Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2453

    JF | NRW, 15.02.2006 15:37:13
    Hallo Herr Schmickl
    würde es sehr viel Arbeit machen in Ihrer Hompage eine Seite zum veröffentlichen von schön gestalteten Flaschenetiketten zu veröffentlichen? zB, die schönen Etiketten von Ihrem Seminar. Ich könnte mir vorstellen das der ein oder andere Schnapsbrenner seine eigenen Kreationen zur Verfügung stellt und mancher die Etiketten zur Anregung nimmt bzw. verwendet (download /oder per Mail beim Produzent anfordern) Wäre ne tolle Sache. Mann könnte sogar per Bewertung nen Wettbewerb daraus machen.
    MFG
    JF
    Antwort
    Danke für die Anregung, ist eine gute Idee, ich denke, das können wir in den nächsten Monaten verwirklichen.
  • Eintrag Nr. 2452

    Rudolf Grotian | NRW, 15.02.2006 11:55:10
    Hallo, ich brenne seit ein Jahr, meine Brände sind sehr schmackhaft aber leider werden sie beim verdünnen leicht milchig. Die meisten Brände liegen bei 64% Vol. wen ich sie dann auf 42% Vol. runter verdünne passiert das, ich habe denn letzten Brand sogar zwei mal gebrandet leider auch keine Besserung, wer weise Rat. Gruß aus dem Norden. Mit freundlichen Grüßen Rudolf Grotian
    Antwort
    Das ist bei Obstbränden durchaus normal, spricht für den hohen Aromagehalt. Lassen Sie das fertig verdünnte Destillat (42%vol) bei Zimmertemperatur ca. 14 Tage stehen, danach mit den Faltenfiltern filtrieren.
  • Eintrag Nr. 2451

    martin | bayern, 14.02.2006 12:58:54
    Wie kommt man an ein Brennrecht?
    Wer darf überhaupt in Deutschland brennen?
    Antwort
    ad 1) Infos diesbezüglich bekommen Sie bei Ihrem zuständigen Zollamt.
    ad 2) Jeder der ein Brennrecht hat.
  • Eintrag Nr. 2450

    W.Middecke | NRW, 11.02.2006 20:17:43
    Hallo und guten Abend,
    ich habe folgendes Problem, ich habe ca. 300Ltr. Apfelmaische vom Okt. 2005. Durch Krankheit konnte ich mich nicht so kümmern, wie ich es üblich mache. Jetzt stehen die Fässer und gären zur Zeit nicht mehr. Bedingt durch die Witterung. Der ph-Wert ist 3,0 der Alk-Gehalt bei ca. 3,5% nach Vinometer. Kann ich die Maische noch retten, oder muss ich Sie verwerfen? Sie schmeckt sehr sauer, ist aber sonst ohne sichtbare Verunreinigung.
    Ist es möglich den Gärvorgang erneut zu starten um den Alc.-Gehalt zu erhöhen?
    Über ein paar Tips wäre ich dankbar.
    MfG
    W.Middecke
    Antwort
    Wenn der Geschmack zwar sauer, aber nicht essig-artig ist, ist alles OK. Dass es nicht mehr süss schmeckt, deutet darauf hin, dass der Zucker von der Hefe bereits aufgeraucht wurde und daher die Gärung aufgehört hat.
    Jetzt gelingt es nur noch die Gärung neu zu starten, wenn Sie einen Gärstarter (siehe Buch) machen und Zucker zugeben, sonst hätten die Hefen ja wieder nichts zu fressen.
  • Eintrag Nr. 172

    Nina | Osnabrück, 11.02.2006 11:24:23
    hi, ich hab auch eher eine grundlegende Frage: Warum sind in Parfüms Alkohol und Wasser enthalten. was bewirken die?mfg
    Antwort
    Parfum besteht eigentlich nur aus Alkohol und ätherischem Öl, der Wasseranteil ist vernachlässigbar. Der Alkohol dient als Lösemittel für das ätherische Öl (je höher der Alkoholgehalt, desto besser löslich sind diese Öle), damit können die Öler feiner auf die Haut verteilt werden. Der Alkohol verdunstet auf der Haut bei Körpertemperatur fast sofort.
  • Eintrag Nr. 2449

