Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 121

    GRS | Schweiz, 23.02.2005 22:49:27
    Guten Tag
    Kann man ätherische Oele aus Himbeerblättern und aus Mandarinschalen durch Wasserdampfdestillation gewinnen. Kennen Sie auch die groben Ausbeuten? Ich danke Ihnen im Voraus und verbleibe,
    Gruss
    GRS
    Antwort
    Aus Mandarinenschalen können Sie ätherisches Öl gewinnen, sowohl durch Kaltpressung als auch durch Wasserdampfdestillation. Die Ausbeute liegt bei 0,7-2%. Himbeerblätter enthalten kein ätherisches Öl.
  • Eintrag Nr. 2008

    Max | Alkhausen, 23.02.2005 20:30:13
    hi,
    ich hätte da mal ein problem und zwar wollte ich mal wissen wie man den alkoholgehalt misst.
    danke:Max
    Antwort
    Destillate mit einem Aräometer. Nicht-Destillate, wie z.B. Wein, mit einem Vinometer. Unter 20%vol kann auch ein Ebulliometer verwendet werden.
  • Eintrag Nr. 2007

    Benjamin | au, 23.02.2005 10:06:54
    hallo
    in dem bertrag nr. 1988 hatten sie geantwortet, dass die turbohefe einen maximalen alkoholgehalt von 23-25% produzieren könnte. erst darüber ist es toxisch.
    nun habe ich, wenn ich mich richtig an die schule erinnere gelernt, dass es biologisch völlig unmöglich ist über 18% zu kommen.
    meine frage nun: wie ist das möglich? ist an der hefe-rasse etwas mittels gentechnik geändert worden? sind der hefe nährsalze in besonderer form zugesetzt, und wie unterscheidet sich das von anderen salzen?
    herzlichen dank im vorraus.
    Antwort
    Nein, die Turbo wurde nicht gentechnisch verändert, dann wäre ein Säckchen unbezahlbar. Sie ist ein Produkt normaler Züchtung. Ob es bei den Nährsalzen einen Unterschied gibt, ist Know-How des Herstellers und wird aus verständlichen Gründen geheim gehalten.
  • Eintrag Nr. 2006

    Herbert Bauer | Niederösterreich, 22.02.2005 18:57:26
    Gibt es in Österreich ein zentrale Stelle die Auskunft über folgende Informationen geben kann:
    1. Übersicht über Brennereien in Österreich
    2. Menge an jährlichen Rohstoffen für Brennzwecke
    3. Menge an jährlich produzierten Brennprodukten
    Antwort
    Bundesministerium für Finanzen, Abt. Alkoholverwaltung
  • Eintrag Nr. 2005

    Hannes | Franken, 22.02.2005 16:53:41
    Hallo!
    Es ist ja (zumindest in Deutschland) bei Abfindungsbrennereien verboten die Maische aufzuzuckern, oder? Wissen Sie zufällig, welche Regelungen dann es bez. des Brennens von reiner Zuckermaische gibt? Darf sowas überhaupt gewerblich gebrannt werden?
    Vielen Dank für Ihre Antwort
    Antwort
    Ja stimmt, für Abfindungsbrennereien ist die Zugabe von "alkoholbildenden Substanzen" wie's auf Amtsdeutsch so schön heißt, verboten. Dies ist wegen der Berechnungsmethode der Alkoholmenge für die Alkoholsteuer: hier wird nicht wie bei Verschlussbrennereien die tatsächliche Alkoholmenge hinter dem Kühler gemessen, sondern auf Grund der Maischemenge sowie des natürlichen Fruchtzuckergehaltes des eingemaischten Obstes berechnet.
    Verschlußbrennereien dürfen auch reine Zuckermaischen brennen. In Deutschland ist nicht-gewerbliches Brennen verboten (siehe §46 BranntwMonG).
  • Eintrag Nr. 2004

