten habe ich alles soweit durchgeführt, wie von Ihnen beschreiben. Was habe ich falsch gemacht?
    Mit freundlichen Grüßen
    Strani
    Antwort
    Sie haben nichts falsch gemacht, bei Steinobst kommt es nach dem Verdünnen sehr oft zu Trübungen. Lassen Sie das verdünnte Destillat ca. 14 Tage stehen, danach filtrieren.
  • Eintrag Nr. 1894

    Rainer Kallweit | Sachsen-Anhalt, 19.12.2004 19:41:33
    Sehr geehrter Herr Dr.
    Seit kurzem bin ich auch ein Fan des ´Selbstgemachten.Dank Ihres Buches bekommt man ja auch gute Unterstützung.Ich probiere zur Zeit einiges aus ,bin aber mit den Ergebnissen nicht so zufrieden. Ich habe einen 15L kessel, das Steigrohr ist ca.10 cm hoch,das Geistrohr ca 55 cm lang. Beide haben einen Innendurchmesser von 30 mm (Kupfer). Das Geistrohr ist nach unten geneigt und mit einem größerm Rohr (Kupfer) ummantelt (Kühlung). Der Auslauf ist auf 15mm verjüngt. Die Anlage ist weichgelötet aus lebensmittelechtem Material. Zum Säubern habe ich 5mal mit gekauftem Wein destilliert. Die Anlage reinige ich nach jedem Brennen mit normalem Spülmittel. Ist das ausreichend?
    Als erstens habe ich Sauberkirsche gebrannt. Von 7l Maische (16%) habe ich 2l Edelbrand bekommen. Von der Ausbeute habe ich mir allerdings mehr versprochen. Mit der Qualität war ich recht zufrieden.
    Mein zweiter Brand war Pflaume. Das Ergebnis war erschreckend. Obwohl ich jede Pflaume gesäubert, jede schlechte Stelle weggeschnitten habe und jeden Stein kontrolliert habe, war der Vorlaufabtrennungstest sehr negativ. Erst ab 87 Grad konnte ich das Destillat verwenden. Ich habe dann festgestellt, daß ich in der Maische etliche Steine geöffnet haben. Wäre es deshalb nicht besser, die Steine erst garnicht mit einzumaischen? Vorsichtshalber habe ich den Rest der Maische verworfen.
    Nun aber zu etwas, was ich überhaupt nicht verstehe. Ich habe am 26.10. nach Ihrem Rezept aus dem Buch geschmacklosen Alkohol angesetzt. Als Gefäß habe ich wie bei allen Maischen ein Getränkefaß mit aufgesetztem Gärspund und Turbohefe verwendet. Heute habe ich 10l (16%) destilliert. Als Ausbeute erhielt ich 2l Alkohol (64%) und 1l Nachlauf. Wieder nicht doll, oder??? Vorsichtshalber machte ich auch einen Vorlaufabtrennungstest. Auch er war unbefriedigend. Ab 85 Grad konnte ich das Destillat verwenden. Normalerweise dürften doch bei Wasser, Zucker und Turbohefe gar keine Schadstoffe entstehen. Oder??? Beim Gärverlauf (17 Grad) habe ich auch nichts Auffälliges bemerkt. Jetzt weiß ich nicht mehr weiter. Die Gärzeit müßte doch ausgereicht haben? Ich wäre Ihnen sehr dankbar für ein paar Tipps, wünsche frohe Feiertage und verbleibe
    mfg
    Rainer Kallweit
    Antwort
    Weichgelötete Anlagenteile sind zum Schnapsbrennen nicht geeignet. Nach dem Brennen mit Spülmittel zu reinigen ist in Ordnung.
    Damit der Vorlauftest ein positives Ergebnis zeigt, müssen Sie Fehlgärungen gehabt haben, das hat nichts mit den Steinen zu tun. Eventuell ist Ihre Hefe nicht sofort angesprungen und es kam zu Fehlgärungen (ich nehme doch an, daß Sie Hefe verwendet haben?).
    Steine sollten niemals zerstört in der Maische lagern, Sie haben recht, die Maische sollte verworfen werden. Ohne Beschädigung beim Zerkleinern hatten wir nie ein Problem, daß sich die Kerne öffnen. Wenn das bei Ihren Früchten jedoch der Fall ist, sollten Sie ohne Kerne einmaischen.
    Bezüglich Ihrer Ausbeute: Sie beenden die Destillation viel zu früh, als Ergebnis einer 16%vol Maische erhalten Sie ca. 53%vol Destillat, dann ist auch die Menge mehr. Richtig, bei Wasser-Zucker kommt es zu keiner Vorlaufbildung, auch hier muß es bei Ihnen zu Fehlgärungen gekommen sein (eventuell durch späten Start der Hefe), das hat nichts mit der Gärzeit zu tun.
  • Eintrag Nr. 1893

