Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 179

    Heidi | baden wüttenberg, 02.03.2006 19:14:37
    Hallo!
    Wie ist die Strukturformel von ätherischen ölen
    Antwort
    Gibt es nicht, ätherisches Öl ist eine Mischung einer Vielzahl organisch-chemischer Verbindungen, und diese Mischung ist bei jeder Pflanze anders.
  • Eintrag Nr. 178

    Ursula | Saarland, 02.03.2006 19:13:39
    Guten Tag!
    In mir wurde eine sehr große Interesse geweckt, was ätherische Öle angeht! Deshalb habe ich auch gleich 2 Fragen:
    1. Kann man sagen, ob pflanzliche ätherische Öle bestimmte Inhaltsstoffe haben und in welchem Maße?
    2. Wie ist das beim Zitronenöl speziell?
    Antwort
    ad 1: Ja, diesbezüglich gibt es sehr genaue Untersuchungen und Datenblätter.
    ad 2: Zitronenöl besteht hauptsächlich aus Limonen (ca. 90%), Zitral und geringe Mengen Zitronellal. Ferner sind Spuren von Pinen, Kamphen, Linalylazetat und Geranylazetat enthalten.
  • Eintrag Nr. 2466

    peterli | schweitz, 01.03.2006 19:01:21
    wenn ich 1ltr wasser mit 96g zucker und 4,6 g supermarkt hefe gären lasse kann dabei 1) methanol entstehen 2 ) wieviel % kann ich erreichen 3) wielange muss ich die maische gärenlassen 4 )kann ich die fertige maische dann auch destilieren ? thx für die beantwortung
    Antwort
    ad 1: ja, wenn Sie nicht so vorgehen wie im Buch beschrieben
    ad 2: ca. 4%vol (siehe Menüpunkt "Zucker Alkohol Rechner")
    ad 3: hängt von der Temperatur ab. Zwischen ein paar Tagen und einigen Wochen (siehe Buch)
    ad 4: ja, alles kann man destillieren. Ob's allerdings sinnvoll und das Produkt trinkbar ist, ist eine andere Frage... auch hier: siehe Buch
  • Eintrag Nr. 2465

    Kottsieper H.G. | NRW, 01.03.2006 15:59:54
    Hallo: ich habe einen liköransatz gemacht mit 80%sprit. wollte jetzt mit einem alkoholometer den alkoholgehalt prüfen. die messkala zeigte mir einen alkohlgehalt von 0% an.
    Kann man likör nicht mit dem alkohlometer prüfen?
    Antwort
    Ja, stimmt, mit einem Alkoholometer (Aräometer) kann der Alkoholgehalt nur dann bestimmt werden, wenn die Messflüssigkeit vollkommen zuckerfrei ist, wie bei einem reinen Destillat. Gelöster Zucker verändert die Dichte einer Flüssigkeit und mit einem Aräometer wird nichts anderes als die Dichte gemessen...
    Fazit: Man kann bei einem Likör den Alkoholgehalt NICHT mit einem Alkoholometer messen.
  • Eintrag Nr. 2464

    Hans | Chile, 01.03.2006 13:19:44
    Guten Tag Herr Doktor,
    ich wäre Ihnen sehr dankbar wenn Sie mir die folgenden 2 Fragen beantworten:
    Ich habe am 23.12.2005 120 kg Kirschen mit Turbohefe und Verflüssiger (von Ihnen) zum gären angesetzt. Habe sporadisch Zucker zugegeben insgesammt 25 kg. Nun hat die Maische gestern aufgehoert zu gären messungen mit dem Vinometer (auch von Ihnen)haben einen Alkoholgehalt von 9% angezeigt, die Maische schmeckt aber immer noch sehr süss.
    Die Gärtemperatur war immer zwischen 24 und 19º C.
    Um das Vinometer zu testen habe ich Rotwein aus der Flasche gemessen und das Vinometer zeigte 16% Alcohol während auf der Flasche 13.5% angegeben sind?
    1) warum hat die Maische bei 9% zu gären aufgehört?
    2) kann es sein dass das Vinometer völlig falsch anzeigt? und wenn warum?
    mfg
    Hans
    Antwort
    ad 1: das kann ich aus der Ferne leider nicht sagen, vielleicht ist eine Zuckerzugabe einfach zu spät gekommen, die Hefe war schon abgestorben.
    ad 2: Nein, eine Messung kann +/- 1-2% Fehler haben, das wäre ok, vorallem wenn gelöster Zucker enthalten ist. Typische Messfehler: keine Filtration vor der Messung, Luftblasen in der Kapillare
  • Eintrag Nr. 177

