Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2059

    Lettner Harald | Obersteiermark, 07.04.2005 09:08:43
    Hallo,
    Bis zu welcher Destillengröße ist das Schnapsbrennen in Österreich bzw. der Steiermark erlaubt?
    Ohne sich irgendwie Anmelden zu müssen!
    Vielen Dank
    lg :-)
    Antwort
    Anlagen sind in Österreich bis 2 Liter Kesselvolumen anmeldefrei. Wird das Gerät dann zum Schnapsbrennen benutzt, ist dieser Vorgang dennoch beim Zoll zu melden und der damit hergestellte Alkohol zu versteuern.
  • Eintrag Nr. 2058

    A.Koppitz | Brandenburg, 06.04.2005 21:00:23
    Sehr geehrter Herr Dr.Schmickl! Ich bin ein blutiger Anfänger in Sachen Schnaps brennen und Maische ansetzen. Können sie mir ein Rezept um Maische anzusetzen (mit Turbohefe) empfehlen wo nichts schief gehen kann? Vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe.
    Antwort
    Nutzen Sie bitte die Suchfunktion. Siehe Menüpunkt "Rezepte" oder Buch "Schnapsbrennen als Hobby".
  • Eintrag Nr. 2057

    LG | sachsen, 06.04.2005 10:52:50
    Guten Tag Herr Schmickl,
    ich habe beabsichtigt, im herbst vogelbeerschnaps zu brennen. meine frage dazu ist, ob ich die giftigen vogelbeeren (unveredelte eberesche?) benutzen kann, oder ob man ausschließlich nur die veredelte eberesche nehmen darf. und wie sieht es mit likör aus, kann ich den saft der unveredelten eberesche zum brand dazugeben, oder ist nur die veredelte eberesche geeingnet?
    vielen dank im vorraus, viele grüße, LG
    Antwort
    Sie können die Eberesche und die Vogelbeere verwenden, wenn die Maische destilliert wird. Den unerhitzten Saft der Vogelbeere und der Ebersche würde ich nicht verwenden.
  • Eintrag Nr. 2056

    Herbert | NRW, 05.04.2005 20:23:20
    Sehr geehrter Herr Schmickl!
    In den Einträgen habe ich gelesen, dass man mit einer Packung Gärfix 200 Liter Obstmaische herstellen kann.
    Meine Frage: Wie viel Zucker gege ich (nur ungefähr) pro Liter Obstmaische, z.B.: Apfel, Birne..., dazu, wenn ich die max. Alkoholausbeute erreichen will, ungefähr 12-13 Prozent.
    Dankeschön im voraus.
    Happy Burning!
    Antwort
    Für 13% Maische benötigen Sie 254 g Zucker je Liter Maische. Apfel bzw. Birne enthalten bereits ca. 100 g Zucker je Liter Maische.
  • Eintrag Nr. 2055

    Ralf Kugler | Baden - Württemberg, 04.04.2005 12:52:50
    Hallo,
    ich habe ein paar Fragen zum brennen von Topinambur:
    - gibt es in Deutschland irgendwelche Einschränkungen (ähnlich wie bei der Kartoffel)
    - wenn nicht in welcher Menge muss ich Verflüssiger beimengen und welchen nehm ich und wo kriege ich ihn her.
    Vielen Dank im voraus.
    Herzliche Grüße
    Ralf Kugler
    Antwort
    Es hängt von Ihrer Art des Brennrechtes ab, ob Sie Topinambur brennen dürfen oder nicht. Diesbezüglich am besten direkt bei Ihrem Zollamt nachfragen.
    Die benötigte Verflüssigermenge hängt vom Produkt bzw. Hersteller ab, die Dosierung ist dem jeweiligen Beipackzettel zu entnehmen. Unser Verflüssiger (siehe Produktliste links) ist sehr effektiv, man benötigt für Tobinambur ca. 10 ml auf 100 Liter Maische.
  • Eintrag Nr. 2054

    Philipp Niederschick | OÖ,Austria, 02.04.2005 10:13:24
    Sg. Herr Dr. Schmickl!
    Danke für Ihre bisherigen Antworten auf meine Fragen.
    Auch von meiner Seite ein Lob an Ihre hp und das buch: beide sind ausgezeichnet gelungen und suchen nach seinesgleichen sowohl im web als auch auf dem Buchmarkt
    ich hätte weiters eine Frage:
    kann ich einfach mit einem Gewindeschneider in meinen Entsaftertopf ein Gewinde "bohren", in das ende des cu-rohres auch--> zusammenschrauben u´nd mit teflonband von oben abkleben oder direkt das gewinde verkleben
    danke im voraus
    Antwort
    Danke!!
    Ja, das können Sie machen. Ich würde wie beim Wasserleitungsbau vorgehen: Um das Gewinde des Cu-Rohres das Teflonband wickeln und das dann in das Gewinde vom Deckel drehen.
  • Eintrag Nr. 2053

