Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2042

    Andrea | Wien, 21.03.2005 14:05:34
    Mich würde interessieren aus welchen Gründen Ouzo am Flaschenboden zum "Flankerln" anfängt. Kann das an der falschen Aufbewahrung liegen?
    Antwort
    Nein, das ist das ätherische Öl des Anis, das sich mit der Zeit in kristalliner Form unten absetzt. Dieser Effekt ist somit eigentlich etwas Positives, er zeigt, dass es ein echter Ouzo ist, da ätherisches Öl vom Anis enthalten ist.
  • Eintrag Nr. 127

    anita | österreich, 19.03.2005 14:45:12
    Was ist ein Liebig- Kühler?
    Kann man diesen auch selbst herstellen?
    Antwort
    Ein Liebig-Kühler (benannt nach dem Erfinder) ist ein leicht nach unten geneigtes, gerades Rohr, durch das der Dampf strömt. Gekühlt wird das Rohr durch einen Mantel, der mit Wasser gefüllt ist. Natürlich kann man so einen Kühler auch selbst herstellen. Auch hier: eine detaillierte Beschriebung mit Bauanleitung finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 126

    andrea herzog | schweiz, 19.03.2005 14:42:22
    Können Sie mir sagen welche Materialien ich benötige, um selber eine Wasserdampfdestillations Maschine herzustellen?
    Antwort
    Für einen ersten Versuch kann man einen Teekessel verwenden und die Pflanzen mittels Sieb hineinhängen, das Kondesat in einem Schlauch kühlen. Für eine "echte" Anlage ist der Aufwand etwas mehr. Detaillierte Erklärungen und Bauanleitungen für Öldestillen finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 125

    claudia | schweiz, 19.03.2005 14:39:50
    Könnte man theoretisch ätherische öle auch mit der Kaffeemaschine herstellen?
    Antwort
    Nein, das geht leider nicht. Bei einer Kaffeemaschine rinnt heißes Wasser über den Kaffee und entzieht so dem Kaffee die Aromen. Bei der Herstellung ätherischer Öle werden diese jedoch z.B. mittels Wasserdampf aus den Pflanzenteilen extrahiert. Mit heißem Wasser gelingt dies nicht.
  • Eintrag Nr. 2041

    Ernst Liebig | schunkelndes Rheinland, 19.03.2005 11:50:07
    Hallo Herr Dr. Schmickl !
    (Hier auch "Brenn - Papst" genannt)
    Wieder mal Fragen !
    Abschluß Geistrohr (5 ltr. Glaskolben mit 85mm Öffnung)
    zu Aufnahme Thermometer u. Destillierbrücke.
    a) Gummistopfen -Naturkautschuk (NR) Härte 40 + - 5 Shore- ???
    b) Silikon-Kautschuk (VMQ) Härte 50 Shore ???
    c) Naturkork (zur Dichtigkeit mit Teflon umbunden ???
    d) Habe mit o.g. Kolben einen Stopfen erstanden. : Knallrot, fühlt sich wie Gummi oder Silikon an, kommt aus dem Labor- Lebensmittelbereich.
    Wäre ein Test wie folgt beschrieben angebracht, oder Finger davon ?
    Am Kopf des Stopfens kleinste Stückchen abschnipsel, in reinen erhitzten Alkohol geben und Reaktion abwarten. (Geruch, Auflösungserscheinungen usw.) ???
    (Die Abkürzungen NR, VMQ, Härte "Shore") Vielleicht können Sie mir die auch noch erklären.
    Danke für Ihre Mühe
    M.f.G.
    Ernst Liebig
    Antwort
    a und d können Sie vergessen. b und c ist in Ordnung.
    Es ist oft nur der Alkoholdampf, der die Materialien angreift, daher ist Ihr beschriebener Test leider nicht vollständig.
    NR ist die (engl.) Abkürzung für Naturkautschuk.
    VMQ der Name für Silikon-Kautschuk.
    Shore ist die Härteangabe für Gummi, 0= weich, 100 = hart. Gemessen wird, wieweit ein best. Körper in den Gummi eindringt.
  • Eintrag Nr. 124

    Andrea | Hessen, 18.03.2005 10:45:43
    Hallo,
    ich habe mit Zitronen eine Kaltpressung durchgeführt, habe aber keinen Tropfen Oel herausbekommen. Ich hatte die Schale mit einer Reibe abgerieben in ein Teesieb gelegt und mit einem Löffel gepresst. Ich verwendete 3 Zitronen die aber 2 Wochen in der Obstschale lagen. Ich habe einen eigenen Zitronenbaum,von dem ich sie geerntet hatte.Ich hatte auch den Eindruck einer trockenen Schale,habe aber nicht die Erfahrung wie feucht die Schale sein muß.Das Fruchfleisch dieser Zitronen war noch saftig. Wo liegt mein Fehler?
    Vielen Dank & Gruß Andrea
    Antwort
    Auch bei einer Lagerung von 2 Wochen sollte es eigentlich nicht der Fall sein, dass gar kein Öl herauskommt. Vielleicht war die Schale wirklich nur zu trocken, um mit einem Löffel das Öl herauszupressen. Wenn Sie mehrere "trockene" Zitronen haben, dann könnten Sie das nächste Mal die Zitronenschale destillieren.
    Wir arbeiten immer mit Zitrusfrüchten, deren Schale noch weich ist, d.h. so wie z.B. bei "Ess"orangen.
  • Eintrag Nr. 2040

