Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2106

    Niki | Kaiserstuhl, 14.05.2005 10:14:04
    Hallo!
    ich glaube, hier bin ich richtig... ich habe nicht direkt eine Fragen zum Brenne sondern eher zum Brennrecht. Wie ist das Brennrecht den genau definiert? Und auf was bezieht es sich den genau? Bezieht sich das Brennrecht auch auf die Lokalitäten, wo es gebrannt wird und auch auf das Brenngeschirr?
    Ein Beispiel, um meine Fragen zu verdeutlichen: der Raum, in dem das Brenngeschirr meines Bekanntes steht soll, gegen seinen Willen, vermietet und abgerissen werden. Der Grundstück und das Haus mit dem Raum gehören dem Vermieter. Beim Brennrecht allerdings handelt es sich um eine Erbengemeinschaft. Meine Frage ist dann, kann er den Raum einfach so vermieten oder muss er das zuerst mit seinen Geschwistern noch besprechen? D. h. sind der Raum und das Brenngeschirr auch Teil dieser Erbengemeinschaft?
    Ich Danke schon mal im Voraus!!
    Antwort
    Ja stimmt, in einem Brennrecht sind immer die Anlage (Typ, Größe usw.) und der Aufstellungsort angegeben. Wobei als "Ort" der Raum, wo sich die Anlage befindet, zu verstehen ist. Ändert sich der Aufstellungsort, muss auch das Brennrecht angepasst werden.
    Für Ihr spezielles Problem sollten Sie auf jeden Fall bei Ihrem zuständigen Zollamt nachfragen.
  • Eintrag Nr. 2105

    Michael | Gmunden OÖ, 11.05.2005 13:01:00
    Hallo Herr Schmickl,
    nach eineigen Umbau meiner Anlage (6 Liter), habe ich nur noch das Problem der ungleichmäßigen Wärmezufuhr, denn der Boden meines Kessels ist nicht eben und liegt nicht plan auf der Herdplatte auf. Im Beitrag 2052 haben Sie die Möglichkeit eines Sandbades erwähnt. Könnte dies die Lösung meines Problems sein??
    Viele Grüße aus dem Salzkammergut
    Michael
    Antwort
    Ja durchaus, allerdings wird die Regulierung der Temperatur dadurch sehr träge. Statt der Heizplatte wäre es viel sinnvoller, einen Spiritusbrenner oder Gasbrenner zu verwenden, denn auch die Heizplatte kann für eine genaue Destillation nur ungenügend und zu langsam reguliert werden.
  • Eintrag Nr. 139

    P. Küpper | NRW, 10.05.2005 18:52:07
    Guten Tag.
    Ich habe eine Frage. Könnten sie mir das Verfahren der Wasserdampfdestilation, und das Verfahren der Duftstoffextraktion erklären?
    Für ihre fachmännische Antwort im Voraus vielen Dank
    Antwort
    Bei der Wasserdampfdestillation wird Wasser erhitzt, der Dampf "reißt" das ätherische Öl aus den Pflanzen, in der anschließenden Kühlung wird der Wasserdampf und das Öl wieder kondensiert, d.h. flüssig.
    Duftstoffextraktion ist ein allgemeiner Begriff, industriell werden viele Öle (also nicht nur Düfte) mittels organischer Lösemittel extrahiert, d.h. die Kräuter werden mit Lösemitteln behandelt. Die Öle sind dann im Lösemittel gelöst, welches anschließend z.B. verdampft werden kann. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie im Buch.
  • Eintrag Nr. 2104

    Rainer | Baden Württemberg, 09.05.2005 13:02:12
    Hallo,
    Habe vor ein paar Tagen einen Spargelschnaps angesetzt!
    3Liter Korn 38% und 1kg Spargel geschält, geschnitten und zugegeben!
    Muß ich da noch etwas dazugeben und wie lange muß ich das ungefähr ziehen lassen!
    vielen Dank Rainer
    Antwort
    Weitere Zugaben sind nicht erforderlich, lassen Sie alles zumindest 2 Monate ziehen.
  • Eintrag Nr. 2103

    Philipp Niederschick | OÖ, Austria, 08.05.2005 20:28:28
    Hallo Herr Dr. Schmickl.
    habe vor Kurzem Himbeeren ( tiefgeroren) in weißem rum (beinahe geschmacksneutral) angesetzt aber wie sie in Ihrem Buch geschrieben haben, ist der Ansatz sehr wässrig.
    Meine Frage wird der Geschmack und da sAroma intensiver wenn ich den ansatz mit frischen himbeeren im Korb destilliere ( dabei gibt es keinen Vorlauf, wohl aber schon nachlauf oder?
    Antwort
    Ja, destillieren Sie den Ansatz mit frischen Himbeeren, das Aroma wird viel stärker.
  • Eintrag Nr. 2102