    Speidel Peter | Kurpfalz, 02.04.2005 01:30:03
    Hallo herr Dr. Schmickl
    Ich habe Süß- und Sauerkirschen gebrannt. Leider habe ich jedoch mit dem Abschalten zu lange gewartet. Das Ergebnis ist jetzt ungefähr 36% Alkoholgehalt. Meine Frage: Wie kannich den Alkoholgehalt wieder auf 40% steigern, ohne dass der Geschmack darunter leidet? Etwa mit Spiritus aus der Apotheke?
    Antwort
    Spiritus ist "vergällter", also vom Gesetzgeber vergifteter, Alkohol. Damit sollten Sie Ihren Schnaps auf keinen Fall verdünnen. Am besten den Alkoholgehalt mit Weingeist aus der Apotheke anheben, aber das Aroma wird dennoch etwas darunter leiden bzw. wurde bereits durch die zulange Destillation negativ beeinflußt (Nachlauf). Oder noch einmal destillieren.
  • Eintrag Nr. 130

    Andrea | Hessen, 31.03.2005 16:14:25
    Hallo,
    kann ich für die Destillation auch destilliertes Wasser in den Kessel füllen (Aus einem gekauften Kanister) oder worin liegt der Unterschied zum Trinkwasser?
    Gruß Andrea
    Antwort
    Im Trink- oder Leitungswasser sind im Gegensatz zum destillierten Wasser immer Salze, Kalk und Mineralien gelöst. Die Menge dieser gelösten Feststoffe hängt von der Region ab, woher das Wasser stammt.
    Sie können für das Destillieren von ätherischen Ölen normales Leitungswasser verwenden, da durch die Wasserdampfdestillation daraus ohnhin destilliertes Wasser, also das Hydrolat, entsteht.
  • Eintrag Nr. 2052

    Buddy | Norddeutschland, 31.03.2005 09:18:04
    Hallo erst einmal,
    habe folgendes Problem:
    Wie kann ich die Maische am Besten erwärmen? Normalerweise kann man zwar den Kolben mit der Maische in ein Wasserbad stellen (ich verwende eine kleine Brennanlage; 2 Liter Kolbenvolumen!), jedoch ergeben sich nach längerer Brennzeit eine hohe Luftfeuchtigkeit im Raum! Außerdem muss ständig das verdampfte Wasser nachgefüllt werden, sodass es zu Temperaturschwankungen kommen kann!
    Silikonöle wären eine sehr teure Lösung, die ich versuche nicht anzustreben!
    Kann mir also jemand sagen, wie (also was ich in meinen Kochtopf einfülle) ich dieses Problem günstig lösen kann?
    Antwort
    Es muss ja nicht teures Silikonöl sein, da das Öl nicht so hoch erhitzt wird, genügt auch herkömmliches Speiseöl oder Motoröl. Allerdings müssen Sie bei Ölbädern sehr darauf achten, dass kein Wasser (nicht einmal ein Tropfen) in das Bad gelangt. Sonst spritzt es fürchterlich. Ein Sandbad geht natürlich auch.
    Alternative:
    Für einen Glaskolben verwenden Sie zum Erhitzen am besten einen Heizpilz bzw. Heizhaube oder einen Bunsenbrenner.
    Ein offenes Wasserbad bringt beim Schnapsbrennen nicht viel, da Sie ohne Überdruck niemals die Temperatur erreichen können, um bis zum Ende des Edelbrandes zu destillieren.
  • Eintrag Nr. 2051

    Philipp Niederschick | OÖ, Austria, 30.03.2005 13:35:06
    danke für Ihre auskunft
    hab noch ne frage: wie kann ich das Cu-rohr mit dem deckel ordentlich luftdicht verbinden? mit einem gewinde vielleicht? aber wie macht man das? bitte um Eklärung
    DANKE
    Antwort
    z.B. mit einem PTFE-Gewindedichtband (= Teflonband), wie es in jedem Baumarkt erhältlich ist.
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