Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2207

    signoresoul | bayern, 30.07.2005 13:46:50
    wie setzt man maische an? gibt es ein grundrezept. ist es dasselbe bei stein- und kernobst. wie lange dauert so etwas. gibt es ein nachschlagewerk für anfänger?
    Antwort
    Ja, gibt es. Alle Ihre Fragen werden im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" sehr detailliert und für Laien leicht verständlich beantwortet.
  • Eintrag Nr. 2206

    Max Groth | no, 28.07.2005 00:39:28
    hallo, da ich schon öfter gelesen habe, das wein/maische die mit einem Gärspund gegärt wurden bzw. gekaufter wein keinen oder minimalen Vorlauf haben? und wenn, ist dort die temperatur anders (wann der Vorlauf beginnt endet)?
    Gruß
    Max Groth
    Antwort
    Gekaufter Weißwein hat keinen Vorlauf, gekaufter Rotwein könnte geringe Mengen Vorlauf enthalten. Selbstgemachter Wein / Maische nur mit einem Gärspund schützt NICHT vor Vorlauf. Es gehört neben der sauberen Verarbeitung auch noch die richtige pH-Einstellung und vorallem Reinzuchthefe dazu.
    Bei welcher Temperatur der Vorlauf endet hängt ausschließlich vom Alkoholgehalt im Kessel ab.
  • Eintrag Nr. 2205

    Martin Planko | Österreich, 27.07.2005 21:32:28
    Guten Tag Herr Schmickl!
    In Ihrem (sehr interessanten) Buch empfehlen sie die Verdünnung auf ca. 43% gleich nach dem Destilliervorgang durchzuführen. Weiters empfehlen sie, den bereits verdünnten Alkohol mind. zwei bis drei Wochen an der Luft (Flasche mit Watte verschlossen) stehen zu lassen. Nun meine Frage: Hat der Schnaps dann überhaupt noch 43% bzw. wäre es nicht besser, die Verdünnung nach dieser Stehzeit durchzuführen, da erst dann eine Einstellung auf die exakte Trinkstärke von 43% möglich erscheint?
    Meine zweite Frage bezieht sich auf ihre Angebote an Brennanlagen: Was macht den um ca. 80 Euro höheren Preis für die Destille de luxe im Vergleich zur Brennanlage Classic aus und stimmt es, dass Brennkesseln mit mit einem halbkugelförmigen Boden auf Grund der besseren Thermik besser sind? Danke im Voraus für Ihre Antwort.
    Antwort
    Sie sollten den verdünnten Schnaps auf alle Fälle im Kühlen (Kellertemperatur) stehen lassen, ansonsten würde natürlich Alkohol verdunsten. Wir verdünnen vor der Ruhephase, da danach auch die oft entstehenden Trübungen abfiltriert werden können (sonst kommt es zu Nachtrübungen).
    Die Deluxe ist teurer, da das Gerüst größer und daher auch stabiler gefertigt ist als bei der Anlage Classic, weiters werden auf Grund des 7,8 Liter Kessels besonders feste Materialen verwendet. Dass ein halbrunder Kesselboden besser sein soll als ein flacher ist uns bisher noch nicht aufgefallen.
  • Eintrag Nr. 2204

    Michael Dietz | DE, 26.07.2005 17:27:29
    Hallo H. Schmickl,
    Ich habe eine frage zur Himbeergeist / Nussschnaps / Angesetzten Herstellung welche Früchte oder Kräuter lasst man unter Sonnen einwirkung ziehen und welche besser im dunklen Keller ?
    Gruss
    Michael Dietz
    Antwort
    Wir lassen Angesetzte generell im Dunklen ziehen. Wenn allerdings ab und zu die Sonne drauf scheint, schadet es auch nicht.
  • Eintrag Nr. 2203

    Binder Wolfgang | NÖ, 2353, 26.07.2005 15:28:09
    Hallo Hr. Schmickl!
    1.Wenn ich zB. Marillenmaische, wie in Ihrem Buch beschr., mit 10% Steine im Anbrennschutz brenne
    und zusätzlich noch Früchte in den Aromakorb geben möchte, dann bräuchte ich doch 2 Aromakörbe
    (1x Anbrennschutz u. 1x Aromakorb)od. gibt es da eine andere Technik die mir nicht bekannt ist?
    2.Bei welchen Maischen ist es besonders empfehlenswert zwecks Aromaverstärkung Früchte in den Aromakorb zu geben, und bei welchen eher weniger?
    Bedanke mich im voraus und verbleibe mit
    freundlichen Grüßen
    Binder Wolfgang
    Antwort
    ad 1: Brennen Sie Marillen nicht mit den Kernen, Sie sollten diese bereits auch ohne Kerne einmaischen, anderfalls haben Sie einen starken Marzipangeschmack, der das Marillenaroma übertüncht. Nein, Sie brauchen nicht zwei Körbe. Verwenden sie den Aromakorb, also mit den Füßchen. Gießen Sie die Maische darüber, die Flüssigkeit fließt durch, oben können zusätzliche Früchte dazugegeben werden.
    ad 2: Zusätzliche Früchte sind nur bei Maischen sinnvoll, die eher geschmackarm sind, wie z.B. Äpfel. Gut funktioniert die Methode z.B. mit Himbeeren, Bananen; weniger gut mit Zwetschken, Birnen.
  • Eintrag Nr. 2202