    Hildegard | Bayern, 28.02.2006 15:07:51
    Hallo!
    Wie könnte ich eine Extraktion und Expression am besten selbst durchführen?
    Antwort
    Extraktion: mit Scheidetrichter und Lösemittel wie z.B. n-Hexan. Dieser Vorgang ist mit Hydrolat und Trägeröl sehr ausführlich im Buch beschrieben.
    Expression: Pressen von Zitrusfrüchten: kleine Fruchtpresse o.ä. Steht ebenfalls im Buch.
  • Eintrag Nr. 2463

    menzi | Deutschland-NRW-Siegerland, 27.02.2006 16:32:19
    Ich möchte aus getrockneten Kräutern mit Hilfe von Weingeist eine Essenz ziehen um Korn oder Vodka damit zu aromatisieren. Meine Fragen:
    1. Weingeist/Ethanol 1 ltr. 96% Vol. unvergällt zum Ansetzen von Likören. Kann ich Ethanol mit 1 ltr. destillierten Wasser verdünnen, und erhalte dann 2 Liter 48% Ethanol?
    2. Ist ein Preis von 35 Euro pro Liter für Ethanol in Ordnung oder ist er zu teuer?
    3. Gibt es eine Methode um die Konzentration der Kräuter in der Essenz zu überprüfen bzw. zu messen?
    4. Ist der Alkoholgehalt in der Essenz der gleiche wie im Ethanol (ca. 96%)
    5. Aus 1 ltr. Essenz kann ich wieviel Liter Kräuterschnaps ansetzen (bei ca. 35% Alkoholgehalt) und kann ich die "Berechnung der Wassermenge zum Verdünnen-Tabelle" auch für Essenzen und Schnaps mit 35% Alkohol anwenden?
    Danke für Ihre Antworten
    menzi
    Antwort
    ad 1: Ja, in etwa (ohne Berücksichtigung der Kontraktion).
    ad 2: Ich kenne das Preisniveau in Deutschland nicht
    ad 3: Nein.
    ad 4: Ja, da Sie getrocknete Kräuter verwenden.
    ad 5: Wenn ich Ihre Beschreibungen richtig verstehe, ein bisschen weniger als 3 Liter. Die Berechnung könnnen Sie verwenden.
  • Eintrag Nr. 2462

    Josef Beck | Australien, 27.02.2006 10:44:43
    Kein Alkohol im Wein?
    Ich setzte alles an wie normal zuvor, aber dieses mal habe Ich keinen Alkohol in den Wein, jedes mal zuvor hate ich 20%, dieses mal der Alkometer ist minus 60%.
    Wenn ich ihn brannte, ich bekam nur 10% von allem und der Alkohol gehalt war nicht 80% sondern nur 35% dieses mal.
    Was wae falsch dieses mal????
    Antwort
    Zuweit ich Ihre Beschriebung entziffern kann, hat es zu früh zu gären aufgehört, wahrscheinlich weil zuwenig Zucker enthalten war.
    Abgesehen davon zeigt ein Aräometer bei Wein immer falsche Werte an, dieses Gerät ist nur für Destillate geeignet. Den Alkoholgehalt von Wein können Sie daher nur mit einem Vinometer messen.
  • Eintrag Nr. 176

    Schleicher Karl | Bayern, 26.02.2006 16:00:31
    Sehr geehrte Frau Malle Herr Schmickl,
    erstmal Gratulation zu der gelungenen Website. Sie ist sehr Informativ. Habe mir die ganzen Fachfragen und das Diskussionsforum durchgelesen. Das Buch von Ihnen „Ätherische Öle selbst herstellen“ habe ich mir besorgt und gelesen. Eine Super Fachlektüre!
    Möchte mir nun für die kommende Sommersaison bei Ihnen eine Destille kaufen.
    Nun meine Frage: Nach vielen gedanklichem Hin und Her, bin ich mir nicht ganz im klaren, welche Destille für mich sinnvoller wäre. Leonardo oder Deluxe Destille 7,8 Liter. Die Leonardo zwecks bestem Ölgewinn aber vielleicht etwas zu klein, da ich für Bekannte und Verwandte auch Öl destillieren möchte. Oder Soll es doch die Deluxe werden da man ja mehr Kräuter auf einmal destillieren kann. Um wie viel mehr Kräuter oder zerkleinerte Zweige bringe ich bei der Deluxe in den Auffangkorb und kann ich damit die 7,8 Liter Wassermenge ausnützen? (Kräutermenge zu 7,8 Liter Wasser)
    Schnaps will ich keinen destillieren!
    Würde mich auf eine Antwort von Ihnen sehr freuen. Wäre für mich bestimmt eine Entscheidungshilfe!
    Mit freundlichem Gruß Karl
    Vielen Dank im Voraus
    Antwort
    Wenn sie nur ätherische Öle destillieren möchten, dann ist die Leonardo die Richtige. Sie können darin - je nach Pflanzenart - 1 kg bzw. 3 Liter Pflanzengut einfüllen, das ist relativ viel, da Sie die Pflanzen gut zerkleinern müssen. Bei der Deluxe 7,8 paßt auch nicht mehr hinein, da ja zuunterst zuerst das Wasser und der Aromakorb kommt, bei der Deluxe kann jedoch auch Alkohol destilliert werden, was für Sie aber nicht relevant ist.
  • Eintrag Nr. 2461

    Kenny | Zürich-schweiz, 24.02.2006 13:57:11
    schoenen guten tag!
    koennen die mir bitte den unterschied zwischen brandwein und weinbrand sagen. vielen dank für die hilfe.
    Antwort
    Brandwein: allg. Bezeichnung für Spirituosen
    Weinbrand: destillierter Wein
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.