Fachfragen - Schnaps, ätherische Öle, Essig

Möchten Sie Ihre Fragen bezüglich Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung direkt an uns stellen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl
  • Eintrag Nr. 2546

    Helmut Somogyi | Britsh Columbia, Canada, 27.07.2006 18:02:59
    Ich habe gerade eine Kirsche maische angesetz, meine frage ist, kann oder soll ich zucker dazu geben? Wann ist die beste zeit den zucker dazu zu geben, und wie viel soll ich dazu geben?
    Danke fuer die hilfe.
    Antwort
    Dies hängt von der Hefesorte ab die Sie verwenden. Weinhefen sterben bei maximal ca. 13%vol ab, Sherry/Portweinhefe bei maximal 16%vol und Turbohefe überlebt zumindest 20%vol. Die hochgradige Variante (also Zuckerzugabe) ist nur bei den letzten beiden Hefesorten sinnvoll. Wieviel Zucker Sie benötigen können Sie sich mit dem "Zucker-Alkohol-Rechner" (siehe links im Menü) berechnen. Ein Drittel der berechneten Menge sofort zugeben, ein weiteres Drittel nach einer Woche und wieder eine Woche später das letzte Drittel.
    Egal welche Variante Sie wählen, achten Sie darauf, dass die Raumtemperatur beim Gären nicht mehr als 19-20°C beträgt und dass ausreichender Säureschutz (pH=3) gegeben ist.
  • Eintrag Nr. 2545

    Pascal | Norddeutschland, 25.07.2006 15:39:12
    Lieber Dr. Schmickl
    Ich habe neulich einige (gebrauchte) Glas-Gärballons bekommen, mit jeweils etwa 25/15l Volumen. In diesen möchte ich nun eine Zuckermaische mit Turbohefe ansetzen.
    Wie weit kann ich die Gärballons füllen, ohne die Gärung zu beeinträchtigen?
    Meine zweite Frage: Mit den Gärballons habe ich noch einige Päckchen Kaliumdisulfit bekommen, laut Hersteller wird dieses nicht nur zum ausbau von Weinen benutzt, sondern auch zur Reinigung von Flaschen. Ist es sinvoll, die Arbeitsgeräte und Behältnisse mit einer Kaliumdisulfit-Lösung zu reinigen, um Fehlgärungen vorzubeugen?
    Im Voraus schon vielen dank für ihre Mühen, und für ihre erstklassige und sehr informative Seite!
    MfG
    Pascal
    Antwort
    Die Gärballons maximal zu 2/3 füllen, weil sie nach oben hin immer dünner werden, dadurch ist die Gefahr des Überschäumens sehr groß.
    Zum Reinigen der Flaschen genügt normalerweise eine Bürste und Wasser/Spülmittel oder etwas Essig bzw. Zitronensäure. Aber natürlich können Sie auch mit Kaliumdisulfit-Lösung reinigen.
    Danke!
  • Eintrag Nr. 2544

    Kunibert | BRD, 24.07.2006 20:00:38
    Meine Kirschmaische gärt nun bereits seit 3 Tagen. Habe die maische mit Turbohefe angesetzt. Auf diese 8Liter-Kirsch-Maische habe ich am 2ten Tag 500gr Zucker gegeben. Kann ich jetzt den PH-Wert noch auf 3 bzw 3,5 einstellen?.
    Antwort
    Ja, Sie können es noch versuchen. Allerdings kann es bei nachträglichem Ansäuern zu einem Gärstopp kommen. In diesem Fall einen Gärstarter ansetzen und zugeben.
  • Eintrag Nr. 199

    Peter | Lauchringen, 24.07.2006 14:09:52
    Hallo Durch welches Trennferfahren gewinnt mann hauptsächlich Parfüm
    Antwort
    Parfum kann man nicht durch ein Verfahren gewinnen. Parfum besteht aus Alkohol und einer Vielzahl ätherischer Öle und künstlicher Essenzen. Natürliche ätherische Öle werden überwiegend durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Woraus dann das Parfum hergestellt wird.
  • Eintrag Nr. 2543