    Bernd | oben, 17.12.2004 18:05:45
    Hallo Herr Doktor Schmickl,
    wenn ich den Nachlauf über den Alkoholgehalt abtrennen möchte, welcher (momentan rinnenden nicht Gesamtmenge) Alkoholgehalt entspricht denn den 91°C?
    viele Grüße und frohe Feste
    Antwort
    ca. 27 - 30%vol
  • Eintrag Nr. 1892

    Wolle | He-D, 17.12.2004 09:08:20
    Guten Tag,
    habe zu einer Birnenmaische Zugang bekommen. Diese ist nach Aussage des Herstellers ca. 1 Woche alt. Der Aufbewahrungsort war sehr kühl (ca. 10 Grad). Trotzdem hat meiner Meinung nach eine Gährung eingesetzt. Habe nun nach Ihrem Rezept-Turbohefe- die Maische "neu" angesetzt. Kann ich ein gutes Gewissen haben???
    MfG.
    W.H.
    Antwort
    Wenn das Faß bereits vor der Turbohefe-Zugabe gegärt hat, war das eine Wildgärung. Mit einem Turbo-Starter können Sie diese zwar "abwürgen", aber Sie müssen dennoch mit Vorlauf rechnen (schließlich sind die Vorlauf-Gifte durch die Wildgärung bereits entstanden). Wichtig für Sie wäre es auch zu wissen, wie sauber die Maische zubereitet wurde.
  • Eintrag Nr. 110

    Andrea | Hessen, 17.12.2004 02:04:01
    Hallo,
    nochmal zu 108. Muß ich Hydrolat und Trägeroel 1:1 mischen? Oder kann ich weniger Trägeroel verwenden? Muß ich aufschütteln? Wie lange muß ich warten bis ich das Trägeroel vom Hydrolat trennen kann? ( Also wann ist das ätherische Oel im Trägeroel?)
    Vielen lieben Dank
    Andrea
    Antwort
    Sie müssen nicht das Verhältnis 1:1 wählen, auch weniger Trägeröl ist natürlich möglich. Je weniger Trägeröl verwendet wird, umso konzentrierter ist dann das ätherische Öl im jeweiligen Trägeröl. Das Gemisch Trägeröl / Hydrolat kräftig schütteln, am besten mit einem Scheidetrichter, danach ca. 1/2 Stunde stehen lassen, bis sich die beiden Phasen wieder schön getrennt haben. Danach die beiden Phasen trennen. Je weniger Trägeröl Sie verwenden, desto schlechter ist klarerweise auch der Übertrag, d.h. es kann durchaus Sinn machen, wenn das Verhältnis ca. 1:10 oder kleiner ist, mit frischem Trägeröl ein zweites mal zu schütteln und abzutrennen.
  • Eintrag Nr. 1891

    Alkasch | Im Norden, 16.12.2004 15:42:50
    Wenn ich das jetzt richtig verstanden habe wären 0,5l Brennblasen erlaubt. Wäre es auch erlaubt mehrere Brennblasen mit einem Volumen von 0,5l zu besitzen?
    Antwort
    Für Deutschland gilt: Erlaubt sind auch größere Kessel, sind allerdings meldepflichtig. Ja, 0,5 Liter Brennkessel sind anmeldefrei, egal wieviele Sie davon besitzen, allerdings nur dann wenn diese nicht gewerblich genutzt werden (z.B. Vermietung o.ä.).
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