Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2041

    Ernst Liebig | schunkelndes Rheinland, 19.03.2005 11:50:07
    Hallo Herr Dr. Schmickl !
    (Hier auch "Brenn - Papst" genannt)
    Wieder mal Fragen !
    Abschluß Geistrohr (5 ltr. Glaskolben mit 85mm Öffnung)
    zu Aufnahme Thermometer u. Destillierbrücke.
    a) Gummistopfen -Naturkautschuk (NR) Härte 40 + - 5 Shore- ???
    b) Silikon-Kautschuk (VMQ) Härte 50 Shore ???
    c) Naturkork (zur Dichtigkeit mit Teflon umbunden ???
    d) Habe mit o.g. Kolben einen Stopfen erstanden. : Knallrot, fühlt sich wie Gummi oder Silikon an, kommt aus dem Labor- Lebensmittelbereich.
    Wäre ein Test wie folgt beschrieben angebracht, oder Finger davon ?
    Am Kopf des Stopfens kleinste Stückchen abschnipsel, in reinen erhitzten Alkohol geben und Reaktion abwarten. (Geruch, Auflösungserscheinungen usw.) ???
    (Die Abkürzungen NR, VMQ, Härte "Shore") Vielleicht können Sie mir die auch noch erklären.
    Danke für Ihre Mühe
    M.f.G.
    Ernst Liebig
    Antwort
    a und d können Sie vergessen. b und c ist in Ordnung.
    Es ist oft nur der Alkoholdampf, der die Materialien angreift, daher ist Ihr beschriebener Test leider nicht vollständig.
    NR ist die (engl.) Abkürzung für Naturkautschuk.
    VMQ der Name für Silikon-Kautschuk.
    Shore ist die Härteangabe für Gummi, 0= weich, 100 = hart. Gemessen wird, wieweit ein best. Körper in den Gummi eindringt.
  • Eintrag Nr. 124

    Andrea | Hessen, 18.03.2005 10:45:43
    Hallo,
    ich habe mit Zitronen eine Kaltpressung durchgeführt, habe aber keinen Tropfen Oel herausbekommen. Ich hatte die Schale mit einer Reibe abgerieben in ein Teesieb gelegt und mit einem Löffel gepresst. Ich verwendete 3 Zitronen die aber 2 Wochen in der Obstschale lagen. Ich habe einen eigenen Zitronenbaum,von dem ich sie geerntet hatte.Ich hatte auch den Eindruck einer trockenen Schale,habe aber nicht die Erfahrung wie feucht die Schale sein muß.Das Fruchfleisch dieser Zitronen war noch saftig. Wo liegt mein Fehler?
    Vielen Dank & Gruß Andrea
    Antwort
    Auch bei einer Lagerung von 2 Wochen sollte es eigentlich nicht der Fall sein, dass gar kein Öl herauskommt. Vielleicht war die Schale wirklich nur zu trocken, um mit einem Löffel das Öl herauszupressen. Wenn Sie mehrere "trockene" Zitronen haben, dann könnten Sie das nächste Mal die Zitronenschale destillieren.
    Wir arbeiten immer mit Zitrusfrüchten, deren Schale noch weich ist, d.h. so wie z.B. bei "Ess"orangen.
  • Eintrag Nr. 2040

    Klaus | Baden, 15.03.2005 17:14:31
    Hallo,
    ich brenne "noch" nicht (will es aber demnächst machen). Doch eines ist mir noch nicht klar.
    Wenn ich die Temperatur für Edelbrand erreicht habe, woher weiß ich wie lange es dauert bis der Vorlauf durch die Kühlspirale ist... also ab wann vorne kein Vorlauf mehr rauskommt.
    Da bräuchte ich mal Hilfe.
    Vielen Dank
    Klaus
    Antwort
    Das hängt davon ab, wieviel Kondensat im Kühler "hängenbleibt". Bei richtig konstruierten Kühlern ist dieser Effekt jedenfalls zu vernachlässigen, da so gut wie nichts zurückbleiben sollte.
  • Eintrag Nr. 2039

    Flo | Dl, 13.03.2005 15:53:26
    Ich bin Anfänger und Habe einge Wichtige Fragen.:
    1.:Ich habe mich bereits informiert und es wurde mir gesagt dass ich einige Werte bestimmter Innhaltsstoffe (z.B.:Ethanol,Methanol...) wegen der Gesundheit einhalten muss. Können Sie mir bitte sage welche Inhaltsstoffe ich diesbezüglich beachten muss und wie hoch die Maximalwerte sind?
    2.:Wie kann ich diese Werte von Anfang an gering halten (also schon in der Maische oder noch früher)
    3.:Noch aus interesse:Könnten irgendwelche gefährlichen Stoffe entstehen, wenn in meiner Anlage Edelstahl enthalten wäre?
    Besten Dank
    Folrian/(bayern)
    Antwort
    ad 1: Die wichtigsten sind Methanol, Vorlauf (=Substanzgemisch) und Cyanide bzw. Carbamate. Für nähere Infos nutzen Sie bitte die Suchfunktion.
    ad 2: Alle drei Punkte sind NICHT nachweisbar, wenn: Sie sauber einmaischen, kein faules Obst, Stengel, Blätter o.ä. der Maische zugeben, Hefe verwenden, pH richtig einstellen, Gärspund auf das Faß geben und keinesfalls die Steine bei Steinobst zerstören.
    ad 3: Nein, eine Edelstahlanlage erzeugt keine zusätzlichen Schadstoffe
  • Eintrag Nr. 2038