    Klaus | Baden, 15.03.2005 17:14:31
    Hallo,
    ich brenne "noch" nicht (will es aber demnächst machen). Doch eines ist mir noch nicht klar.
    Wenn ich die Temperatur für Edelbrand erreicht habe, woher weiß ich wie lange es dauert bis der Vorlauf durch die Kühlspirale ist... also ab wann vorne kein Vorlauf mehr rauskommt.
    Da bräuchte ich mal Hilfe.
    Vielen Dank
    Klaus
    Antwort
    Das hängt davon ab, wieviel Kondensat im Kühler "hängenbleibt". Bei richtig konstruierten Kühlern ist dieser Effekt jedenfalls zu vernachlässigen, da so gut wie nichts zurückbleiben sollte.
  • Eintrag Nr. 2039

    Flo | Dl, 13.03.2005 15:53:26
    Ich bin Anfänger und Habe einge Wichtige Fragen.:
    1.:Ich habe mich bereits informiert und es wurde mir gesagt dass ich einige Werte bestimmter Innhaltsstoffe (z.B.:Ethanol,Methanol...) wegen der Gesundheit einhalten muss. Können Sie mir bitte sage welche Inhaltsstoffe ich diesbezüglich beachten muss und wie hoch die Maximalwerte sind?
    2.:Wie kann ich diese Werte von Anfang an gering halten (also schon in der Maische oder noch früher)
    3.:Noch aus interesse:Könnten irgendwelche gefährlichen Stoffe entstehen, wenn in meiner Anlage Edelstahl enthalten wäre?
    Besten Dank
    Folrian/(bayern)
    Antwort
    ad 1: Die wichtigsten sind Methanol, Vorlauf (=Substanzgemisch) und Cyanide bzw. Carbamate. Für nähere Infos nutzen Sie bitte die Suchfunktion.
    ad 2: Alle drei Punkte sind NICHT nachweisbar, wenn: Sie sauber einmaischen, kein faules Obst, Stengel, Blätter o.ä. der Maische zugeben, Hefe verwenden, pH richtig einstellen, Gärspund auf das Faß geben und keinesfalls die Steine bei Steinobst zerstören.
    ad 3: Nein, eine Edelstahlanlage erzeugt keine zusätzlichen Schadstoffe
  • Eintrag Nr. 2038

    Hotte | Schwarzwald, 13.03.2005 14:06:37
    Hallo Doc,
    1.) habe 2 neue Thermometer in kochendem Wasser überprüft (etwa 8 Min.). Thermometer Nr. 1 zeigte knapp 100 Grad an, Thermometer Nr. 2 ca. 95 Grad. Mein Dominizil liegt 414 m. ü. NN, welchem Thermometer kann ich trauen? 5 Grad Differenz bei der Messung kann ja wohl im Bereich Vor- und Nachlaufabtrennung einiges verfälschen.
    2.) Gibt es eine Methode, nach der ich die Siedetemperatur zur Wohnorthöhe selbst ermitteln kann?
    3.) Wo kaufe ich ein zuverlässiges Thermometer?
    Danke, Hotte
    Antwort
    ad 1: 98°C entsprechen ca. den 414 m, siehe auch Eintrag Nr. 2035.
    ad 2: siehe Eintrag Nr. 2035
    ad 3: z.B. im Laborbedarf
  • Eintrag Nr. 2037

    Robiwankenobi | Cloppenburg(Deutschland), 13.03.2005 11:46:05
    ich wollte mit einem freund mal ausprobieren ob man auch erdbeerschnapps machen kann. wir haben eigendlich keine erfahrung mit schnapps und solchen sachen. währe schön wenn ich ein paar gute tipps kriegen kann und vielleicht auch ein gutes rezept.
    PS: setzen zum ersten mal Alkohol an.
    Antwort
    Am besten die Erdbeeren in geschmacklosen Alkohol (Weingeist) bzw. einer Spirituose mit möglichst wenig Eigengeschmack wie Korn oder Wodka mit ca. 50%vol ansetzen und 1-2 Monate ziehen lassen. Dazu z.B. ein Gurkenglas ca. zu 1/3 mit den Beeren füllen und dann mit Alkohol auffüllen und dicht verschließen.
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