    Erwin | NRW, 23.07.2006 21:18:31
    1.) Ich will eine 100 Liter Anlage mit Edelstahltopf-V2a bauen. Wie lang muss das Geisrohr und der Kühler sein und mit welchem Durchmesser.
    2.) Mit wie viel Ltr. Maische maximal darf ich eine solche Anlage befüllen.
    Meinen herzlichen Dank für Ihre Antworten schon mal vorab.
    Antwort
    ad 1: Geistrohr so kurz wie möglich, so dick wie möglich, Kühler ca. 8 Meter, ca. 2-3 cm Durchmesser.
    ad 2: Ca. 10 cm frei lassen, damit nichts überkocht/schäumt
  • Eintrag Nr. 2542

    afam | Österreich, 23.07.2006 10:22:24
    Hallo zusammen,
    wie lange kann meine Kirschmaische (ca. 6% Alkohol) aufbewahren? Der Gährprozess ist abgeschlossen. Die Maische (ca. 15 Lister) lagert in einem 30 Liter Kunststofffass bei derzeit ca. 20 Grad Temperatur.
    Vielen Dank für Ihre Antwort,
    Frank.
    Antwort
    Sobald wie möglich brennen, maximal innerhalb der nächsten 1 bis 2 Monate, bis dahin so kühl wie möglich lagern. Bei einem so geringen Alkoholgehalt kann die Maische relativ leicht verderben.
  • Eintrag Nr. 2541

    deti | nds, 23.07.2006 09:18:12
    Hallo Herr Doktor!
    Mal wieder eine Frage zur Brenndauer.Ich habe eine 60l Brennblase (Kupfer)die mit ca 40l Maische gefüllt ist. Wie lange sollte die Aufheizphase dauern? Gibt es Richtwerte( ZB 2grad pro Minute)Wie lange dauert der ganze Brennvorgang? (Maische ca 18vol%)
    Ich habe vor meine gesamte Mirabellenernte einzufriehren und im Herbst einzumaischen, wegen der hohen Temperaturen im Sommer, oder sollte ich sie lieber frisch verarbeiten? Könnte man generell alle Sommerfrüchte ins Kühlhaus bringen um sie später einzumaischen?
    Grüsse Deti
    PS: Tolle Website
    Antwort
    Aufheizphase hängt von der Heizquelle ab, aber ca. 2-3 Stunden, Brenndauer ca. 4-5 Stunden. Sie können das Obst auch einfrieren und dann verarbeiten, kein Problem. Auch Kühlhaus ist eine Möglichkeit.
  • Eintrag Nr. 2540

    Markus Rabe | Deutschland Siegen, 22.07.2006 16:04:57
    Hallo, ich möchte einen Geist aus geschmacklosem Alhohol herstellen. Habe eine 20% Maische aus Zucker Turbohefe und Wasser hergestellt. Kann ich die Maische wenn ich sie auf ca. 10-12% verdünnt habe direkt Brennen und durch Früchte im Aromakorb destillieren? Oder muss man die Maische erst Destillieren wenn um event. den Hefegeschmack weg zu bekommen.
    Gruß Markus...
    Antwort
    Sie können die Maische direkt verwenden. Sollte eventuell Hefegeschmack auftreten, dann die Maische einige Monate (>4) stehen lassen vor dem Brennen.
  • Eintrag Nr. 2539

    heinz | obersteiermark, 21.07.2006 12:19:55
    Grüss Gott!
    Bin begeisterter Hobbybrenner und habe folgende Frage:
    Ich habe ca.150 kg kalifornisch Dörrpflaumen bekommen, und würde diese gerne einmaischen. Jedoch wurden diese Pflaumen mit KALIUMSORBAT konserviert. Was kann ich unternehmen um diese Früchte trotzdem einzumaischen.
    mfg Heinz
    Antwort
    Das wird leider schwierig, weil dies auch die Hefe-Gärung verhindert. Vielleicht funktioniert es aber, wenn Sie die Pflaumen ca. einen Tag in warmes Wasser einweichen (das Wasser anschließend verwerfen) und einen Gärstartetr ansetzen statt die Hefe direkt zuzugeben.
  • Eintrag Nr. 2538

    Michael | Norden, 20.07.2006 18:22:19
    Hallo Herr Dr. Schmickl,
    vielen Dank zunächst für Ihr Buch "Schnapsbrennen als Hobby". Es ist sehr interessant und lehrreich geschrieben. Auch diese Internetseite mit den vielen Foren, Diskussionen und der Galerie finde ich sehr gelungen. Ich bin absoluter Neuling auf dem Gebiet des Schnaps brennens, werde mich aber schon in Kürze probeweise an die Arbeit machen. Ich hoffe, dass dieses Forum noch lange besteht und weiterhin viele interessante Beiträge hereinkommen.
    Viele Grüße
    mihebo
    Antwort
    Danke! Gutes Gelingen!
Derzeit befinden sich 5395 Einträge im Forum.

Link kopieren

Zum kopieren alles markieren und CMD+C (Strg+C) drücken.