    Norbert | Bayern, 21.02.2005 14:33:09
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    wie viel Liter Maische/Wein (10 - 13 %) kann man bei der Geistherstellung nach Ihrer Erfahrung maximal in einem Brennvorgang verarbeiten, ohne nennenswerte Geschmackseinbußen befürchten zu müssen?
    Vielen Dank und schöne Grüße
    Norbert
    Antwort
    Das ist egal, solange das Verhältnis Alkoholmenge zu Brenngut stimmt. Die Angaben in unserem Buch sind für 1,5 Liter mit ca. 11%vol. Wenn Sie mehr Alkohol verwenden, einfach linear hochrechnen.
  • Eintrag Nr. 2003

    Kniescheibe | Norddeutschland, 20.02.2005 20:58:17
    Sehr geehrte Frau Malle,
    Sehr geehrter Herr Schmickl,
    ich habe Walnüsse sehr feingemahlen und zu einer Maische verarbeitet. Nach 5 Wochen setzt sich oben an der Maische das Öl der Walnüsse ab.
    Da es sehr gut schmeckt stellt sich für mich die Frage, ob ich das Öl vor dem Brand abschöpfen soll oder nach dem Brand abschöpfen soll?
    Antwort
    Rühren Sie die Maische vor dem Brennen gut durch und destillieren Sie mit dem Öl, den dies gibt vorallem das Aroma.
  • Eintrag Nr. 2002

    wilhelm | schweiz, 20.02.2005 09:43:11
    guten tag
    habe zwetschgen ohne steine mit alkohol 55 vol.% (weinbrand) und zucker angesetzt. was erhalte ich wenn ich das ganze brenne, worauf muss ich achten?
    vielen dank für die antwort.
    Antwort
    Das Produkt ist ein destillierter Angesetzter, laut Gesetz darf es auch "Geist" genannt werden. Das Destillat wird sehr hochprozentig sein (>70%vol), daher langsam und unter rühren verdünnen.
  • Eintrag Nr. 2001

    Meise | Deutschland, 18.02.2005 16:16:17
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Ich habe ein paar Fragen zur Reflux.
    Wozu dient die Kühlschlange im Kopf der Kolonne?
    Wird sie unbedingt benötigt oder geht’s auch ohne?
    Ich habe mich reichlich auf den eng. Distiller Pages umgesehen, konnte aber nichts dazu finden.
    Manche Reflux haben am Kopf noch einen Rohr-Kreislauf. Soll das Destillat nochmals unter die Kühlschlange zurücklaufen?
    Vielen dank für Ihre Antwort
    Viele Grüße, die Meise
    Antwort
    ad 1) Zum Kondensieren vom Dampf der die Kolonne verläßt.
    ad 2) Wenn aus der Anlage kein Dampf sondern Flüssigkeit herauskommen soll, wird ein Kühler unbedingt benötigt.
    ad 3) Ich nehme an, Sie meinen einen Kolonnenaufsatz mit dem auch Vakuumdestillationen durchgeführt werden können. In diesem Fall muss die Anlage vollkommen dicht sein, die Vakuumpumpe wird an die Schlaucholive am Ende dieses "Rohr-Kreislaufes" angeschlossen.
  • Eintrag Nr. 2000

    F | H, 16.02.2005 19:28:37
    zum Eintrag Nr. 1992:
    Iher Antwort:
    "Die Weinsorte beeinflußt den Geschmack so gut wie nicht, außer es wird fassgelagerter Wein verwendet." muß ich hier widersprechen. Wir haben hier in Ungarn im letzten Jahr Probedestillate von verschiedenen weißen Traubensorten, die in 2003 selbst gekeltert wurden, gemacht.
    Olaszriesling kommt dem gewohnten Cognac am nächsten. Isabella ist für Leute, die meinen Metaxa hätte kein Aroma, wahrscheinlich der 7. Himmel.
    Antwort
    Danke für den Hinweis!
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