    Jaider Georg | Tirol, 08.02.2006 14:49:00
    Sehr geehrter Herr Dr. Schmickl,
    habe eine kurze Frage zum Nussschnaps. Er hat jetzt die bräunliche Farbe, aber einen starken Bittergeschmack? Wie kann ich diesen neutralisieren (durch Aufkochen? oder durch Zugabe von anderen Zutaten?)
    Vielen Dank für Ihre Hilfe!
    Antwort
    Destillieren Sie den Ansatz mit den Nüssen.
  • Eintrag Nr. 171

    Nicole | Berlin, 07.02.2006 17:02:05
    Hallo!
    Ich habe ein kleines Problem!
    Nämlich werde ich dieses Jahr meinen mittleren Schulabschluss in der 4. Komponente Chemie ablegen, wobei ich das Thema "Herstellung von Parfum" habe. Ist es möglich Parfum selbst herzustellen und das in einem Zeitraum vom 10-15 Minuten? Nach welchem Vorgang wäre dies am praktischsten und welche Mittel würde man benötigen?
    Vielen Dank im Vorraus,
    mit freundlichen Grüßen, Nicole.
    Antwort
    Ein Parfüm besteht aus ca. 80% Alkohol und 20% ätherischem Öl, davon mehrere Sorten. Diese können dann in kurzer Zeit gemischt werden. Die fertige Mischung sollte dann noch reifen, aber zum Zeigen sollte es schon reichen.
  • Eintrag Nr. 2448

    Möhlenhof | Deutschland Hannover, 06.02.2006 23:40:36
    Habe 28 mm Dampfrohr durchmesser 50 cm länge und als Kühler 10m 12 mm Wickurohr. Ist der Kühler zu lang? Kann er überhaupt zu lang sein? Kann ich das Destilat zur analyse geben? wenn ja wohin?
    Antwort
    ad 1) Die Kühlerlänge hängt von der Kesselgröße ab. Ein Kühler ist zu lang, wenn es zu einem Überdruck in der Anlage kommt. Ihre Angaben würden geschätzt für einen 40 bis 80 Liter Kessel reichen.
    ad 2) Jede Lebensmittelprüfanstalt.
  • Eintrag Nr. 2447

    Willi | stmk, 06.02.2006 11:10:24
    Guten Tag Herr Doktor!
    Kann es sich beim Feinbrennen von Williamsbirnmaische (60l Rauhbrand) positiv auf den Geschmack auswirken, wenn man 2-3 Stk. zerkleinerte Birnen in den Kessel dazugibt, oder ist das nur Gerede?
    Antwort
    Dieser Effekt ist zwar bei Äpfel viel stärker, und ob es bei Birnen etwas bringt, hängt sehr stark von der Sorte ab, aber einen Versuch ist es sicher wert.
  • Eintrag Nr. 2446

    Horst | NOE, 05.02.2006 22:59:54
    sehr geehrte Dres
    Ich hab heute viel geschuftet und den gut gemixten Weinbrand als Ansatz mit Himbeeren im Aromakorb mit "tiefgefrorenen frischen" destilliert - nach 7 Wochen bei 55 %. Das Resultat sticht intensivst schwefelig in der Nase, sodass die Himbeere entschwunden ist.
    soll ich
    *nochmals ansetzen mit der schwefeligen-Brühe und frischen Himbeeren
    *offen stehen lassen und hoffen und mixen
    *neutralisieren mit Kohle
    -offensichtlich täuscht das Ausmixen und H2SO3 ist im 2. Dest. wieder da.
    verzweifelt gruesst Sie
    Horst
    Antwort
    Nicht den Weinbrand sollten Sie mixen, sondern den fertigen Himbeergeist. Daher nochmals 5 Minuten je Liter schäumend (!) mixen, sonst läßt sich die schwefelige Säure nicht austreiben.
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