Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2489

    Dr.Z G | Österreich, 02.04.2006 19:26:46
    Hallo, habe eine Frage. Habe mit Turbohefe Maische angesetzt laut Beschreibung im Buch und die Zuckerzugabe ausgerechnet, um 20°Vol% zu erhalten, es blubbert nicht mehr (nach ca. 1 Monat bei 22 Grad Celsius), doch mehr als 14 Vol.% geht leider nicht, was mache ich falsch??
    Antwort
    Schmeckt die Maische süß? Wenn ja: Dann war die Zuckerzugabe zu spät. Wenn nein: der gesamte Zucker wurde bereits vergoren, folglich wurde zu wenig zugegeben. Mit welchem Gerät messen Sie den Alkoholgehalt in der Maische? Sie brauchen hierfür ein Vinometer.
  • Eintrag Nr. 2488

    Karl-Heinz | Deutschland, 01.04.2006 19:31:48
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    ich habe aus wilden Ebereschen mit Doppelkorn einen Likör angesetzt. Ich möchte wissen, wie man den Bittergeschmack weg bekommt. Bisher habe ich Edelebereschen genommen, da war das keine Frage.
    Mit freundlichen Grüßen
    Karl-Heinz
    Antwort
    Sie haben eventuell zulange angesetzt. Beim nächsten Mal regelmäßig kosten und bei Bedarf abfiltrieren. Wenn Sie den Ansatz destillieren, geht der bittere Geschmack weg.
  • Eintrag Nr. 186

    mathias rapp | islas canarias, 30.03.2006 00:45:22
    nochmal ich von eintrag 185 vom 26.märz 2006
    natürlich hab ich das tolle buch hier, von dem ich überaus begeistert bin.leider sehe ich nicht , wie die florentinervase funktioniert, alsoeinfluß in der mitte?? abfluß unten und das öl oben und dann automatisch... leider ersehe ich das nicht aus dem foto.
    vielen dank einstweilen
    mathias
    Antwort
    Das Wasser-Hydrolat-Gemisch kommt oben in die Vase (das mittlere Gefäß am Foto Seite 70). Das Öl setzt sich nun oben ab, das Wasser unten. Der wäßrige Anteil wird unten abgenommen (Leitung, die wieder in die Großanlage rückgeführt wird). Dabei geschieht die Rückführung auf dem selben Niveau, auf dem sich in der Vase das Öl sammelt (Glasaufsatz um dies auch optisch zu sehen). Das Öl wird über die dünne Leitung rechts entnommen.
    Ein einfacheres Prinzip ist am Foto S. 13 ersichtlich: das Öl-Wasser-Gemisch wird dabei direkt oben in den Behälter eingeleitet. Wenn das Gefäß voll ist, rinnt das Wasser über den Schwanenhals ab und das Öl am seitlichen Auslassstutzen (vorne im Bild, auf dem selben Niveau wie das Ende vom Schwanenhals).
  • Eintrag Nr. 2487

    Alexander | Bayern, 28.03.2006 22:20:59
    Hallo Dr. Schmickl,
    können sie mir den Unterscheid zwischen Alkohol-, Vino-, und Aräometer erklären? Welches ist für welchen Zweck am geeignesten? Und bei welchen verfälscht Zucker das Messergebnis?
    Vielen Dank im Voraus!
    mfg Alex
    Antwort
    Vinometer: misst den Alkoholgehalt in Weinen u.ä. (0-25%vol), in der Regel ist die Ungenauigkeit größer als der Einfluss von Zucker. Messung beruht auf die Kapillarwirkung.
    Aräometer: misst die Dichte von Flüssigkeiten. Alle gelösten Substanzen wie z.B. Zucker verändern die Dichte und damit sehr deutlich auch das Messergebnis
    Alkoholometer: Ist ein Aräometer zur Messung des Alkoholgehaltes im Destillat (20-96%vol), also von zuckerfreien Alkohol-Wasser-Mischungen
  • Eintrag Nr. 2486