    Frettchen | Mosel, 26.07.2005 13:45:49
    Hallo,
    habe im herbst vor verschiedene Maischen zu machen. Das problem ist nur das ich diese nach dem Gären nicht ein paar monate im kleinen Faß liegen lassen kann. Mache immer so um die 5-10 ltr. Ist es ein proplem die nach dem Gären in z.B. 1,5 ltr Colaflaschen oder so umzufüllen und darin zu lagern?
    Antwort
    Wenn der Hals nicht zu eng ist, spricht nichts dagegen.
  • Eintrag Nr. 2201

    Wolle | NRW, 26.07.2005 12:37:42
    Hallo Herr Dr. Schmickl
    Ist der Einsatz von Aktivkohle einmalig oder kann sie öffter eingesetzt werden und wie wird sie eingesetzt?
    Ich bin noch ziemlich neu auf dem Gebiet und würde mich über Ihre Hilfe freuen.
    Antwort
    Aktivkohle benötigt man, um Alkohol geschmacklos zu machen, z.B. bei Nachlauf oder misslungenen Versuchen. Theoretisch kann Kohle mehrmals verwendet werden, dafür müßte man sie aber vor dem nächsten Gebrauch ausheizen bei ca. 110°C. Die Aufnahmefähigkeit nimmt bei jedem Ausheizvorgang immer mehr ab.
  • Eintrag Nr. 2200

    Richard | NÖ, 25.07.2005 12:24:14
    Habe meine erste Marillenmaische (mit Turbo) begonnen (11 ltr). Wenn die dann in ein paar Monaten fertig und "gereift" ist, ist ja der Fruchtkuchen am Boden. Da ich aber nur eine 2ltr Classic habe, werde ich wohl od. übel nicht auf einmal brennen können. Soll ich vor dem Brennen den Fruchkuchen nochmals ordentlich unterrühren, damit auch bei jedem Brennvorgang etwas davon in den Kessel kommt, od. soll ich nur den Fruchtwein brennen? Habe auf jeden Fall auch vor, frische Marillen (die ich jetzt einfriere) in den Aromakorb zu geben.
    Antwort
    Ja, vorher immer kräftig umrühren. Je länger die fertig ausgegorene Maische gelagert wird, desto besser wird der Brand (gilt nur für hochgradige Maischen). Einige Monate sollten es zumindest sein (gilt auch nur für hochgradige Maischen).
    Bei Marillen bringen frische Früchte im Aromakorb nicht mehr sehr viel, aber natürlich können Sie es trotzdem versuchen. Am besten ausprobieren: eine Destillation mit und eine ohne zusätzliche frische Marillen durchführen und dann die beiden Destillate parallel verkosten.
  • Eintrag Nr. 2199

    sven essig | hünge, 24.07.2005 18:25:19
    bis zu welchem alkoholgehalt können hefen zucker zu alkohol abbauen?
    Antwort
    Das hängt von der Alkoholresistenz der verwendeten Hefe ab:
    Wild-, Backhefe: weniger als 8 - 10%vol
    Wein-, Brennhefe: ca. 13%vol
    Sherry-, Portweinhefe: max. 16%vol
    Turbohefe: max. 20-23%vol
  • Eintrag Nr. 2198

    Richard | NÖ, 22.07.2005 12:26:44
    Kann man zum Verdünnen der Maische (das Wasser, das man zum Waschen des Gefäß verwendet und damit die Maische verdünnt) Leitungswasser nehmen od. sollte man da auch das dest. Baumarktwasser nehmen. Ich denke da in erster Linie an die Verkalkung der Destille.
    Danke
    Antwort
    Zum Verdünnen der Maische verwenden Sie am besten Leitungswasser. Obwohl wir ein relativ hartes (kalkhältiges) Leitungswasser haben, hatten wir noch nie Probleme bez. Verkalkung der Destille.
Derzeit befinden sich 5399 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.