Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 245

    Mike | Deutschland, 06.02.2002 17:47:57
    hallo brennfreunde,
    habe da mal eine frage. kann man auch aus konservenfrüchten einen angesetzten machen z.b. mirabellen? wenn ja muss ich die flüssigkeit im glas weg schütten und muss ich beim anschliesenden brennen was beachten?
    schonmal danke für eure tipps!
    gruß mike
    Antwort
    Prinzipiell können Sie das schon machen. Der Angesetzte wird vorerst süß schmecken, da Konservenfrüchte gezuckert sind. Nach dem Destillieren bleibt der Zucker im Kessel zurück und Sie haben einen normalen Schnaps. Es gibt nichts besonderes zu beachten.
  • Eintrag Nr. 244

    Dirk Gasser | Deutschland, 01.02.2002 09:50:06
    Zu 242/243:
    In Deutschland ist nur ein Kesselinhalt von 0,5 liter ohne Anmeldung erlaubt.

    Das habe ich schriftlich vom Zoll und vom Bundesministerium der Finanzen!!!
    Antwort
    Traurig aber wahr!
    :-(
  • Eintrag Nr. 243

    i bin i | Deutschland, 01.02.2002 09:20:24
    zu 242 : bis max 1 l
    Antwort
    Das war früher so, seit längerem gelten jedoch die 0,5 Liter als Grenze.
  • Eintrag Nr. 242

    Tritschler | Deutschland, 31.01.2002 10:58:36
    Bis zu welchem kesselinhalt ist es in deutschland erlaubt,ohne brennrecht zu brennen ?ich habe einen kessel mit ca.1,5l und möchte meine produktion starten.
    mfg. tritschler
    Antwort
    Siehe Eintrag 244, das ist vollkommen richtig.
  • Eintrag Nr. 241

    markus | Deutschland, 28.01.2002 13:59:40
    hallo zusammen
    frage kann man an stelle von frischen Aprikosen
    auch die aus der Dose nehmen ?
    wenn ja , wie stellt man davon eine maische her.
    würde gerne ca.10Ltr maische herstellen ,und dann brennen.
    Antwort
    Prinzipiell kann man auch Früchte aus der Dose nehmen, nur der Geschmack ist natürlich nicht wie bei frischen Früchten. Der Vorteil: in den Dosen ist immer Zucker vorhanden, und dieser gärt natürlich prächtig. Gehen Sie für die Maischeherstellung wie bei Frischobst vor: zerkleinern, etwas Wasser dazu (Flüssigkeit aus der Dose), dann Hefe, Verflüssiger. Schließlich pH-Wert messen und eventuell korrigieren. Gärspund auf das Faß und abwarten.
  • Eintrag Nr. 240

    i bin i | Deutschland, 24.01.2002 10:21:20
    zu 239:
    erstens ist das wohl zinnlot und zweitens geht auch blei- und cadmiumfreies zinnlot
    Antwort
    Danke für den Hinweis!
  • Eintrag Nr. 239

    frank | Deutschland, 23.01.2002 13:32:26
    hallo
    ich habe gelesen das kupfer leitungen nicht mit zinklot sondern mit silberlot gelötet werden müßen
    ist das richtig wer hat ahnung da von
    Antwort
    Siehe Eintrag 157 und 161.
  • Eintrag Nr. 238

    thomas | Deutschland, 23.01.2002 09:43:45
    zu eintrag 236: die kerne bei johannisbeeren sind zwar nicht giftig, geben aber erfahrungsgemäß einen bitteren geschmak an das destillat ab.
    Antwort
    Ich mache immer Maische aus roten Ribiseln (= rote Johannisbeere), daraus stelle ich sowohl Wein als auch Destillat her. Ein bitterer Geschmack ist noch nie aufgetreten.
  • Eintrag Nr. 237

    paukert | Deutschland, 22.01.2002 14:10:07
    bloß eine nachfrage
    wer kann mir eine richtige destille zu günstigen konditionen (auch gebraucht) verschaffen?
    volumen bis max. 50Liter
    besten dank an alle Brenner und ein schönes 2002

    ihr paukert r
    Antwort
  • Eintrag Nr. 236

    Klaus | Deutschland, 22.01.2002 11:53:30
    Hallo Herr Schmickl,

    gibt es beim Brennen der roten Johannisbeere bzgl. der reichlich vorhandenen Kerne etwas zu bedenken?
    Können hier giftige Stoffe ähnlich wie bei Zwetschen entstehen?
    Antwort
    Nein, das gefährliche Amygdalin befindet sich nur in Steinobst. Unabhängig davon kann natürlich Vorlauf entstehen.
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