Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 182

    Robert Greiner | Baden- Württemberg, 15.03.2006 07:42:00
    Stimmt es, dass sich die Destillation in der Kupfer-Destillationsblase negativ auf die Qualität des Öls auswirkt, im Gegensatz zum Gerät aus Edelstahl?
    Antwort
    Nein, das ist nicht korrekt. Die meisten ätherischen Öle werden in Kupferdestillen hergestellt.
  • Eintrag Nr. 2477

    Dieter | Osten, 13.03.2006 07:11:38
    Hallo bin neu im geschäft mit der Brennerrei!!! Kann mir jemand sagen wie ich den gebrannten zuckerschnaps ein neutralen geruch verpasse!! Man kann ihn trinken aber er hat so ein beigeschmack und der stört!! Danke sagt Dieter!!
    Antwort
    Mit Aktivkohle behandeln und nochmals destillieren.
  • Eintrag Nr. 2476

    Theresia | NOE, 12.03.2006 21:34:21
    Sehr geehrte Dres
    Ist es kritisch Marzipan als Fertigprodukt (viel Zucker und Mandeln) ansusetzen bzw einzumaischen oder sind die Cyanide dabei kein Thema mehr ?
    Herzlichen Dank für Ihre chem. Recherchen und freundliche Grüsse aus dem Norden.
    Theresia
    Antwort
    Doch ist möglich, im Marzipan ist weder Amygdalin noch Blausäure enthalten.
  • Eintrag Nr. 2475

    allex | RLP, 10.03.2006 18:32:28
    Ich habe handelsüblichen Wein gebrannt. Ist es sicher, dass ich jetzt nichts giftiges, Methanol oder so erhalten habe? Kann ich es gefahrlos trinken?
    Antwort
    Wenn der Wein trinkbar war, wird es auch das Destillat sein. Denn Methanol entsteht nicht durch's kochen, sondern, wenn überhaupt, bereits bei der Gärung.
    Wenn's in der Nase sticht liegt's an der schwefeligen Säure, da jeder handelsübliche Wein geschwefelt wurde. Das Destillat einige Minuten schäumend mixen um diese auszutreiben.
  • Eintrag Nr. 2474

    RP | Bez. Wiener Neustadt, 09.03.2006 12:25:28
    Hallo,
    ich interessiere mich für die Destillation von Topinampur - Kartoffeln. Ist das in Österreich erlaubt?
    Antwort
    Ja, allerdings brauchen Sie dafür ein spezielles Brennrecht. Informationen diesbezüglich bekommen Sie beim für Sie zuständigen Zollamt.
  • Eintrag Nr. 2473

    horst | d, 08.03.2006 15:06:15
    Wenn ich zum ansäuern von Obstmaischen Biogen M in der maximalen Dosierung benutze, kann ich dann auf die Überprüfung des pH-Wertes verzichten?
    Antwort
    Ja, da sich bei Verwendung von Biogen M von selbst der richtige pH einstellt.
  • Eintrag Nr. 2472

    bad boy | Ö., 07.03.2006 14:10:34
    Hallo Hr. Schmickl
    Was genau heist "Kontraktion" ?
    Antwort
    Die Flüssigkeit "zieht sich zusammen", das Volumen der Mischung ist ein wenig kleiner als die Summe der beiden Einzelkomponenten vor dem Mischen. Man kann daher die exakte Volumensänderung beim Mischen z.B. von Alkohol und Wasser nicht linear berechnen.
  • Eintrag Nr. 181

    Frank Escher | Deutschland, 06.03.2006 16:05:06
    Hallo Frau Malle,
    ich suche ein Basisoel für ein Massageoel das nach Möglichkeit nicht schnell einzieht damit man nicht "nachoelen" muss. Haben Sie einen Tipp welches Oel ratsam ist?
    Gruß und Dank für den Tipp
    F. Escher
    Antwort
    Der "Klassiker" als Basis für Massageöl ist Mandelöl. Sojaöl können Sie jedoch auch verwenden, dieses Öl ist sehr fett in Vergleich zu den anderen Basisölen.
  • Eintrag Nr. 2471

    Brennermanne | Sachsen, 05.03.2006 20:08:36
    Diesmal eine Frage:
    muss man den Nachlauf unbedingt nochmal Destillieren, oder kann man Ihn so mit Kräuter ansetzen.
    Antwort
    Nochmals destillieren und vorher mit Aktivkohle behandeln, sonst ist der Nachlaufgeschmack immer noch vorhanden.
  • Eintrag Nr. 180

    Susi | Bremen, 05.03.2006 14:34:52
    Guten Tag!
    Ich habe eine Frage zum Alkohol in Parfums!
    Ist es richtig, dass Ethanol als Emulgator wirkt?
    Antwort
    Nein.
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