    schmidt | bayern, 27.03.2006 18:28:18
    hallo,
    habe mit großen interesse einige ihrer seiten gelesen und hätte eine frage zu der reinheit von alkoholen.
    sehr guter vodka wird ja aufwendig mehrfach gefiltert, kältegereinigt, mehrfachdestilliert, langsam destilliert und was weiss ich..:)
    dadurch soll dieser ja extrem rein sein und am wenigsten kopfschmerzen verursachen.
    wie ist den ein "normaler" weingeist oder ein selbdestilliertes produkt im vergleich zu erstklassigen vodka?
    kann man mit simpler aktivkohle, vielleicht mehrfacher destillation und filterung ein ebenbürtiges oder noch besseres produkt zustande bringen?
    schon mal vielen dank..
    mit freundlichen grüßen
    schmidt
    Antwort
    Stimmt, ein Qualitätskriterium bei Wodka ist die Geschmacklosigkeit und Reinheit des enthaltenen Alkohols. "Normaler" Weingeist aus der Apotheke ist nichts anderes als verdünnter, chemisch reiner Ethanol (= Trinkalkohol), diese Reinheit erreicht Wodka in der Regel nicht. Bei einem selbst hergestelltem Produkt hängt es von der Arbeitsweise ab, ob man davon Kopfweh bekommt oder nicht. Ja, es ist mit einem vernünftigen Aufwand möglich, ein (viel) besseres Produkt selbst herzustellen.
  • Eintrag Nr. 185

    mathias rapp | islas canarias, 26.03.2006 17:51:03
    hallo alle zusammen! ich habe mir eine destille aus edelstahl mit einem fassungsvermögen von 150l gebaut und bekomme nirgens eine info über die "Florentinervase" zur phasentrennung. falls jemand eine info hierzu, einen link oder am besten eine zeichnung/schnitt hat, würde ich mich sehr freuen. einstweilen vielen dank und hasta luego
    mathias
    Antwort
    Finden Sie alles im Buch "Ätherische Öle selbst herstellen", auch für den industriellen Maßstab.
  • Eintrag Nr. 2485

    klaus | nrw, 26.03.2006 13:59:37
    hallo dr.schmickl
    habe eine frage diesbezüglich eines schnellkochtopfes als destille. macht es sinn,das überdruckventil des topfes im deckel zuversetzen(ca.2-3cm), da der ursprüngliche sitz des überdruckventiles nun das steigrohr einnimmt? dies sollte eigentlich nur der zusätzlichen sicherheit dienen. wäre das nützlich oder überflüssig? grüsse aus nrw. klaus
    Antwort
    Ein Überdruckventil ist überflüssig, Sie müssen sowieso immer drucklos arbeiten. Wenn die Anlage beim Destillatausgang nicht verschlossen ist und nichts überkocht (merkt man sofort an der Färbung vom Destillat) kann nichts passieren. Natürlich können Sie es auch einbauen, schaden tut's nicht.
  • Eintrag Nr. 2484

    norbert | Bayern, 24.03.2006 10:43:31
    Zu meiner Fachfrage unter Nr. 2428

    Nur zur Info: Nach nunmehr knapp 3 Monaten Lagerzeit ist der anfänglich bittere Geschmack in meinem Zwetschgenbrand nicht mehr feststellbar. Ich bin froh, dass ich das Destillat nicht sofort verworfen habe. Vielen Dank für Ihre Bemühungen.
    Schöne Grüße
    norbert
    Antwort
    Danke für die Info!
  • Eintrag Nr. 184

    Andreas Hatzenbichler | Oberösterreich, 23.03.2006 14:37:33
    Das ätherische Öl aus Veilchen kann durch Enfleurage gewonnen werden.
    In Ihrem Buch steht dass dafür die Blätter verwendet werden.
    Um sicherzugehen meine Frage:
    Blütenblätter oder grüne Blätter ?
    Mit freundlichen Grüßen
    Antwort
    Die Blütenblätter.
  • Eintrag Nr. 183

    Karin Munk | Bad.Württ. / Provence, 23.03.2006 13:55:01
    Wir möchten in Südfrankreich Thymianöl herstellen, und haben bisher die Information, dass man dazu ein Gerät aus Edelstahl braucht, weil Kupfer angeblich angegriffen wird/ reagiert. Ist das richtig, oder könnten wir dazu auch die von Ihnen angebotenen Geräte benutzen? Können Sie schon sagen, ob Sie nächstes Jahr auch wieder Seminare anbieten werden? Vielen Dank schonmal für eine Antwort...
    Antwort
    Nein, das ist nicht richtig. Ein Großteil der ätherischen Öle wird auch heute noch mit Kupferdestillen hergestellt. Ja, Sie können natürlich auch unsere Destillen verwenden. Wir werden auch 2007 wieder Seminar haben.
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.