Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2074

    U. | NRW /D, 18.04.2005 16:40:15
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank für die guten Tipps bisher. Auch Ihr Buch und die Classic Brennanlage sind erstklassig!
    Nur eine kleine Frage habe ich: meine Apfelmaische aus Boskopp habe ich bereis Anfang November angesetzt. Alles verlief bisher normal. Aber ich rühre immer noch, der Gärspund hebt sich immer noch. Soll ich einfach weitermachen? Die Temperatur liegt bei ca. 19°, die Maische hat ca. 20% und hat eine Konsistenz wie sehr flüssiges Apfelmus.
    Viele Grüße,
    U.
    Antwort
    Danke!
    Machen Sie einfach weiter, bis die Gärung zu Ende ist. Bei hochgradiger Maische kann nichts schlecht werden und es kann auch keine Wildgärung starten. Vielleicht war die Temperatur zeitweise unter 17°C, dadurch wurde die Gärung sehr langsam.
  • Eintrag Nr. 2073

    Sascha | Bremen, 18.04.2005 08:15:17
    hallo, kann mir jemand sagen bei welcher temperatur ich zuckermaische abbrennen muss?
    Antwort
    Bei einer Alkoholdestillation steigt die Dampftemperatur immer stetig an. Die Anfangstemperatur hängt vom Alkoholgehalt der Maische ab.
  • Eintrag Nr. 2072

    Jens | Deutschland, 17.04.2005 23:00:07
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    gestern habe ich ca. 10 l Whiskymaische gebrannt.
    Bis 81°C gab es ca. 1/2 Schnapsglas Vorlauf, dann bis 91°C etwa 0,6l Feinbrand (Gesamtalkoholgehalt ca. 62%) und ab 91°C habe ich laut Ihrem Buch den Nachlauf abgetrennt, was ca. 1,0 Liter bis 95°C ergab. Mir erscheint die Nachlaufmenge etwas hoch.
    Kann ich den Nachlauf nochmals destillieren und den dann zusätzlich gewonnenen Mittelauf (81°C bis ca. 88°C) noch zum Feinbrand rechnen?
    Beste Grüße
    Jens
    Antwort
    Wenn Sie Maische destillieren und 62%vol erreichen, dann haben Sie mit Sicherheit die Destillation zu früh beendet, außer es handelt sich um die 2. Destillation. Das würde dann auch die große Nachlaufmenge erklären. Sie können den Nachlauf nochmals destillieren und einen Teil zum Edelbrand geben (überprüfen Sie Ihr Thermometer).
  • Eintrag Nr. 2071

    Stefan Keutner | NRW, 17.04.2005 14:36:55
    Hallo Herr Dr.Schmickl,
    werde in eingen Wochen eine Baustelle in Saudi Arabien leiten, und möchte in dieser Zeit nicht auf ein gelegendliches Gläschen verzichten.
    Ist es grundsätzlich möglich nur aus den Zutaten: Zucker, Wasser, Hefe eine brennbare Maische zu erzeugen? Muß auch hier der Vorlauf und der Nachlauf verworfen werden?
    Stefan, Dortmund
    Antwort
    Ja, aus diesen drei Zutaten können sie geschmacklosen Alkohol herstellen. Verwenden Sie einen Gärspund, dann haben Sie so gut wie keinen Vorlauf. Nachlauf gibt es bei jeder Destillation.
  • Eintrag Nr. 2070

    Meik Reimann | Brandenburg, 15.04.2005 14:15:10
    Hallo Herr Dr.Schmickl! Erst einmal vielen Dank für die professionelle Beantwortung meiner Frage (Eintrag 2067). Selbstverständlich bin ich im Besitz Ihres Buches, aber trotzdem stellen sich mir manchmal einige Fragen die ich halt lieber nochmal von Ihnen beantworte hätte. Soll ich die Restzuckermenge nochmal in 2 Gaben teilen oder als eine Gabe geben. Wann ungefähr darf ich mit Beendigung der Gärung rechnen? warum sollte die Raumtemperatur 20 Grad nicht überschreiten? Noch eine letzte Frage: Welche Turbohefe verwenden Sie, weil auf meiner Hefepackung steht zwar etwas drauf, aber alles in Englisch und nichts zur Zubereitung einer Obstmaische. Vielen Dank für Ihre Mühe!
    Antwort
    Geben Sie die Restzuckermenge in 2 Teilen zu. Die Gärung dauert ca. 5-7 Wochen. Sie sollten 20°C nicht überschreiten, da dann die Gärung beschleunigt wird und durch die heftige Gasentwicklung Aroma verloren geht.
    Unsere Turbohefe wird immer mit Rezept für Obstmaische geliefert.
  • Eintrag Nr. 2069

