Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 129

    Kathleen | Osnabrück, 26.03.2005 11:06:21
    Hallo!
    Ich benötige ganz dringend eure Hilfe. Und zwar habe ich in meinen Studium gerade ein Projekt zu laufen, in dem es um pflanzliche Restprodukte (Abfälle)geht, welche mit Wellness in Verbindung gebracht werden sollen. Dabei sind wir auf die Minzstengel gekommen. Hier nun meine Fragen:
    Kann man nur aus den Stengel ein ätherisches Öl herstellen? Und wenn ja, WIE???
    Antwort
    Ja, Minzstengel enthalten auch eine geringe Menge ätherisches Öl. Die Stengel zuerst gut zerkleinern z.B. mit einem Küchenzerkleinerer, je kleiner desto höher ist die Ölausbeute, und dann mit Wasserdampf destillieren.
  • Eintrag Nr. 2046

    R2D2 | Rheingau, 25.03.2005 15:07:24
    Hallo Herr Dr.Schmickl
    Haben Sie schon mal etwas von Allackerbeeren gehört, kann man daraus einen Schnaps brennen ?Wenn ja wie muss ich die Beeren einmaischen oder macht man daraus besser einen Geist oder einen angesetzten ? Vielen danke.
    Gruß R2D2
    Antwort
    Tut mir leid, diese Beeren sind mir nicht bekannt. Generell eignen sich Beeren ausgezeichnet zum Ansetzen, einmaischen ist auch möglich. Ob geschmacklich auch ein Geist sinnvoll ist, hängt von der jeweiligen Sorte ab, z.B. hat Himbeergeist ein sehr intensives Aroma, Johannisbeeren leider nicht so sehr. Da ein Geist sehr schnell, ohne monatelanger Wartezeit, und mit geringen Mengen hergestellt werden kann, können Sie das sofort ausprobieren: ca. 200g Früchte im Dampf von 1,5 Liter geschmacklosem Alkohol mit ca. 11-13%vol.
  • Eintrag Nr. 2045

    Kewelboy | Schlaraffenland, 25.03.2005 13:43:05
    Hallo zusammen,
    habe das Buch "Schnaps Brennen als Hobby" jetzt fast auswendig gelernt,aber nirgendwo steht, wann es mit der Gährung los geht. Habe so denke ich, alles nach vorschrift gemacht und warte nun, dass es entlich los geht mit dem "Blubbern"
    Wer kann mir sagen, nach wieviel Tagen es anfängt zu Gähren.
    Danke schon mal im vorraus.
    Antwort
    Die Gärung startet nach 12-48 Stunden, je nach verwendeter Hefe und Umgebungstemperatur.
  • Eintrag Nr. 2044

    Peter | Hannover, 25.03.2005 13:34:39
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    erstmal besten Dank für Ihre Antwort zum Eintrag Nr. 2036 (Größe einer Kühlschlange).
    Wenn man davon ausgeht, dass als Material ausschliesslich Edelstahl in Frage kommt, stellt sich das nächste Problem: Ein zehn Meter langes Edelstahlrohr ist schwierig her zu stellen bzw. zumindest nicht als "Schnäppchen" zu bekommen.
    Genügt es, wenn man bei einem verkürzten Rohr proprotional dazu den Durchmesser vergrößert? Oder leidet darunter die Kühlleistung?
    Antwort
    Nein, weil das Kriterium nicht der Rauminhalt des Rohres, sondern die Oberfläche ist. Je größer die ist, desto besser die Kühlwirkung. Oder anders: auf die Kühlwirkung hat nur die Rohr-Länge einen Einfluß, nicht so sehr der Durchmesser (hier ist der Effekt umgekehrt, dünne Rohre kühlen besser). Kühler müssen nicht aus Edelstahl gefertigt sein, auch Kupfer oder Glas eignet sich dafür hervorragend.
  • Eintrag Nr. 128

    Mara | Deutschland, 23.03.2005 10:54:00
    Schönen guten Tag
    können Sie mir bitte sagen ob und wie ich aus Weihrauchkörnern ätherisches Öl gewinnen kann? Ich wäre wirklich sehr dankbar für eine diesbezügliche Anleitung.
    Schönen Tag
    Mara
    Antwort
    Ja, Sie können aus Weihrauch ätherisches Öl herstellen. Industriell wird mit Lösemittelextraktionen gearbeitet, Sie selbst können es aber auch durch Wasserdampfdestillation herstellen. Die Ausbeute ist bei der Wasserdampfdestillation allerdings geringer. Da es sich bei Weihrauch um ein Harz handelt, sollten Sie den Weihrauch nicht einfach wie bei Kräutern in eine Destille füllen sondern in einen eigenen Drahtkorb o.ä. geben. Gut wären auch kleine Zwischenböden zwischen dünnen Weihrauchlagen. Der Grund: das Harz wird beim Erhitzen weich und verklebt die Anlage, der Dampf kommt kaum durch.
  • Eintrag Nr. 2043

