Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2426

    Arthuro | Spanien, 20.01.2006 21:41:04
    Artischockenschnaps

    Hallo Dr Schmickl,
    Ich wohne in dem bekanntesten und anbaureichsten Gebiet der Artischocken in Spanien. Nicht die Spanier sondern die Italiener stellen einen vorzüglichen Artischockenschnaps-CYNAR her. (dunkelbraun-bittersüss) auch zum Mixen vortrefflich geeignet) wahrscheinlich mit Zuckercoul-und natürl. Farbstoffen geschönt. Hätten Sie eine fachliche Anregung, wie man einen solchen Schaps herstellen kann. Ich habe keine Ahnung wieviel Zuckergehalt eine solche Frucht beinhaltet.
    Ich danke für Ihre Anregungen.
    Antwort
    Laut Ihrer Beschreibung handelt es sich wahrscheinlich um einen Angesetzten. D.h. die Artischocken werden einige Wochen in geschmacklosen Alkohol mit ca. 40-45%vol eingelegt und je nach Geschmack Zucker zugegeben. Sie könnten jedoch auch versuchen, die Artischocken einzumaischen. Dazu am besten die Turbohefe lt. Standardrezeptur für Früchte verwenden. Den Zuckergehalt der Artischocken können Sie dabei vernachlässigen.
  • Eintrag Nr. 2425

    kloboe | Europa, 20.01.2006 21:21:59
    Hallo,
    also zu zeit bin ich dabei eine destille zu bauen.
    da ich noch keine erfahrung mit dem bau solcher schmuckstücke habe, sonder "nur" herrn schmickls buch gelesen habe, würde ich gerne wissen ob meine konstruktion eine zukunft hat.
    ich dachte mir ich kaufe einen schnellkochtopf(5liter) und löte ein T-förmiges kupferrohr an den deckel. oben am t-stück dann das Thermometer und an der seite das Kupferrohr(mit kühlschlange; Durchmesser ca. 2-3cm), das etwa 2m lang und spiralförmig ist. Die Kühlschlange wird mithilfe eines eimers, der mit eiswasser gefüllt ist, gekühlt.
    Meine Frage ist jetzt ob die lötstelle giftige stoffe abgibt???
    Außerdem ob die Gummidichtung im schnellkochtopf ausgewechselt werden muss(z.b gegen silikon oder so)?? wenn ja wo bekomme ich silikondichtungen bzw. andere benutzbare dichtungen her?
    Wenn ich das T-stück nicht festlöten kann, wie befestige ich es am besten anders?
    über hilfreiche tipps würde ich mich sehr freuen.
    lg klobo
    Antwort
    Silikon geht, echter (roter) Gummi gibt Geschmack ab. In Bezug auf's Löten gibt es sehr viele sinnvolle Einträge z.B. in der "Diskussion". Bitte nicht vergessen die Suchfunktion zu benutzen, bevor Sie einen neuen Eintrag schreiben.
  • Eintrag Nr. 2424

    Hoffmann Kurt | Allgäu, 19.01.2006 16:15:07
    Kann mir jemand erklären was der Unterschied zwischen einem Geist und einem Brand bei den hochprozentigen Getränken ist?
    Antwort
    Geist: Alkohol mit Kräuter, Früchte o.ä. im Dampfraum destillieren
    Brand: Destillat aus einer Maische
  • Eintrag Nr. 2423

    Silberfuchs | NRW, 19.01.2006 14:55:07
    Hallo Dr. Schmickl,
    Habe mir einen Satz Faltenfilter besorgt.
    Beim Filtern eines Angesetzten hatte ich das Problem, das der Filter sich zunächst einmal
    sehr vollsaugt. Danach dauert der Durchlauf enorm lange. Ich habs dann mit auspressen versucht, dabei ist der Filter zerrissen. Muß man eventuel
    den Angesetzten mehrere Stunden oder Tage im Filter stehen lassen, damit er langsam durchsickern kann, oder gbt es eine schnellere Methode?
    m.f.G
    Antwort
    Versuchen Sie es zuerst mit einem Kaffeefilter, bevor Sie den Faltenfilter verwenden. Dauert die Filtration dennoch sehr lange, ist der Filter zu fein. Dann den Angesetzten einige Monate stehen lassen, damit sich die Trübstoffe am Boden absetzen können und anschließend abdekantieren.
  • Eintrag Nr. 2422