    Marco Hage | Baden-Württemberg, 15.04.2005 09:31:07
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich bin Stoffbesitzer in Deutschland und lasse über eine Abfindungsbrennerei 42l diverse Brände (Obstler, Zwetsche und Mirabelle) erstellen. Darf ich diese Schnäpse offiziell an jedermann verkaufen? Falls ja, bin ich umsatzsteuerpflichtig und muss dies dem Zollamt kommunizieren?
    Vielen Dank für Ihre Rückinfo!
    MfG
    Marco Hage
    Antwort
    Allgemein gilt, wenn Sie die Alkoholsteuer beglichen haben, dürfen Sie den Schnaps auch verkaufen. Insbesondere bei Abfindungsbrennrechten gibt es diesbezüglich jedoch sehr oft Einschränkungen. Am besten erkundigen Sie sich beim Abfindungsbrenner selbst bzw. beim zuständigen Zollamt.
  • Eintrag Nr. 131

    Schilling Sabine | Deutschland /Bayern, 14.04.2005 16:58:49
    Hallo, Gibt es eine Destille mit der man sowohl Ätherisches Öl als auch Schnaps gewinnen kann? Freue mich sehr über Antworten !
    Antwort
    Ja, mit der Anlage Deluxe können Sie sowohl Alkohol destillieren als auch ätherische Öle herstellen. Auch die Anlage CLASSIC auf der homepage www.schnapsbrennen.at eignet sich für beide Herstellungsarten. Allerdings sollten für Öle bei beiden Anlagentypen die größeren Kessel, also 7,8 oder 5 Liter, verwendet werden.
  • Eintrag Nr. 2068

    Michael | Altmark (Sachsen-Anhalt), 14.04.2005 15:00:12
    Hallo,
    ich muss sie nochmal nerven :-]
    ich habe letztens gehört, dass wenn man nicht richtig destilliert (falsche temperatur), giftiges methylen mit in das destillat kommt. Ist dieses methylen schon in der maische oder ensteht es erst durch dieses *falsche* destillieren.
    Und nochwas, ich habe hier letztens bei mir nen paar päckchen trockenbackhefe gefunden, funktioniert der auch(drauf steht, eine tüte entspricht 25g Frischhefe)
    Danke schonmal im vorraus.
    Michael
    Antwort
    Methylen ist roher Methylalkohol aus der Trockendestillierung von Holz mit mindestens 10%gew Aceton. Wird zum Denaturieren von Alkohol verwendet, damit wird also giftiger Brennspiritus hergestellt. Nur durchs Destillieren können Sie Spiritus nicht mehr genießbar machen!
    Natürlich kann diese Menge Methanol und Aceton auch durch Fehlgärungen entstehen, dann sollten Sie die Maische sofort entsorgen.
    Ja, diese Hefe geht prinzipiell auch, hat aber einige gravierende Nachteile. Anscheinend kennen Sie das Buch "Schnapsbrennen als Hobby" noch nicht, dort sind diese Punkte sehr ausführlich und für Laien leicht verständlich erklärt.
  • Eintrag Nr. 2067

    Meik Reimann | Brandenburg, 14.04.2005 14:38:35
    Sehr geehrter Herr Schmickl! Ich habe gestern 5 liter Ananasmaische angesetzt mit 1/4 Päckchen Turbohefe und 700 g Zucker. Wann muß ich jetzt das erste Mal umrühren um den Fruchtkuchen ordentlich umzurühren und muß noch mehr Zucker zufügen? Vielen Dank!
    Antwort
    Genau so wie es in der Beschreibung angegeben ist.
    Rühren Sie so lange es gärt alle 2-3 Tage um. In Summe sollten Sie ca. 1,9 kg Zucker zugeben, geben Sie also nach ca. 3-4 Tagen die 2. Zuckerportion zu. Achten Sie darauf, dass die Umgebungstemperatur nicht höher als 20°C ist.
  • Eintrag Nr. 2066

    Michael | Altmark (Sachsen-Anhalt), 13.04.2005 14:02:56
    Ich hab da mal ne frage,
    wie schmeckt eigendlich die würze (vorm destilieren) Ich hab irgendwo mal gelesen, die hat auch schon so um die 15-20% wie siehts da mit dem geschmack aus?
    Antwort
    Wenn Sie die Maische meinen, so kann man die natürlich kosten. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, dann schmeckt sie so gut, daß es fast zu schade zum Brennen ist.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.