    Malzbiertrinker | Deutschland, 21.03.2005 16:22:37
    Um den Alkoholgehalt zu bestimmen hab ich mir im Internet eine Alkoholspindel besorgt. Da ist ein Granulat drin, das mit Siegellack festgemacht ist und ne Skala ist oben dran.
    Ich tu die Spindel in einen Messzylinder mit hundert ml Fassungsvermögen und ner Messanzeige.
    Aber bei Wasser schwimmt die Spindel obenauf und bei Wein mit 11% laut Etikett zeigt das Ding 23% an.
    Und bei meinem Destillat hat es stolze 75% angezeigt. Also mit Wasser verdünnt, bis es 35% zeigt. Nur jetzt schmeckt das Ergebnis nach Wasser!
    Bin ich zu blöd um so ne Spindel zu benutzen oder spinnt die Spindel?
    Antwort
    Bei einem Aräometer wird der Messwert durch gelöste Substanzen wie z.B. Zucker (auch in geringen Mengen) stark verfälscht. Es können also nur Destillate damit gemessen werden, Wein, Bier, Likör o.ä. damit zu messen ist sinnlos.
    Das Aräometer muss frei schwimmen, darf also nicht an der Gefäßwand oder am Gefäßboden ankommen.
    Wenn Sie den Alkoholgehalt messen, sollten Sie berechnen, wieviel Wasser zugegeben werden muß, um z.B. 35%vol zu erreichen (siehe dazu links, Menüpunkt: "Alkohol verdünnen"). Durch das Zuschütten, wie Sie es gemacht haben, kann es sein, dass das Wasser mit dem Alkohol nicht richtig vermischt wurde bzw. durch das Rühren noch Luftbläschen in der Flüssigkeit waren und somit eine Fehlmessung vorliegt.
    Weiters ist der Korrekturwert zu beachten der entsteht, wenn die Messflüssigkeit nicht exakt 20°C hat, sonst kommt es zu großen Abweichungen bei der Messung. Daher sollten Sie nur Aräometer mit integriertem Thermometer verwenden bzw. diesen Wert durch eine genaue Temperaturmessung und einer entsprechenden Tabelle (wie z.B. in unserem Buch angegeben) ermitteln.
    Außerdem sollten Sie beim Kauf eines Aräometers beachten, dass die Genauigkeit von der Länge des Gerätes abhängt. Aräometer die kürzer sind als ca. 25 cm sind für eine sinnvolle Messung viel zu ungenau.
  • Eintrag Nr. 2042

    Andrea | Wien, 21.03.2005 14:05:34
    Mich würde interessieren aus welchen Gründen Ouzo am Flaschenboden zum "Flankerln" anfängt. Kann das an der falschen Aufbewahrung liegen?
    Antwort
    Nein, das ist das ätherische Öl des Anis, das sich mit der Zeit in kristalliner Form unten absetzt. Dieser Effekt ist somit eigentlich etwas Positives, er zeigt, dass es ein echter Ouzo ist, da ätherisches Öl vom Anis enthalten ist.
  • Eintrag Nr. 127

    anita | österreich, 19.03.2005 14:45:12
    Was ist ein Liebig- Kühler?
    Kann man diesen auch selbst herstellen?
    Antwort
    Ein Liebig-Kühler (benannt nach dem Erfinder) ist ein leicht nach unten geneigtes, gerades Rohr, durch das der Dampf strömt. Gekühlt wird das Rohr durch einen Mantel, der mit Wasser gefüllt ist. Natürlich kann man so einen Kühler auch selbst herstellen. Auch hier: eine detaillierte Beschriebung mit Bauanleitung finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 126

    andrea herzog | schweiz, 19.03.2005 14:42:22
    Können Sie mir sagen welche Materialien ich benötige, um selber eine Wasserdampfdestillations Maschine herzustellen?
    Antwort
    Für einen ersten Versuch kann man einen Teekessel verwenden und die Pflanzen mittels Sieb hineinhängen, das Kondesat in einem Schlauch kühlen. Für eine "echte" Anlage ist der Aufwand etwas mehr. Detaillierte Erklärungen und Bauanleitungen für Öldestillen finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 125

    claudia | schweiz, 19.03.2005 14:39:50
    Könnte man theoretisch ätherische öle auch mit der Kaffeemaschine herstellen?
    Antwort
    Nein, das geht leider nicht. Bei einer Kaffeemaschine rinnt heißes Wasser über den Kaffee und entzieht so dem Kaffee die Aromen. Bei der Herstellung ätherischer Öle werden diese jedoch z.B. mittels Wasserdampf aus den Pflanzenteilen extrahiert. Mit heißem Wasser gelingt dies nicht.
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