    Hotte | Schwarzwald, 13.03.2005 14:06:37
    Hallo Doc,
    1.) habe 2 neue Thermometer in kochendem Wasser überprüft (etwa 8 Min.). Thermometer Nr. 1 zeigte knapp 100 Grad an, Thermometer Nr. 2 ca. 95 Grad. Mein Dominizil liegt 414 m. ü. NN, welchem Thermometer kann ich trauen? 5 Grad Differenz bei der Messung kann ja wohl im Bereich Vor- und Nachlaufabtrennung einiges verfälschen.
    2.) Gibt es eine Methode, nach der ich die Siedetemperatur zur Wohnorthöhe selbst ermitteln kann?
    3.) Wo kaufe ich ein zuverlässiges Thermometer?
    Danke, Hotte
    Antwort
    ad 1: 98°C entsprechen ca. den 414 m, siehe auch Eintrag Nr. 2035.
    ad 2: siehe Eintrag Nr. 2035
    ad 3: z.B. im Laborbedarf
  • Eintrag Nr. 2037

    Robiwankenobi | Cloppenburg(Deutschland), 13.03.2005 11:46:05
    ich wollte mit einem freund mal ausprobieren ob man auch erdbeerschnapps machen kann. wir haben eigendlich keine erfahrung mit schnapps und solchen sachen. währe schön wenn ich ein paar gute tipps kriegen kann und vielleicht auch ein gutes rezept.
    PS: setzen zum ersten mal Alkohol an.
    Antwort
    Am besten die Erdbeeren in geschmacklosen Alkohol (Weingeist) bzw. einer Spirituose mit möglichst wenig Eigengeschmack wie Korn oder Wodka mit ca. 50%vol ansetzen und 1-2 Monate ziehen lassen. Dazu z.B. ein Gurkenglas ca. zu 1/3 mit den Beeren füllen und dann mit Alkohol auffüllen und dicht verschließen.
  • Eintrag Nr. 2036

    Peter | Hannover, 12.03.2005 12:00:18
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    Wie sollten die Dimensionen eines Schlangenkühlers sein bei einem Kessel von ca. 40 l Nutzinhalt (d.h. Länge der Kühlschlange und Durchmesser) Besten Dank für Ihre Antwort im Voraus.
    Antwort
    Innendurchmesser ca. 1,0 - 1,5 cm, Länge ca. 10 Meter
  • Eintrag Nr. 2035

    Hotte | Schwarzwald, 12.03.2005 11:57:06
    Hallo Doc,
    habe 2 Thermometer in kochendem Wasser abgeglichen. Thermometer 1 zeigt 93,5 Grad an, Thermometer 2 knapp 100 Grad. Welches stimmt bei einer Höhenlage von 214 m ü. NN eher? Gibt es eine Methode, nach der ich mir solche Werte selbst bestimmen kann (Temperatur bei verschiedenen Höhen).
    Danke, Hotte
    Antwort
    Bei 214 m werden Sie, je nach Luftdruck, ca. 98-99°C bei kochendem Wasser erreichen. Am besten kann man die Temperatur durch einen Praxisversuch ermitteln, diese hängt aber auch immer vom jeweiligen Luftdruck, also dem Wetter, ab. Hier finden Sie eine Annäherung:
    http://www.mpsoberg.ch/Lernselbst/INL/Aggregatzustand/Aggregat-97.htm
  • Eintrag Nr. 2034

    Frettchen | Mosel, 11.03.2005 16:25:57
    Zu Eintrag Nr. 2028
    Färbung im Dest.
    Da ich letztens auch mit einer neuen Anlage (Kupfer/Edelstahl) gebrannt habe, habe ich erst mal nur wasser mit billigem Whisky durchlaufen gelassen zum Testen. Habe die ersten 2-3 läufe auch eine Rotfärbung gehabt. Diese kommt vermutlich von einem Belag der innen im Kuper ist und sich wohl durch schneiden und Löten gelöst hat. Jetzt kommt bei mir klares Destillat raus. Ich denke mal das dass bei dir der gleiche fall war.
    mfg
    Frettchen
    Antwort
    Die Anlage sollte vor der Erstbenutzung immer gereinigt werden, so wie Sie es hier beschreiben. Rotfärbungen sind bei guter Kupferqualität dennoch sehr unüblich.
  • Eintrag Nr. 2033

    Johann | Burgenland, 11.03.2005 13:13:49
    Hallo
    Ich habe ein neues Eichenfass (Getoastet) gekauft wie muss ich es behandeln - Reinigen wenn ich es mit Obstbrand befüllen möchte nur mit heißem Wasser Oder?!
    Antwort
    Wie Sie das Fass vor der Obstbrandlagerung behandeln hängt ganz von Ihrem Geschmack ab und was Sie mit der Holzfasslagerung überhaupt erreichen möchten. Alles ist möglich: entweder das Fass mit Wasser ausspülen und danach gleich den Brand einfüllen oder z.B. das Fass vorher mit Rotwein konditionieren (gehaltvollen Rotwein einfüllen und ca. 1 Jahr stehen lassen). Viele Infos diesbezüglich finden Sie in der Diskussion, als Suchbegriff z.B. "Eichenfass" eingeben.
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