    Fabian | Niedersachsen, 08.05.2005 12:12:03
    Moin!
    Roßkastanien gibt es im Herbst wie Sand am Meer.
    Und da es sich ja um Samenkörner handelt, müßte das weiße Zeug darin doch eigentlich stärkehaltig sein. Jetzt wüßte ich gern ob durch Keimung oder Notfalls auch durch Zugabe von Amylase oder Grünmalz daraus Zucker in vergährbaren Mengen entstehen kann.
    Das wäre sensationell!
    Vielen Dank
    Antwort
    Das Einmaische von Edelkastanien ist durchaus gängig, Rosskastanien können nicht eingemaischt werden, da der Bitterstoff einfach nicht entfernt werden kann.
  • Eintrag Nr. 2101

    Thomas | Hannover, 07.05.2005 19:43:52
    Hallo Herr Dr. Schmickl!
    Auch von meiner Seite ein großes Lob für Ihre tolle Seite und ein großes Dankeschön für die Beantwortung der vielen Fragen!
    Ich habe nun meine ersten Brennvorgänge in meiner selbsgebauten 30L Anlage durchgeführt! Die Erfolge waren teilweise gut, teilweise excellent. Ich vermisse jedoch gewisse Systematik, die für die Wiederholung bei wohlschmeckendem Ergebnis sehr von Vorteil wäre:
    - wie kann es sein, daß dasselbe Destillat in unterschiedlichen Flaschen (verschlossen und bis zum Rand gefüllt) nach einiger Zeit unterschiedlich schmeckt - hauptsächlich bezüglich der Schärfe?
    - wie kann es sein, daß dieselbe Maische gebrannt unterschiedlich schmeckt (15l vor zwei Wochen gebrannt schmecken anders als das Ergebnis von heute)?
    - ich fülle mir von jedem Brennvorgang das "Filetstück", wie Sie es nennen, seperat ab. Selbst ein Gehalt von 68% schmeckt nach ein paar Wochen insgesamt viel besser(und auch milder) als die eigentliche, verdünnte Trinkfraktion - obwohl die Flaschen randvoll und luftdicht verschlossen waren.
    Das Einzige, was ich bisher sicher herausgefunden habe, ist, daß es für das Aroma sehr sehr von Vorteil ist, so langsam wie möglich zu brennen.
    Bitte geben Sie mir ein paar Tips für eine höhere Wiederholgenauigkeit des Ergebnisses.
    Vielen Dank
    Antwort
    Danke.
    ad 1: Vielleicht sind die Flaschen unterschiedliche dicht, d.h. der Schnaps hat einmal mehr oder weniger Luftkontakt.
    ad 2: Das kann nur an der Destilliertechnik liegen. Wurde der Vorlauf und Nachlauf ident abgetrennt? Denn in 2 Wochen sollte in der Maische - sofern sie kühl gelagert wurde - nicht viel passieren.
    ad 3: Wenn Sie das Destillat in einzelne Fraktionen aufteilen, dann haben sich die oben beiden gestellten Fragen von selbst beantwortet, man sollte immer das gesamte Destillat verkosten, und nicht nur Teile davon.
  • Eintrag Nr. 2100

    Gregor Mombauer | NRW, 07.05.2005 18:53:33
    Hallo zusammen,
    kann man mit Rosmarin auch eine Maische ansetzen? Bisher nirgends etwas darüber finden können was dafür oder auch dagegen spricht. Nur Rezepte für Likör und Geist gefunden.
    Würde das mal gerne probieren, wenn nichts dagegen spricht. Wer kann mir helfen.
    Danke im Voraus.
    Gregor
    Antwort
    Nein, eine reine Rosmarinmaische wäre geschmacklich viel zu intensiv. Sie können Rosmarin in Form von Geisten destillieren. Eventuell wäre es möglich, eine Apfelmaische herzustellen und dieser etwas Rosmarin zuzugeben.
  • Eintrag Nr. 2099

    Harry | Nö, 07.05.2005 18:31:16
    Lieber Dr. Schmickl!
    Mir ist aufgefallen, dass Sie immer von Zwetschen schreiben, mir ist jedoch der Ausdruck Zwetschken oder Zwetschgen geläufig.
    Beim systematischen Durchlesen der Fachfragen ist mir aufgefallen, dass Sie z.B. im Eintrag #179 und #181 plötzlich auch Zwetschken schreiben.
    Was bewegt Sie dazu, das lila Obst als Zwetschen zu bezeichnen?
    Soll keine Kritik sein, ich bin nur neugierig.
    Gruß
    Harry.
    Antwort
    Die verschiedenen Schreibweisen haben wir auch erst von unserer Lektorin beim Verfassen des Buches kennengelernt:
    Österreich: Zwetschken
    Süddeutschland und Schweiz: Zwetschgen
    Rest: Zwetschen
    Es ist aber immer dieselbe Frucht.
  • Eintrag Nr. 138

    gude | hamburg, 07.05.2005 15:14:14
    Guten Tag
    Ich habe eine Frage:
    Schreibt man Parfum oder Parfüm?
    Oder ist beides korekt?
    Antwort
    Beide Schreibweisen sind möglich.
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