    Pommes Bademeister | aus`m Ruhrgebiet, 19.01.2006 14:44:07
    Hallo
    Ich möchte gerne wissen was passieren kann wenn man zu den unterschiedlichen Maischen viel mehr Verflüssiger zugiebt als in den einschlägigen Rezepten angegeben ist?
    Flüssiger als flüssig geht doch wohl nicht, oder?
    Bis bald
    Gerd
    Antwort
    Es passiert weiters nichts.
  • Eintrag Nr. 169

    Mauro | Basel, 19.01.2006 12:20:24
    Die Industrie sucht nach Qualität-Neroli. Nach welchen Kriterien wird die Qualitäts des Öls gemessen? Spielt es eine Rolle, ob eins, zwei oer mehrere Tage nach der Ernte mit dem destillieren beginnt?
    Gruss
    Antwort
    Es geht um die Konzentration und Art der Inhaltsstoffe. Für die Qualität ist natürlich die rasche Verarbeitung entscheidend, weiters die Behandlung der Pflanzen (Spritzmittel, biologischer Anbau, ...), der Erntezeitpunkt, die Destillationsdauer, die Wassermenge während der Destillation, ...
  • Eintrag Nr. 2421

    Herbert | Hamburg, 17.01.2006 21:03:27
    Hallo,
    Lob und Anerkennung zu Ihrer Seite.
    Die Gärung meiner Zuckermaische (Turbohefe) stockt bei 18 Grad Temperatur. Ich möchte einen Gärstarter hinzugeben, weiß aber nicht wie man diesen herstellt.
    Können Sie mir helfen?
    Gruß
    Herbert
    Antwort
    Danke!
    Etwas Zucker, Wasser und Hefe vermengen, die stürmische Gärung abwarten und zur Maische geben.
  • Eintrag Nr. 2420

    Stranzinger Franz | Oberösterreich, 17.01.2006 15:04:52
    Hallo!
    Ich brauche Hilfe! Wie maische ich Orangen richtig ein? Kann man die Schale auch einmaischen?
    Danke
    Lg, Franz
    Antwort
    Am besten den Saft vergären, die Schalen können Sie z.B. beim Brennen noch hinzugeben, Einmaischen würde ich sie aber nicht.
  • Eintrag Nr. 2419

    jürgen karl | Asien, 16.01.2006 02:12:08
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    ich habe bereits am 12.01.06 einige Fragen gestellt, doch nun ergeben sich doch noch weitere.
    Insgesammt habe ich 3 Fässer mit unterschiedlicher Literanzahl mit Bananen eingemaischt.
    Nach nun weiteren drei Tagen hat das älteste Fass (1) 17% Alc. noch leichte Gärung süsser lieblicher Geschmack wenig schwebeteilchen.
    Die anderen beiden Fass (2+3) 16% Alc. noch leichte Gärung und sehr Bitter, eigentlich nicht trinkbar. Fass 2 hat auch noch unter dem Fruchtkuchen eine eher Fockige konsistenz ?
    Was soll ich tun bzw. ausprobieren?
    Antwort
    Der bittere Geschmack kommt daher, daß der Zucker komplett vergoren wurde, Sie können die Fässer schon vereinigen.
  • Eintrag Nr. 2418

    Waaagh | Jena, 14.01.2006 19:03:26
    Also ich habe mal ne Frage ich habe mit alle kräuter für eine absinth herstellung zusammengekauft und nun seit einem tag zuerst dass Wermut hinzugegeben (ich versuch es zuerstmal mit mazerieren) ja und nun soll ich wie es öters geschrieben wird dass wermut rausfiltern und dann die kräuter für 1-2 wochen rein oder dass wermut kraut gleich drinne lassen ?
    würde mich über eine schnelle antwort freuen
    Mfg Waaagh
    Antwort
    Wermuth kann man schon im Ansatz lassen, aber es gibt allerdings unzählige Rezepte und Varianten hierfür.
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